ВОСЕМЬ ИЗ ДЕСЯТИ ВОЗМОЖНЫХ

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Закончились все официальные предолимпийские отборы по парусному спорту. Последняя серия гонок состоялась в Испании...

Закончились все официальные предолимпийские отборы по парусному спорту. Последняя серия гонок состоялась в Испании. И теперь мы знаем, что Украина имеет право направить в Саванну, где состоится регата, восемь экипажей, в составе которых - 13 спортсменов.

Итак, последние новости с парусных дистанций.

Как мы и предполагали, в классах «Европа» и «Звездник» наши земляки не смогли преодолеть отборочного барьера. Жаль, так как именно на «Звезднике» в 1980 году киевлянин Валентин Манкин завоевал свое последнее - третье олимпийское «золото». То есть, традиции отличные, но продолжить их оказалось некому. Хотя Артур Аносов приехал в Испанию с новой лодкой, но без шкотового. У того, с которым он выступал последнее время, не нашлось денег на дорогу (оба живут в США), а заменить кем-то способным слаженно и на достаточно высоком уровне работать в экипаже возможности не оказалось. В «Европе» же Таня Леонова просто заняла предпоследнее место.

Руслана Таран и Алена Пахольчик спокойно и уверенно провели регату, заняли в результате третье место, пропустив перед собой итальянский и испанский экипажи, и таким образом выполнили поставленную задачу. Впрочем, никто и не сомневался в том, что наши прекрасные яхтсменки заставят кого-то волноваться.

Юрий Токовой на «Финне» оказался к концу регаты десятым, но этого было вполне достаточно, чтобы получить лицензию. Долго шел киевский яхтсмен к этому, еще со времен сборной Союза, в которой ему, чемпиону Европы среди молодежи, была отведена роль постоянно второго - спарринг-партнера сочинца Сергя Хорецкого. Юрий даже оставил, было, «Финн». Но душа спортсмена ныла, болела и два года назад Токовой снова сел за руль «Финна». Как видим, восстановил форму и получил пропуск в Саванну.

Сергей Пичугин уже имеет олимпийский опыт. Еще перед Сеулом он по результатам был претендентом номер один, но тогда в последнюю минуту ему было отказано в праве представлять страну. В Барселоне он уже выступал в сборной СНГ. И вот наконец завоевал право представлять Украину вместе со своими постоянными напарниками Сергеем Хайндравой и Владимиром Коротковым. В отборочной регате Пичугин стал двенадцатым. Но если учесть, что незадолго перед тем в Италии в чемпионате мира был лишь27-м, то можно сделать вывод, что экипаж уже приноровился к новой яхте, преодолел сложности с мачтой (а именно она в Италии стала «камнем преткновения»).

Имеют олимпийские лицензии также Родион Лука на «Лазере», экипаж катамарана «Торнадо» Сергей Приймак, Евгений Чоломбитько и мужская команда в классе «470» - Евгений Браславец, Игорь Матвиенко.

Украине предоставлено право стартовать в парусной доске «Мистраль». Теперь тренерам следует решить, кто же из спортсменов сможет воспользоваться лицензиями. У женщин, кажется, все ясно - Анжела Вторникова имеет безусловно лучший результат. А вот у мужчин Максим Оберемко и Сергей Саблин располагают приблизительно равными шансами. Решено, что рассудит их чемпионат Европы, начинающийся во Франции.

Таким образом, из десяти номеров олимпийской парусной программы украинские яхтсмены будут представлены в восьми. Правда, некоторые из них еще стоят перед необходимостью находить для себя спонсоров, чтобы кое-что обновить в материальной части и иметь возможность активнее (то есть в стартах на различных регатах) провести оставшееся до Олимпиады время.

В эти дни вся наша флотилия перебазировалась во Францию для участия в Иерской международной регате.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно