ВСЕ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

22 января, 1999, 00:00 Распечатать

Для победы в крупных международных соревнованиях нынче требуется не просто высочайшая спортивна...

Для победы в крупных международных соревнованиях нынче требуется не просто высочайшая спортивная форма, удерживать которую длительное время невозможно, но и буквально сверхъестественные волевые усилия, на которые способны далеко не все, даже выдающиеся спортсмены. Посмотрите соревнования лыжников-гонщиков - на финише большинство из них буквально падает с ног от усталости, оставив всю энергию, все мыслимые силы на дистанции. При этом биатлонисты несут на себе не только дополнительный груз в виде винтовки за плечами, но еще и должны периодически нарушать в корне ритм и темп гонки, стараясь на огневых рубежах быть невозмутимыми, собранными и, при бешено бьющемся сердце, сохранять спокойное, по возможности, дыхание.

Украинские биатлонистки в последние годы стали самой большой надеждой нашего зимнего спорта. Только Елена Петрова принесла делегации Украины единственную серебряную медаль на Олимпиаде в Нагано. Участницы нашей эстафетной команды постепенно приближались к лидерам мирового биатлона. На Играх в Лиллехаммере 1994 года биатлонистки вышли на пятое место, в следующем году на чемпионате мира также были пятыми, на чемпионате мира 1996 года впервые получили «бронзу», третье место было в командной гонке чемпионата мира 1997 года. А в Нагано судьба эстафеты была решена уже на первом этапе, где Валентина Цербе неожиданно пришла тринадцатой. Подвела смазка лыж, угадать которую - обязанность специалистов-смазчиков, отсутствовавших тогда в нашей делегации.

Этот год начался выступлениями на этапах Кубка мира, и сразу стала очевидной высокая спортивная форма украинских биатлонисток. Миниатюрная Лена Зубрилова, призерка чемпионата мира и Европы, на двух этапах вышла на второе место. Казалось, она вот-вот сломает сложившуюся уже репутацию «вечно второй». И свершилось это в немецком городе Рупольдинге в борьбе с сильнейшими конкурентками из Франции, Норвегии, Германии, Швеции. «Вечно вторая» Лена наконец наказала всех - Коринн Ниогре, Марит Истад, Магдалену Форсберг, Уши Дизль, Анн Скьельбрейд. Елена Зубрилова выиграла гонку и на 7,5, и на 10 км. В исключительно нервной обстановке на огневых рубежах, когда промахивалась то одна, то другая соперница, Зубрилова сумела сохранить спокойствие и финишировала с таким запасом, что успевала взять украинский флаг.

На четвертом этапе Кубка мира в Рупольдинге наконец первой вполне закономерно стала и эстафетная четверка украинских биатлонисток. Прекрасный почин Зубриловой на первом этапе подхватили затем Елена Петрова и Нина Лемеш. И все же на последний этап Татьяна Водопьянова ушла второй, проигрывая, вроде безнадежно, Мартине Целльнер из Германии. Последний поворот, немка устала, но уверена в победе и не следит за соперницей. А Водопьянова вырывается из-за поворота, как спринтер на стадионе, и начинает настигать конкурентку, бешено работая палками. Финиш близок, но рывок Татьяны не остановить - она впереди ошеломленной немки! После этого в зачете эстафетчиц в Кубке мира Украина вышла на третье место, имея впереди только сборные Германии и России. Ну а Лена Зубрилова в общем зачете Кубка мира стала пятой. Сбылась ее мечта добиться победы в мировых соревнованиях. Пока только на одном этапе, но, как говорится, лиха беда начало!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно