ВСЕ ЛИ РАВНЫ ПЕРЕД БОГОМ?

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 26 апреля-6 мая

«Общество, в котором доминируют мужчины, по всей видимости, будет иметь религию, в которой руководящая роль будет принадлежать мужчине»...

«Общество, в котором доминируют мужчины, по всей видимости, будет иметь религию, в которой руководящая роль будет принадлежать мужчине». Это цитата не из учебника исторического материализма, а из компьютерной базы данных по мировым религиям. Джона Стельзера, составителя этой базы, далекого от марксистко-ленинского учения (вернее, считающего его одной из мировых религий из-за веры во всемогущество факторов, не подтверждаемое непосредственной практикой человечества), интересует вопрос, как же так получилось, что женщины оказались лишенными религиозных обязанностей, религиозной власти и религиозной ответственности. Много ли известно истории женщин - религиозных лидеров, не говоря уже об основателях религиозных учений? Великие пророки прошлого, основавшие зороастризм, иудаизм, буддизм, ислам, христианство, были мужчинами, и их учения предназначены в первую очередь именно для мужчин. Причем степень дискриминации женщин в этих религиях весьма различна. Так, например, цель верующего, практикующего индуизм, заключается в достижении нирваны путем самосовершенствования. Но для женщины эта цель является изначально недостижимой, и единственное, чего она может добиться, ведя праведный образ жизни - что в следующей жизни она родится мужчиной как минимум той же кастовой принадлежности. Правда, буддистские монастыри открыли свои двери перед женщинами, и у тех появились некоторые надежды на свое духовное самосовершенствование.

А вот в системе ценностей ислама роль женщины была оценена высоко. Причем Мухаммед, основатель ислама, родился в семье, имевшей бедуинское происхождение, а в бедуинском обществе женщина была абсолютно бесправной и практически считалась собственностью своего мужа, который мог иметь столько жен, сколько ему захочется. Но с принятием ислама женщина обрела и политические, и экономические права. Мужчина уже не мог иметь больше четырех жен, причем каждая из них сохраняла права на ту часть богатства, которую она привносила в семейный бюджет. Она могла завещать свою долю по своему усмотрению, а в случае развода могла забрать ее с собой.

Но наиболее важно равенство мужчин и женщин перед Аллахом, и достижение вечного блаженства никак не зависит от половой принадлежности верующих. С этой точки зрения интересно сравнить ситуацию, сложившуюся в мусульманских странах, с ситуацией в христианской Европе. Исламский календарь начинается с 622 года нашей эры - именно в этом году Мухаммед основал первую общину, подчинявшуюся законам Корана. В Европе в это время женщины не имели не только политических и имущественных прав, но также и возможности непосредственного общения с Богом. Это считалось доступным только священникам, а ими могли быть исключительно мужчины. И такое положение оставалось неизменным вплоть до 1517 года, пока Мартину Лютеру не удалось провести реформирование церковных обрядов. Однако и после этих преобразований женщины так и не получили равных с мужчинами прав в религиозных вопросах - истории не известны случаи, когда женщина становилась хотя бы рядовым священником, не говоря уже о епископе, кардинале, или папе римском.

По материалам

ММЦ Интерньюз

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно