ВСЕ ПРИЕДАЕТСЯ. ДАЖЕ КРАСОТА

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 7 марта-16 марта

Вечно засаленные, прилизанные, затянутые в конский хвост волосы, живописные россыпи многочисленных угрей на угловатом лице, безобразно торчащие ортодонтические пластинки на раскоряченных в разные стороны зубах...

Вечно засаленные, прилизанные, затянутые в конский хвост волосы, живописные россыпи многочисленных угрей на угловатом лице, безобразно торчащие ортодонтические пластинки на раскоряченных в разные стороны зубах. Так выглядит главная героиня самой популярной за всю историю колумбийского телевидения «мыльной оперы» «Некрасивая Бетти». За 16 месяцев своего триумфального шествия по ночному эфиру Бетти стала национальной героиней, массовое увлечение ею можно назвать социальным феноменом, а ее незабываемый образ «украсил» собой обложки самых престижных и популярных журналов. Особенно после того, как ей присудили титул «Человек года».

Появление подобного сериала в Колумбии весьма примечательно. В стране, где наивысшим достижением для женщины считается победа в конкурсе красоты и (или) брак с богатым землевладельцем или удачливым бизнесменом высшего ранга, история женщины, которая пытается отвоевать свое место под солнцем не благодаря, а вопреки своим внешним данным, приобретает особый смысл. 18 миллионов телезрителей в самой Колумбии и 80 миллионов зрителей в других странах Латинской Америки каждую ночь на полчаса буквально прилипают к экрану. Этот сериал смотрят все — от уборщиц и грузчиков в дешевых магазинах до высшего руководства страны. Перипетии каждой серии обсуждаются в материалах самых влиятельных журналистов, а автор сериала, Фернандо Гайтан, получает тысячи писем, в которых нетерпеливые зрители убеждают его решить судьбу героини «правильным» образом.

Интрига сериала вкратце такова. 27-летняя Беатрис Пинсон Солано, имея за плечами два университетских образования, приходит на работу в компанию Eco Moda. Президент этой компании Армандо Мендоза, в отличие от Бетти, хоть и безошибочно подбирает галстуки в тон рубашкам и делает себе безукоризненные укладки, тем не менее оказывается не в состоянии провести ни одной успешной финансовой сделки. Чтоб никто и не сомневался, между ними завязывается нечто, что с некоторой натяжкой можно назвать романом. Тем временем дела фирмы идут все хуже и хуже, несмотря на героические усилия Бетти. И в этот момент Бетти предлагают крупную взятку за то, чтобы она помогла прибрать Eco Moda к рукам ее конкурентов.

Предложение взятки вызвало в стране небывалый резонанс. Сам президент Колумбии Андрес Пастрана обратился с письменным посланием к г-ну Гайтану, где выразил искреннюю озабоченность ситуацией, в которую попала Бетти, и надежду, что та сможет из нее выпутаться с честью. А вице-президент Густаво Бель со страниц правительственных газет призвал Бетти поступить «подобающим» образом. С такими же призывами обращались к авторам сериала и миллионы «простых» телезрителей. При том, что, согласно статистике, половина населения сама дает и берет взятки.

А тут еще Бетти все чаще стала задумываться о посещении салона красоты. Планы Бетти по работе над своей внешностью нашли практически единодушную поддержку. Исключение составили лишь воинствующие феминистки, которые за 16 месяцев успели сотворить себе из Бетти настоящего кумира. Впрочем, Флоренс Томас, авторитетная журналистка одной из самых влиятельных в Колумбии газет El Tempo, заявила, что настоящее предательство феминистического движения со стороны героини Бетти произошло не сейчас, а значительно раньше. А именно когда г-н Гайтан не решился взять для исполнения этой роли действительно некрасивую актрису, а остановил свой выбор на известной модели, Ане Марии Ороско. С тех пор даже те, кто не считает себя настоящими ценителями женской красоты (к слову сказать, в Колумбии таковых практически нет), отдают себе отчет, какие титанические усилия приходится предпринимать гримерам сериала, чтобы обезобразить актрису. Любой таксист безошибочно выдаст рецепт «облагораживания» ее внешности: посещение хорошей парикмахерской, избавление от угрей, безобразных очков и зубных пластинок. И даже расскажет, где и за сколько это можно сделать.

Фернандо Гайтан в интервью западным журналистам признался, что, несмотря на желание отражать в своих произведениях «правду жизни», ему придется учитывать законы телесериального жанра. Поэтому взятку Бетти уже решительно отвергла, да и с ее внешностью стали происходить удивительные изменения. Теперь работы гримерам значительно поубавилось, а симпатии зрителей к героине еще более возросли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно