ВСЕ РЕШИЛИ ВРАТАРИ

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 10 декабря-17 декабря

На протяжении последних 25 лет футболисты киевского «Динамо» и мюнхенской «Баварии» встречались неоднократно...

На протяжении последних 25 лет футболисты киевского «Динамо» и мюнхенской «Баварии» встречались неоднократно. Нынешний президент немецкого клуба и главный тренер динамовцев хорошо знают друг друга. Еще в свою бытность игроком «кайзер» Франц ощутил на себе мощь киевской атаки. В далеком 1975-м дружина Лобановского не оставила сильнейшему европейскому клубу никаких шансов в двухраундовом поединке за Суперкубок УЕФА. С того времени утекло много воды. Видоизменилась «Бавария», с возвращением Валерия Лобановского в родной клуб в 1996 году игровой лик «Динамо» приобрел грозный вид. По драматическому сюжету развивались поединки между мюнхенцами и киевлянами весной нынешнего года в полуфинале Лиги чемпионов. И вот - новая встреча…

Оба клуба подошли к матчу второго тура в группе «С» не в лучшем состоянии. Хозяева не смогли представить на «Олимпиаштадион» целую группу своих ведущих игроков. По разным причинам не смогли принять участие в игре Лизаразю, Йеремис, Эффенберг, Шолль, Элбер, Штрунц. Последний приковылял на трибуну для почетных гостей на костылях. Однако наиболее ощутимой потерей «Баварии» в нынешнем сезоне следует считать уход ее полузащитника Баслера, зарекомендовавшего себя «специалистом по украинскому футболу». Фантастический удар «супер-Марио» по воротам Шовковского в апреле нынешнего года вывел «Баварию» в финал Лиги чемпионов. Травмы ведущих игроков хозяев позволяли надеяться на то, что киевские динамовцы на сей раз, как минимум, не уступят на «Олимпиаштадион». На такую мысль наталкивали воспоминания о недавней их игре с мадридским «Реалом», в котором, имея значительное преимущество, они тем не менее умудрились прозевать два острых выпада испанцев, предопределивших их победу. К большому сожалению, драматургия этого матча полностью повторилась и в поединке киевлян против «Баварии». Не уступая хозяевам ни в одном из компонентов современного футбола, гости тем не менее не сумели эффективно реализовать созданные голевые моменты, а немцы, в свою очередь, умело воспользовались тем, что им послала в этот вечер судьба.

К нашему удивлению, к началу матча «Олимпиаштадион» был заполнен всего лишь на четверть своей вместимости. Выяснилось, что матч транслировался в прямой эфир телекомпанией «Ти-Эм-3». И даже обладатели 45 тысяч сезонных абонементов преимущественно остались у голубых телеэкранов своих квартир. У многих из болельщиков «Баварии» трудовой день начинается в семь часов утра, а добираться со стадиона на машине нужно не менее 30 минут в немыслимых «пробках».

Перед вылетом в Мюнхен наставник динамовцев Валерий Лобановский как обычно охотно общался с украинскими журналистами. Предупреждал, что матч в Мюнхене будет зависеть не только от мастерства его подопечных, но и от их собранности и концентрации в каждом игровом эпизоде. Наибольшую опасность для ворот киевлян в тактическом плане, по мнению мэтра, представлял розыгрыш стандартных положений. Ведь именно в этом компоненте игры «Бавария» действует особенно изощренно. Стоит вспомнить, что два из трех мячей в ворота Шовковского нынешней весной были забиты именно после назначения штрафных ударов. Лобановский оказался прав: стандартные положения хозяева разыгрывали весьма выверенно, используя своего «столба» - почти двухметрового Янкера. Мяч посылался ему, как правило, верхом, после чего центральный нападающий пытался сбросить его кому-либо из партнеров под удар.

И все же, думается, динамовцы справились бы со своим соперником, если бы не одно «но»… Такой слабой игры Шовковского, как в Мюнхене, трудно даже припомнить. Неуверенность голкипера передалась партнерам по обороне. Они не всегда действовали сыгранно, нервничали порой в довольно простых эпизодах.

Все началось с того, что на шестой минуте баварцы получили право на подачу углового. Немцы плотным кольцом обступили Шовковского, стараясь лишить его маневренности во вратарской площадке. Однако это никак не оправдывает киевского голкипера: словив мяч, он странным образом выпустил его из рук прямо на ногу настырному Янкеру. Тому даже не пришлось усердствовать - 0:1. Очередная ошибка киевского голкипера повергла в уныние как его партнеров, так и нас - журналистов. Немцы получили прекрасную фору, забив столь «быстрый» гол. А Шовковский, так и не оправившись от шока, провел матч на «Олимпиаштадион» ниже всякой критики. И хотя тренеры «Динамо» из понятных соображений не стали валить вину за поражение лишь на одного вратаря, следует все же констатировать: нынешний сезон стал для голкипера киевского «Динамо» и сборной страны провальным. Очевидно, причины слабой игры вратаря будут проанализированы специалистами попозже. А сейчас напрашивается весьма простой вывод: киевскому клубу и национальной сборной необходим как минимум дуэт надежных стражей ворот.

А в самом начале матча у гостей был прекрасный шанс открыть счет. Каладзе, выделявшийся активностью и надежностью на протяжении всех 90 минут игры, выдал кинжальный пас в штрафную площадку «Баварии». Ребров пробил без подготовки сильно, но не метко. Не проявили согласованности, находясь на острой позиции перед воротами Кана, Гусин с Белькевичем спустя десять минут после пропущенного мяча. Баббель оказался расторопнее их обоих. В целом, до перерыва гости ни в чем не уступали баварцам, а по активности даже превосходили их. Но вот незадача, когда дело доходило до принятия острых решений в штрафной площадке «Баварии», все шло насмарку. В притупленности динамовской атаки наверняка сказалось отсутствие заболевшего Шацких. Один Ребров был не в состоянии противодействовать мощным защитникам мюнхенского клуба.

Замены, произведенные в перерыве динамовскими тренерами, оставили двоякое впечатление. Венглинский, как принято говорить, не попал в игру, а Герасименко, появившись на поле, отметился сразу же голевым пасом, в дальнейшем был малоинициативен. Тем не менее, гол Реброва на 49-й минуте обнадеживал. После восстановления равенства в счете динамовцы минут 15-20 полностью доминировали и могли за этот игровой отрезок решить исход матча в свою пользу. Думается, переломным в игре стала 57-я минута, когда на пушечный удар Кардаша «в девятку» непостижимым образом среагировал голкипер «Баварии».

Концовку поединка немцы провели на высоком волевом настрое. Этому способствовало и появление в их рядах опытного форварда Циклера. Вдвоем с Янкером они принялись таранить оборону «Динамо». На 80-й минуте она дала трещину: Янкер после передачи из аута выиграл верховую дуэль у Головко и сбросил мяч под удар бразильскому легионеру Пауло Серджио. Шовковский не успел сыграть на перехвате, а защитники не помешали бразильцу нанести победный удар - 1:2.

Проиграв два поединка «Реалу» и «Баварии», киевляне, как ни странно, не утратили шанс занять второе место в своей группе. Правда, для начала необходимо 29 февраля будущего года повергнуть норвежский «Русенборг».

* * *

7 декабря в Токио прошла жеребьевка отборочного цикла чемпионата мира 2002 года. Сборная Украины выступит в пятой группе, где ее соперниками будут команды Норвегии, Польши, Уэльса, Армении и Беларуси. Календарь поединков будет утвержден позднее по согласованию представителей национальных федераций. А во второй половине декабря состоится исполком ФФУ, на котором будет названо имя нового главного тренера сборной Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно