ВОЙДЕТ ЛИ «СПАРТАК» В ЕВРОПЕЙСКУЮ ЭЛИТУ?

14 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

В февральском номере английского журнала «Уорлд соккер» опубликованы сведения о заработках команд, которые выступали в групповых турнирах Лиги чемпионов...

В февральском номере английского журнала «Уорлд соккер» опубликованы сведения о заработках команд, которые выступали в групповых турнирах Лиги чемпионов. Цифры впечатляют: от 4,1 миллиона английских фунтов стерлингов (примерно 6,5 миллиона долларов), полученных «финансовым лидером» — французским клубом «Пари Сен-Жермен», — до 1,6 миллиона (2,5 млн. долл.), заработанных замыкающими солидную таблицу греческим АЕКом и киевским «Динамо».

Не остался в стороне от дележа «европейского пирога» и московский «Спартак»: 3,3 млн. долл. — лишь на 800 тысяч меньше, чем у попавших в четвертьфинал «Барселоны», «Баварии» и «Хайдука».

Нельзя, наверное, если рассуждать в общем плане, не согласиться с тренером «Спартака» Олегом Романцевым, сказавшим корреспонденту «Спорт-экспресса», что его команда «входит в элиту европейского клубного футбола». Правда, сказаны эти слова были в те дни, когда восьмерка лучших играла четвертьфинальные матчи, а «Спартак» завершал тренировочный сбор перед сезоном в Израиле. Но вопрос в том, кого причислять к элите. Какими при этом руководствоваться критериями? Занятым местом, заработками, стабильным участием в Лиге чемпионов?..

Скорее всего, московский «Спартак» можно причислить к известным в Европе клубам, от которых, однако, в любой момент можно ожидать какого угодно сюрприза — со знаком «плюс» или «минус». Элита, думается, — это дело совсем иное, нежели просто выход в Лигу чемпионов, или несколько набранных в ней очков в ходе двух турниров или энная сумма заработков. Элита — это стабильно высокий уровень игры, а отсюда авторитет.

«Спартак» же пока — на пути к элите. Вряд ли стоит обманывать самих себя и называть авторитетной на континенте команду, которая в состоянии достаточно регулярно проигрывать официальные матчи клубного турнира со счетом 1:3, 1:4, 1:5... От проигрышей, понятно, никто не застрахован, даже элита, даже авторитеты, но систематические крупные поражения свидетельствуют о многом, прежде всего — о нестабильности.

Футбольный московский «Спартак» иногда сравнивают с другим российским суперклубом — ЦСКА баскетбольным. Но если ЦСКА регулярно в последнее время обыгрывает европейских грандов, то «Спартаку» это не удается. Между тем, тренер баскетболистов ЦСКА Станислав Еремин считает, что у футбольного клуба «Спартак» гораздо больше возможностей, нежели у его команды. «Романцев, — говорит он, — в состоянии купить любого игрока на территории бывшего Союза. Нам о такой финансовой мощи остается только мечтать».

Приблизится ли «Спартак» к европейской элите в этом сезоне? Возможно. Но только в том случае, если летом московский клуб не примется «укреплять свое финансовое положение» массовой продажей ведущих футболистов, как он это делал все предыдущие годы. Если же примется, то и в стартующей осенью очередной Лиге чемпионов «Спартаку» вновь ходить в учениках, пусть даже и получающих от УЕФА большие деньги.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно