«ВОСТОРЖЕННЫЙ УКРАИНСКИЙ ЛОМОНОСОВ» - Социум - zn.ua

«ВОСТОРЖЕННЫЙ УКРАИНСКИЙ ЛОМОНОСОВ»

4 января, 2002, 00:00 Распечатать

Сегодня Василия Каразина в Украине вспоминают не часто. Даже, казалось бы, всезнающие корректоры газет и журналов частенько исправляют его фамилию, ставя Карамзин, что вообще-то крайне несправедливо...

Сегодня Василия Каразина в Украине вспоминают не часто. Даже, казалось бы, всезнающие корректоры газет и журналов частенько исправляют его фамилию, ставя Карамзин, что вообще-то крайне несправедливо. Василий Каразин — энциклопедически образованный ученый, выдающийся изобретатель, общественный деятель, ревнитель просвещения своего народа — человек инициативный и энергичный. Современники называли его «восторженным украинским Ломоносовым».

Создание первого украинского университета

Необходимость основания университета в Украине чувствовалась уже со второй половины ХVIII века. Эту мысль высказывал в своих сочинениях и беседах о пользе просвещения украинский поэт и философ Г. Сковорода. Она зрела в литературном кружке А.Палицына (прогрессивных взглядов помещик-литератор и архитектор, живший в селе Поповке Сумского уезда), членом которого был и В.Каразин. В 1767 году группа сумских дворян пыталась получить официальное разрешение открыть университет в Сумах. В 1784 году дворянская общественность Екатеринославля ходатайствовала об учреждении университета в их городе. Два года спустя с таким же ходатайством к правительству обратились горожане Чернигова.

В исторической литературе говорится о том, что в начале ХIХ века Харьков ничем особым от других южных городов не отличался, некоторым из них даже уступал. По численности населения Киев в несколько раз больше Харькова, в нем было больше учебных заведений, чем в Харькове, следовательно, проживало больше людей, подготовленных к получению высшего образования. Учреждение первого в Украине университета именно в Харькове состоялось только благодаря инициативе и заботам Василия Каразина.

Харьков был им избран не случайно. С каждым годом он все больше приобретал черты крупного города. Экономическому развитию способствовало пересечение в нем важных торговых путей из центра России в Причерноморье, из Украины — на Дон и на Поволжье. Большую роль в торговом балансе играли четыре ярмарки в году, привлекавшие покупателей и товары из многих местностей. К тому же Харьков издавна был заметным культурно-просветительским центром. С 1726 года в городе существовал коллегиум, где проходили курс наук 600—800 учащихся. Многие из них стали известными учеными.

В начале мая 1802 года В.Каразин написал одному из своих харьковских друзей, священнику Фотиеву, что он составляет уставы для двух русских академий и Московского университета, а также о том, что получил разрешение царя на открытие университета в Харькове: «Сия мысль занимает всю мою душу». «В сем учреждении, — писал Каразин, — не будет никаких разделений, от состояния или богатства зависящих. Каждый студент будет равен другому, кто бы ни был его отец. Одни таланты и прилежание доставят преимущества... Сердце радуется, представляя влияние, какое произведет сие учреждение на край наш во всех отношениях — моральных, физических и политических. Харьков процветет в самое короткое время и будет иметь честь доставлять просвещеннейших сынов отечеству».

Зная, какие скудные средства отпускает царское правительство на нужды просвещения, Каразин выдвинул мысль о необходимости привлечения общественности к пожертвованию денег и сбору других средств для открытия университета.

1 сентября 1802 года он выступил на общем собрании харьковских дворян со знаменитой речью. Доказывая, какую пользу принесет Харьковский университет, В.Каразин говорил, что страна от этого светоча науки будет получать златоустых наставников познаний и добрых нравов, мудрых и нравственных судей, «что просвещенные купцы, желающие отличиться в промысле своем и быть достойными соперниками иностранных, придут почерпать у нас познания, что от нас изийдут витии, стихотворцы... что мы умножим число врачей... что ученые, измеряющие течение светил небесных и силы природы, у нас будут образовываться». Каразин предусматривал создать целый комплекс учебных заведений, готовящих кадры для растущего государственного аппарата, учителей для школ, научных работников, а также специалистов для развивающейся промышленности и сельского хозяйства. Проект Харьковского университета был утвержден, — писал А.Герцен в «Полярной звезде», — «но колоссальный замысел Каразина суживается в обыкновенные размеры немецкой провинциальной Hoch Schule».

Каразин предложил набирать студентов для университета из числа молодежи, оканчивающей губернские народные училища — Харьковское, Курское, Орловское, Воронежское, Черниговское, Полтавское, Новороссийское и другие.

Университет, по замыслу Каразина, должен был существовать независимо от казны, то есть содержаться преимущественно на общественные средства. Таким путем намеревались обеспечить его профиль в соответствии с практическими запросами.

Харьковская общественность широко привлекалась к содействию в открытии университета. Однако многие дворяне с трудом соглашались на внесение средств для этих целей, немало было и тех, кто выступал против сбора средств и самого открытия университета. Несмотря на трудности в распоряжение университета поступило из разных источников около 500 тыс. рублей, по тем временам весьма солидная сумма. Вносили свой вклад в создание университета не только дворяне и купцы, но и трудящиеся горожане и крестьянство. Активно поддержали дело создания университета в Харькове мелкие торговцы, жители Сум. А харьковчане — крестьяне, бывшие казаки — выделили из своих хозяйственных земель вдоль Сумской дороги (территория нынешнего городского сада имени Шевченко) 125 десятин земли для учебных и хозяйственных зданий и для других нужд университета.

При открытии университета Каразин столкнулся с массой проблем. Приходилось искать средства, которых явно не хватало, заботиться об учебных зданиях для университета и квартирах для профессорско-преподавательского состава, хлопотать об устройстве ботанического сада и университетской библиотеки. Он вел оживленную переписку со многими учеными, жившими в Петербурге, Москве, за границей, приглашая их на работу в Харьковский университет. Все его хлопоты были вознаграждены — университет открылся. Проходя сегодня по аллее сада имени Шевченко, можно увидеть памятник Василию Каразину. Рядом — здание университета, который недавно стал носить имя своего основателя.

Ученый-практик

Во время долголетнего пребывания в селе Кручик Каразин на личном примере показал, какие неисчерпаемые возможности таит сельское хозяйство, каких успехов может достичь человек, вооруженный знаниями. Он выращивал и осваивал лучшие сорта ржи, пшеницы, ячменя, проводил опытные посевы риса. Неустанно агитировал за расширение площадей для посадки картофеля. На опыте собственного хозяйства он подтвердил, что разведение картофеля очень выгодно. Каразин писал: «Испытайте насадить хоть по полоске картофеля в хлебных полях ваших. Увидите, как это полезно! В следующем же году, верно, займете ими больше». Чтобы больше клубней шло на хозяйственные надобности, Каразин предложил использовать для посадки только картофельные «глазки». Он советовал также шире культивировать такие овощи, как репа, морковь, брюква, свекла, что позволило бы значительно расширить продовольственную базу для населения, создать запасы кормов для животных, обеспечить сырьем развивающуюся отечественную промышленность.

Стремясь найти пути интенсификации земледелия, Каразин проявлял большую заботу об улучшении садоводства и виноградарства в Крыму. В статье «Беспристрастный взгляд на южный берег Тавриды и на его произведения», написанной перед самой смертью, он предлагал правительству принять ряд мер по развитию виноградарства и виноделия в стране. Особо он подчеркивал необходимость подготовки отечественных специалистов. Казна, писал он, тратит на содержание Никитского сада в Крыму 15 тыс. рублей. Но из-за нерадивости садовника-иностранца не получает от этого хозяйства должной пользы.

Одним из условий повышения продуктивности земледелия Каразин считал развитие лесоводства, особенно в южных безлесных районах страны. «Леса, — по его словам, — безпосредственно сносятся с воздушными переменами и взаимно производят их. Они всасывают избыток электрической силы и влаги в воздухе и извергают их во время недостатка», «останавливают облако и низводят дождь», «еще они естественные питатели источников и рек». Каразин считал недопустимым хищническое истребление лесов. В качестве вреда, наносимого природе, он приводил пример того, как истребление лесов в окрестностях Изюма, Чугуева, Ахтырки и других районов Украины привело к тому, что акклиматизированный на этой территории виноград, выращиваемый в ХVII — ХVIII веках, в ХIХ столетии вызревал с трудом, и лишь при условии искусственного обогревания. О необходимости умножать лесные богатства страны Каразин напоминал при каждом удобном случае.

Научная деятельность Василия Каразина охватывала не только земледелие. В 1809 году он разрабатывает новый эффективный способ добывания селитры. Если ранее для ее получения затрачивалось 5—6 лет, то по предлагаемой им методике всего около 3 месяцев, к тому же получалось ее на 25 процентов больше, чем при старом способе.

Каразин выдвинул предположение об огромном скоплении электричества в верхних слоях атмосферы. Позднее за границей появился проект установки аэростата для извлечения атмосферной электроэнергии, по сути повторявший проект Каразина. Он полагал, что человек, овладев атмосферным электричеством, посредством этой колоссальной силы сможет регулировать погоду по своему желанию. Василий Назарович считал чрезвычайно важным предвидение погоды. Он первым в мире поставил вопрос об организации разветвленной сети метеорологических станций, которые вели бы деятельность в интересах государства и могли давать сведения, необходимые для удовлетворения практических запросов хозяйства. В качестве примера в 1810 году он установил станцию в селе Кручик — это была первая метеорологическая станция в Украине. А идея создания широкой сети метеорологических станций воплотилась в жизнь уже после его смерти.

В своих научных исследованиях Василий Каразин много внимания уделял проблеме расширения продовольственной базы в стране и разработке методов хранения запасов продуктов. Много труда он затратил на поиски и совершенствование способов изготовления различных концентратов, заготовки и хранения сушеных продуктов. Он нашел способ консервирования сливочного масла, составил рецепт, улучшающий питательность хлеба, усовершенствовал производство крахмала, способ изготовления сухарей, круп из крахмала с яйцами, макарон на мясном отваре. Разработал и описал способ очистки конопляного масла, которое после этого не уступало оливковому маслу. Больших результатов Василий Назарович добился в области консервирования и хранения овощей и фруктов. Он разработал способ изготовления плодоягодных вин (из слив, клубники, вишни, смородины) и спирта. Высококачественный спирт он сумел добыть из вишневого вина. Во время экспериментов он увидел, что «остаток от двоения сего вишневого вина на спирт» представляет собой жидкость ярко-алого цвета, которая может быть для крашения шелковой ткани, использована в качестве дешевой краски для живописи. Он предложил и новый способ отбелки животных жиров или смеси их с воском — для производства свечей.

Каразин предложил способ сушки говядины, в результате применения которого она становилась в пять раз легче сырой; закупоренная в бочке, она оставалась пригодной в пищу свыше одного года. В своем имении он построил коптильню новой конструкции. Мясо вешалось на жердях в плотно закрывающемся шкафу. Внутрь шкафа по трубе пускались пары из котла, в котором очищался «гарьный» уксус. Основную ценность изобретения составляла коптильная жидкость. Благодаря ее применению коптилось оно от одного до трех часов, вместо нескольких недель при старом способе копчения. К тому же мясо, приготовленное по способу Каразина, было чистым и очень вкусным.

Из письма Каразина к профессору Харьковского университета А.Венедиктову известно, что в результате своих опытов Василий Назарович изготовил две лечебные эссенции (из белладонны), которыми он успешно лечил больных, страдающих нервными припадками. В 1807—1808 годах исследовал исландский мох, один из видов лишайника, растущего в сосновых лесах, и установил, что в нем содержится 33 процента превосходного желатина для питания. В 1830 году разработал простой метод его извлечения.

Он исследовал состав желудя и нашел способ освобождения основного питательного вещества от его горечи и вяжущих свойств. Этими работами он занялся не случайно. В связи с неурожаями в эти годы многие крестьяне вынуждены были использовать для питания мох, желуди, коренья трав.

В отчете Филитехнического общества за 1814 год Каразин сообщает, что провел успешные опыты по изысканию наиболее рационального способа пережигания дров на уголь. Он выжигал уголь в камере собственной конструкции, стены которой были сделаны из кирпича, а дно и крышка — из плотного листового железа. По сути, эта печь представляла собой установку для сухой перегонки.

В 1809 году, наблюдая за выходом выхлопных паров из трубок разных диаметров, Каразин задумал паровой двигатель простейшей конструкции — без рычагов, поршней и многих других деталей. Разработал конструкцию такого двигателя, для испытания его построил морскую лодку. В этом изобретении он предвосхитил идею реактивного двигателя. Но ею никто не заинтересовался, инициативы никто не поддержал. Через 30 лет из газет стало известно, что в Англии на Темзе был испытан первый паровой двигатель такого же устройства, какое предложил Каразин.

Василию Назаровичу принадлежит приоритет и в изобретении системы парового отопления. Уже в 1813 году он установил отопительную систему собственной конструкции в селе Кручик. Ценные изобретения Каразин сделал в области шелководства.

Его деятельность была многогранной и плодотворной, вклад в науку был значительным. Трудился Василий Назарович Каразин совершенно бескорыстно, думая главным образом о благе родины. За несколько дней до своей смерти он написал: «Как первый воспитанник химии и естественных наук, попавший в нашу Украину, и по страсти к ним с детства, я был и остался весьма плохим хозяином. Переходя беспрестанно от одного предмета к другому, я любил исследовать причины явлений, делать опыты, не имея в виду экономических результатов: они бы отвлекали меня от науки».

Бескорыстная многолетняя исследовательская работа требовала больших расходов, вынудила Каразина войти в большие долги. В результате он лишился унаследованного имения — села Кручик.

Активная научная деятельность создала ему большой авторитет в научном мире. Он был почетным и действительным членом семи научных обществ страны. В разные годы Каразина избирали в члены ученых коллегий Московского и Харьковского университетов, Московского общества естествоиспытателей, Общества истории и древностей, Российского вольно-экономического общества, Петербургского вольного общества любителей российской словесности.

Родился Василий Каразин 30 января 1773 года в селе Кручик Слободско-Украинской губернии, ныне Богодуховский район Харьковской области. Его отец и дед служили офицерами в русской армии. Мать была дочерью казачьего сотника Харьковского полка Я.Ковалевского. Родители принадлежали к числу немногих помещиков, которые сравнительно мягко обращались со своими крепостными крестьянами.

Детские и юношеские годы Василия прошли в кругу семьи в селе, позже — в пансионах для дворянских детей в Кременчуге и Харькове.

В восемнадцать лет поступил в Петербурге на военную службу — сержантом гвардейского Семеновского полка, но... военному делу уделял мало внимания. Под влиянием трудов М.Ломоносова молодой Каразин решил заняться науками. Он посещает лекции в Горном корпусе — лучшем в то время высшем учебном заведении России. Получает глубокие знания в области математики, физики, химии, медицины.

Большое влияние на молодого Каразина оказывает Григорий Сковорода. В письме к издателю он пишет о философе: «Редкий гражданин и чрезвычайный человек для всякого добра общественного». На склоне своих лет в 1842 году Каразин собирался писать подробную биографию Сковороды. Свой замысел он пояснял так: «С сего года только начали догадываться, что мы под чубом и в украинской свитке имели своего Пифагора, Оригена, Лейбница, подобно как Москва за 150 лет в Посошкове — своего Филонджиери».

Чтобы ближе познакомиться с жизнью народа, богатствами страны, Василий Каразин предпринимает большое путешествие по стране. Он видит огромнейшие пространства плодородной земли, которая во многих местах оставалась еще нетронутой. Вернувшись в 1795 году в Петербург, решает оставить службу и заняться общественной и научной работой. По этому поводу А.Герцен писал в «Полярной звезде»: «Образованный, с редкой многосторонностью, он простился с Семеновским полком для того, чтобы изучать Россию и заниматься точными науками».

Каразин уехал в свое имение — село Кручик. В начале 1796 года женился на своей крепостной девушке. Занявшись научной работой, изобретательством, вел замкнутую жизнь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно