ВОЗВРАЩЕНИЕ «ГРАФИНИ»

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 4 декабря-11 декабря

Чемпионат мира по теннису среди женщин-профессионалов финишировал в Нью-Йорке. В турнире приняло участие 16 сильнейших спортсменок, набравших наибольшую сумму рейтинговых очков по итогам всех соревнований сезона...

Чемпионат мира по теннису среди женщин-профессионалов финишировал в Нью-Йорке. В турнире приняло участие 16 сильнейших спортсменок, набравших наибольшую сумму рейтинговых очков по итогам всех соревнований сезона. Страны СНГ были представлены двумя участницами. Это 17-летняя россиянка Анна Курникова, которая практически уже не один год проживает и тренируется в США. Ходят слухи, что москвичка хочет принять американское гражданство. На пресс-конференции на «Кубке Кремля» Курникова отвечала местным журналистам на английском языке, чем вызвала ехидные усмешки у представителей масс-медиа и обструкцию зрителей во время ее мачта с итальянкой Сильвией Фарина. «Сеянная» шестой, москвичка неожиданно для всех проиграла в первом же туре и выбыла из сетки одиночных соревнований. Такой же «успех» ей сопутствовал и в Нью-Йорке. Другой представительницей была опытный боец - 27-летняя минчанка Наталья Зверева - третья в мире в парном рейтинге. Обе спортсменки накануне выступали на женском «Кубке Кремля».

Кстати, были допущены к соревнованиям в спорткомплексе «Олимпийский» и две украинские спортсменки - киевлянки Ольга Лугина и Елена Татаркова. Ольга, имеющая 151 номер в мировом рейтинге, начала с отборочного квалификационного турнира. Однако жребий был для нее немилостив - соперницей Ольги оказалась 33-я ракетка мира Корина Морариу (США). Американка и победила в непростом поединке.

Еще малоизвестная для большинства специалистов и любителей тенниса в начале года (была за пределами первой сотни) 22-летняя Елена Татаркова в течение сезона заставила себя уважать, нанеся поражения многим лидерам женского тенниса, в том числе и будущей победительнице «Кубка Кремля» Мари Пирс. Это позволило нашей землячке сделать гигантский скачок в рейтинге и войти в число 50 сильнейших теннисисток мира. После Натальи Медведевой такого успеха на мировой арене у украинских теннисисток не было.

Однако в Москве Татарковой не удалось выступить в одиночном разряде, поскольку она опаздывала с предыдущего турнира и была заявлена только в парной комбинации с Манон Боллеграф из Голландии. Вначале интернациональный дуэт победил опытную пару Сабина Аппельманс (Бельгия)-Анка Хубер (Германия) и вошел в четверть финала, где уступил будущим финалистам Лизе Реймонд (США)-Рене Стабс (Австралия). А в финале победил дуэт Наталья Зверева-Мари Пирс (6:3, 6:4).

Лидеры «Кубка Кремля» переехали в знаменитый нью-йоркский концертно-спортивный зал «Мэдисон Сквер Гарден». И здесь сенсации сыпались как из рога изобилия. Но главная - это мощная и уверенная игра знаменитого ветерана Штеффи Граф, которая из-за травм в последние два года выступала на турнирах лишь эпизодически и малоуспешно. Лишь в полуфинале немка, еще недостаточно физически готовая к теннисному марафону, уступила Линдсэй Дэвенпорт. И хотя американка в финале после 2,5-часового поединка уступила в четырех сетах Мартине Хингис (7:5, 6:4, 4:6, 6:2), однако очкового запаса, благодаря победе над Граф, ей хватило, чтобы в итоговом рейтинге опередить Хингис и остаться до 1999 года на высшей ступени пьедестала. Штеффи Граф возвратила себе место в первой десятке мира.

В парном разряде минчанка Наталья Зверева подтвердила, что и с новой партнершей она взойдет на пьедестал почета в любом турнире. Здесь ее соратницей была Дэвенпорт. Они победили в финале сыгранный французский дуэт Александра Фюзе-Натали Тозья в трех сетах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно