ВОТ ТАКИЕ СТРАСТИ-МОРДАСТИ

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 11 декабря-18 декабря

Наверное, объяснить невиданный накал страстей, сопровождавший выборы нового состава Национально...

Наверное, объяснить невиданный накал страстей, сопровождавший выборы нового состава Национального олимпийского комитета Украины и президента этой общественной организации, смогут когда-нибудь ученые-психологи, а может быть, даже еще более ученые психиатры. Я же не берусь передать словами впечатление от того, как почтенное собрание лучших спортивных умов Украины, украшенное присутствием множества великих спортсменов прошлого и настоящего, постепенно - с 9 утра до 8 вечера - превращалось в театр абсурда и веселый и страшный филиал провинциального сумасшедшего дома.

Право же, трудно понять притягательность весьма хлопотной должности руководителя организации, призванной обеспечивать участие делегации своей страны в Олимпийских играх, одевать и обувать сотни спортсменов по самому высшему разряду, кормить и поить их всем необходимым для побед на самой престижной спортивной арене и, в случае неудачи, принимающей на себя очередную волну разносной критики. Тем не менее Валерию Борзову, возглавлявшему НОК Украины со дня его создания, пришлось с первых минут отбиваться от наседающих на него со всех сторон претендентов на президентство. Еще никогда этот великий спортсмен, само имя которого на всех континентах планеты звучит лучше всех его титулов, не был столь сильно оскорблен и унижен, облит грязью и помоями. Он, несмотря на солидный уже опыт функционера, оказался слабо подготовленным к бюрократическим хитросплетениям и разнообразным трактовкам Олимпийской хартии и Устава НОК.

Претендентами на президентство в НОК были председатель Госкомспорта Украины Иван Федоренко, его первый заместитель Николай Марценюк, выдающийся штангист прошлого, чемпион и рекордсмен мира Анатолий Писаренко, хотел сохранить свой пост и Валерий Борзов. Реально же речь шла о противостоянии Федоренко и Борзова. Конфликты начались с первых секунд отчетно-выборной сессии Генеральной ассамблеи НОК и, при всей красоте этого пышного названия, разрастались. Кто именно будет в счетной комиссии, насколько легитимны различные инициативные группы, выдвигающие своих кандидатов и предложения, что и в каком порядке обсуждать, можно ли поступать так, а не эдак? Все вызывало споры, и экспертами приходилось выступать ректору Национального университета физвоспитания и спорта Владимиру Платонову и генеральному секретарю НОК Владимиру Геращенко.

Конечно, все понимали - главное решение дня, как голосовать: тайно или открыто? И после того как приняли вердикт об открытом варианте, сами выборы можно было уже не проводить. Иван Федоренко стал президентом НОК Украины, Владимир Платонов - первым вице-президентом, одним из вице-президентов избран Анатолий Писаренко. Избран также исполком НОК, в который автоматически, как член Международного олимпийского комитета, живущий на территории Украины, вошел и Валерий Борзов. Он - народный депутат Украины и президент Федерации легкой атлетики страны, член Европейского совета федерации легкой атлетики. Он обладатель пяти призовых олимпийских медалей, имеет пожизненное звание члена Международного олимпийского комитета и незапятнанную спортивную репутацию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно