Время новостей

14 января, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 14 января-21 января

Во время новогодне-рождественских праздников мне всегда жаль телевизионных журналистов-новостийщиков...

Во время новогодне-рождественских праздников мне всегда жаль телевизионных журналистов-новостийщиков. Мало того, что они выходят на работу в праздничные дни, как пожарные и врачи скорой помощи: в этом, пожалуй, даже что-то есть. Ирония журналистской судьбы заключается в том, что в эти дни настоящей работы у наших коллег, как правило, не бывает. Именно тогда в полной мере оправдывает себя самоироничный афоризм: «Мы не рассказываем о новостях, мы их делаем».

Практически из ничего. Какие могут быть новости, когда все хозяйки страны колдуют на кухне, а мужчины стройными рядами идут в баню? Но вечером они все равно включат телевизор. И будут удивлены, не обнаружив там новостей.

Из моего телевизионного прошлого запомнился последний день 1999-го. Благоразумные коллеги смонтировали сюжеты о популярных новогодних подарках, ценах на ингредиенты праздничного стола, опасных для жизни петардах и астрологических прогнозах на миллениум еще накануне. А мы с оператором Леной все утро 31 декабря провели в Министерстве чрезвычайных ситуаций, готовясь к предстоящей минчаэсовцам нынешней ночью борьбе с коварной «проблемой-2000». Была такая новость, невероятно острая как для новогоднего выпуска. Вернее, мы ее сделали.

А вернувшись на студию, обнаружили там журналистский коллектив нашей программы в полном составе. Мои коллеги, по идее, имевшие полное право наслаждаться елкой, баней и салатом «Оливье», оккупировали ньюз-рум, подавшись навстречу телеэкрану. С которого (уже не в первый раз за этот небогатый новостями день) не последний политик в мире медленно и весомо произносил: «Я… ухожу».

Хорошая получилась новость. Яркая, запоминающаяся надолго. Помнится, ее даже называли «новостью года»: на уходящие век и тысячелетие, конечно, не потянуло, но все-таки. Не случайно же новогодний подвиг Бориса Николаевича решился повторить другой политик — правда, куда меньше калибром. «Я… остаюсь» Виктора Федоровича прозвучало, согласитесь, гораздо менее убедительно — и все же это была новость. Во всяком случае, новость дня.

А затем новости кончились. Традиционно. Однако в нынешнем году это почему-то застало всех врасплох. И самих телевизионщиков, и зрителей.

Действительно, в конце минувшего года мы слишком привыкли, привязались к новостям. Подсели на них, как на своеобразный наркотик. В первые дни оранжевой революции, еще до того, как она получила это красивое имя, мы не выключали телевизор, метались от его экрана к монитору компьютера, боясь пропустить что-то самое важное, самое страшное, самое-самое…

Журналисты-новостийщики быстро поняли, что для них настало и трудное, и золотое время. Они использовали его в полную меру — сил, способностей и, конечно, желания руководства, но часто и вопреки последнему.

Телеканалы меняли редакционную политику и сетку вещания, рейтинги новостийных программ зашкаливали. Мы смотрели одних, чтобы узнать правду, других — чтобы возмутиться ложью, но все равно смотрели не отрываясь, дабы не выпасть из курса событий, не отстать от собственной страны, с которой на глазах происходили невероятные вещи. Даже находясь на Майдане, в сердце революции, мы могли проникнуться общей атмосферой, подзарядиться энергией и драйвом, почувствовать собственную причасность к истории — но о том, что же конкретно происходит в данный момент, узнавали все-таки из новостей «5 канала» на больших мониторах.

Интернет-издания пытались побить телевизионщиков оперативностью, обновляясь каждые десять-пятнадцать минут. Некоторые развешивали по виртуальному пространству рискованные баннеры с сообщениями о «чрезвычайных мерах» и «первых жертвах»: мы не верили, но все-таки кликали на них, чтобы с облегчением убедиться, что это дешевый рекламный трюк. В моем компьютере до сих пор живет с десяток ссылок на новостийные интернет-ресурсы. И я до сих пор регулярно прокручиваю их, больше по привычке, по определению вредной.

Новости пропали обвально. Только что решалось самое главное, держалось напряжение, не верилось, что обойдется без сюрпризов, — и вдруг… Все по той же вредной привычке включая каждый час «5 канал», я дважды посмотрела актуальный сюжет о новогодней атрибутике города и, наконец, согласилась с Андреем Шевченко, который с обезоруживающей улыбкой признал: с новостями в Украине негусто. Страна отдыхает, празднует, катается на лыжах. Отвыкает от новостей. Избавляется от своей зависимости от них.

Новый год, Рождество, старый Новый год — первая половина января традиционно проходит у нас под знаком перманентного празднования, застолья, фейерверков и зимних видов спорта. Кому-то повезло провести почти полмесяца на каникулах, кто-то периодически выходил на работу, а для представителей некоторых профессий, как уже было сказано, праздники мало чем отличаются от будней. Но факт остается фактом: по большому счету в стране царил мертвый сезон. Как всегда.

И, как всегда, ему наконец пришло время закончиться.

В уже наступившем по всем стилям новом году коллегам из информационных программ не придется «делать» новости: им будет о чем рассказать и что показать. А телезрителям, соответственно, — что посмотреть. Обязательно будет: страна уже почувствовала драйв настоящих новостей и, несмотря на праздничный откат, вряд ли сумеет жить по-другому. Не пропустите!

Ведь как раз начинается самое интересное.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно