ВСЕ ПОДЕЛИТЬ МОГУЧИМ УРАГАНОМ

10 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 10 ноября-17 ноября

Ну не могут у нас относиться к людям по-человечески — нет такой привычки. А вот привычка давать обещания, которые потом не выполняются, сохранилась от социализма в неплохо законсервированном виде...

Ну не могут у нас относиться к людям по-человечески — нет такой привычки. А вот привычка давать обещания, которые потом не выполняются, сохранилась от социализма в неплохо законсервированном виде. Если говорить конкретно, то отъезжающие в Сидней олимпийцы знали, что в случае успеха получат конкретные суммы условных единиц за золотые, серебряные и бронзовые медали, что тренеры победителей и призеров тоже не будут забыты. И вот возвратились почти 260 спортсменов, вернулись тренеры, которых тоже было немало, вернулись необходимые в сложном олимпийском хозяйстве руководители, а также все те, кто там был не очень нужен.

И на первой же встрече с руководством оказалось, что плата за очень скромные по количеству успехи, тем не менее, задерживается. Прежде всего оказалось блефом утверждение, что призовые деньги за медали не будут облагаться налогом. Как объяснили олимпийцам, из принятого Верховной Радой закона исчез как раз пункт о том, что наградные суммы налогом не облагаются и эти суммы приходится теперь сократить на 37 процентов, отдав государству то, чем оно вроде бы людей наградило.

Выяснилось также, что призовые деньги тренерам не только облагаются налогом, но и делятся по чисто социалистическому принципу на многих причастных и непричастных. То есть, один или два непосредственных тренера, воспитавших спортсмена, по постановлению исполкома соответствующей федерации отдают свои наградные гостренерам, врачам, массажистам, руководителям — в общем, как федерация решит. Проще оказалось это перенести нашей единственной обладательнице двух золотых и одной серебряной медали Яне Клочковой. Она премию за одну из своих медалей отдала супругам Кожух, ее воспитавшим. А с чем остались другие? Господа! Это же не последняя Олимпиада! Единожды солгавши, кто поверит? Почему нельзя было сказать о всеобщем дележе сразу? Почему нельзя было предусмотреть отдельные от тренеров призовые для главных тренеров, функционеров, врачей, массажистов? Почему надо грабить людей, отдавших свой труд на благо отечества?

В конце концов, посмотрите на старые фотографии. Вот Олимпийские игры в Хельсинки — впереди со знаменем киевлянин Яков Куценко, за ним в олимпийском костюме знаменитейший из всех председателей Госкомспорта СССР Николай Романов, за ним группа из трех человек — заместители и президент Национального олимпийского комитета Николай Андрианов. Дальше — спортсменки, с легко узнаваемой Александрой Чудиной на фланге, и спортсмены. Все! Лица, желавшие поехать в Хельсинки, платили за туристические путевки, и никто не одевал их в олимпийскую форму, которую надо заслужить!

У меня нет четкого фото толпы функционеров и иже с ними, одетых в олимпийские костюмы на параде в Сиднее. Может, опубликуем? Страна должна знать своих героев!

И еще небольшое добавление. Каждый из 600 членов американской олимпийской команды, победившей в Сиднее в неофициальном зачете по медалям, награжден премией в 15 тысяч долларов, а призеры награждены соответственно суммами в 50, 20 и 10 тысяч долларов. Конечно, мы беднее Америки, но у нас так мало своих героев. Иногда даже их приходится выдумывать!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно