ВОЛОНТЕРЫ ДЛЯ ДЖУЛЬЕТТЫ

23 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 23 марта-30 марта

— Многие родители всячески избегают разговаривать с детьми о любовных и сексуальных отношениях. ...

— Многие родители всячески избегают разговаривать с детьми о любовных и сексуальных отношениях. Во-первых, они просто не умеют говорить об этом, а во-вторых, боятся, что такие разговоры вызовут обратный эффект — у детей появится повышенный интерес к запретным темам. Поэтому и делают вид, что подростковой сексуальности просто-напросто не существует. Пускай, мол, дети учатся и не забивают себе головы этой ерундой. Насколько оправданна такая тактика?

 

— Абсолютно неоправданна! — считает кандидат биологических наук, сотрудница Украинского научно-гигиенического центра Тамила Коваленко. —Ребенок начинает осознавать, что между людьми существуют сексуальные и любовные отношения еще в раннем детстве, наблюдая за окружающими, за отношениями в семье. Это совершенно естественный, здоровый интерес. Позднее, когда у мальчиков и девочек формируются необходимые навыки социального общения в процессе групповой деятельности — совместные прогулки, танцы, вечеринки, — подобный интерес углубляется. Для большинства подростков это служит подготовкой для более серьезных отношений. Играя в «жениха и невесту», «барышню и кавалера», они приобретают необходимый опыт общения с противоположным полом. Ребятам в это время достаточно эмоциональной психологической близости, их больше волнует романтическая сторона отношений. Но по мере физического созревания, лет в 13—15, их неизбежно начинают интересовать вопросы секса. Конечно же, лучше всего, если на эти темы говорить с ними будут родители. В противном случае ребята все равно получат интересующую их информацию из других источников — от друзей, из телепередач или газет, а то и вовсе от случайных людей. Причем зачастую информация эта бывает неполной либо искаженной. Конечно же, мама или папа могли бы поговорить «про это» более тонко и деликатно, но, как показывает наша практика, они предпочитают отмалчиваться.

Занимается уже давно проблемой женского бесплодия биолог Тамила Коваленко. Кому-то удалось помочь, кому-то — нет. Ведь и наука не всесильна. Особенно обидно то, что в 80—90% случаев виной всему не наследственные факторы, не последствия экологических бедствий, а обычное житейское легкомыслие и невежество. Сделанный в юности аборт, недолеченная инфекция, передающаяся половым путем, или венерическое заболевание могут «аукнуться» через годы и отобрать у женщины надежду стать матерью. Поэтому Тамила убеждена: к материнству девочек нужно готовить с детства. Так родилась идея профилактической программы «Здоровье девочки сегодня — здоровье нации завтра». При поддержке Ассоциации гайдов Украины она действует уже год.

 

— Когда, начиная программу, мы провели мониторинг, чтобы выяснить, насколько девочки подготовлены ко взрослой жизни, к материнству, и опросили более трех тысяч девочек из 20 регионов Украины, обнаружили моменты, неожиданные даже для специалистов, давно работающих с подростками, — продолжает Тамила Коваленко. — Например, как вы думаете, с чем у многих ребят ассоциируются такие понятия, как «любовь», «сексуальные отношения»? Подавляющее количество девочек ответило, что «школой страсти нежной» для них являются... мыльные оперы. Наблюдая за героинями сериалов «Район Мелроуз», «Беверли Хиллз», «Элен и ребята», они перенимают стиль одежды, манеры, поведение. В сериалах любовные отношения приносят одно лишь удовольствие: герои легко знакомятся, быстро оказываются в одной постели, а потом расстаются безо всяких неприятных последствий. Милая, приятная модель. Но односторонняя. И начиная претворять ее на практике, девушки сталкиваются с неожиданными проблемами: разочарование в партнере, психологическая несовместимость, нежеланная беременность, инфекции, передающиеся половым путем. И чувствуют себя обманутыми: в сериалах-то такого не было! Наше анкетирование выявило, что более половины девушек приобретают первый сексуальный опыт в возрасте 15—16 лет, еще учась в школе либо училище. И 95% из них признают, что не были к нему готовы ни психологически, ни даже теоретически — попросту не знали, как обезопасить себя от неприятных последствий.

— Это что — акселерация или переизбыток чувств?

 

— Мы тоже пытались выяснить, почему они так торопятся. Ответы девочек нас озадачили. 95% признались, что начали жить половой жизнью вовсе не потому, что любили своих партнеров и собирались создать с ними семью. И не потому, что испытывали потребность в сексе или получали от него удовольствие. А просто так было принято в их компании. Если девушке уже 16, а у нее еще нет парня — более «просвещенные» подруги начинают смотреть на нее свысока. Будут обсуждать ее недостатки, посмеиваться. А на подростков мнение группы, коллектива действует очень сильно. Можно говорить даже о своеобразной тирании сексуальных ценностей: если в компании принята сексуальная свобода, то девочек буквально подталкивают ко вступлению во взрослую жизнь. И те идут на этот шаг не потому, что хотят или созрели для таких отношений, а чтобы соответствовать стереотипу, навязанному сериалами, прессой, подругами и т.д.

Наш опрос выявил и то, что 75% девочек получают знания о контрацепции от своих ровесниц. Естественно, знания эти очень примитивны. К примеру, всем известно такое средство профилактики, как презерватив, но большинство толком не представляет, как его использовать с максимальной эффективностью. Еще хуже ситуация с гормональными средствами: девочки обычно покупают те таблетки, которые «помогают подружке». А между тем гормональные контрацептивы подбираются врачом индивидуально. В юном возрасте неправильно выбранные таблетки либо ошибочная дозировка могут принести больше вреда, чем пользы. Многие девушки признаются, что не пользуются контрацептивами по двум причинам: это дорого и стыдно. Ведь средства профилактики нужно купить в аптеке, где тебя могут увидеть знакомые! Нам, взрослым, возможно, и смешно слушать такие признания. Но для подростка это очень серьезно. В результате приходится констатировать: самое популярное средство контрацепции у них... надейся на «авось»! Ну а последствия известны: стремительный рост ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем) и резкое «омоложение» абортов. Сейчас не редкость, если их делают даже девочки 13—14 лет, — констатирует Тамила Коваленко.

— И какой же выход из этой проблемы предлагает программа «Здоровье девочки сегодня — здоровье нации завтра»?

 

— Мы решили пойти нетрадиционным путем. Дело в том, что привычные профилактические мероприятия — беседы, нравоучения с участием педагогов либо медиков — большинству подростков скучны. К тому же в переломном возрасте не всегда доверяют взрослым, особенно если те берутся «учить жизни». А вот своим сверстникам доверяют на все 100%. И мы решили активно привлечь к профилактической работе подростков — пусть получают необходимые знания, а потом делятся ими с подругами. Для этого провели несколько тренингов — с девочками 13—19 лет занимались известные специалисты из Украины и Голландии. В этой стране накоплен богатый опыт проведения подобных тренингов, здесь девочки знакомятся со всеми новинками контрацепции, учатся беречь свое здоровье. Специалисты-психологи учат их выходить из различных сложных ситуаций: тактично отказывать назойливым кавалерам, говорить «нет!» друзьям, если те предлагают попробовать наркотики, и т.д. На Западе считают, что нужно не скрывать от подростков темные стороны жизни, а готовить ко встрече с ними заранее — чтобы реакция была правильной. Система летних школ, где девочки отдыхают и учатся, очень эффективна: полученными знаниями они потом делятся с 10—12 подругами. В результате повышается общая информированность подростков. Украинские участницы тренингов, среди которых немало школьниц, учащихся ПТУ и студенток, разъехавшись по домам, становились «очагом знаний» для ровесниц. Когда мы начинали эту работу, некоторые родители и учителя опасались, что полученная информация «подтолкнет» девушек к решению немедленно начать половую жизнь. Но опыт показал, что все происходит наоборот: узнав о проблемах и последствиях ранней половой жизни, участницы тренингов становятся намного осторожнее. Начинают ценить собственное здоровье, чувствуют ответственность перед будущими детьми...

— Девушки, прошедшие систему ваших тренингов, приобретают довольно сложное звание — «консультант по вопросам репродуктивного здоровья». Ровесники называют их коротко и ясно — «сексуальные волонтеры». А как относятся к «сексуальным волонтерам» в школах и училищах?

 

— Педагоги и родители поначалу воспринимали их несколько настороженно. Но сейчас поняли — наши волонтеры пропагандируют вовсе не сексуальную вседозволенность, а здоровый способ жизни. Ну а сами ребята с самого начала воспринимали их на «ура!» В них видят серьезных, информированных людей, у которых можно получить дельный совет, поделиться сокровенным. А наши Джульетты так нуждаются в простой человеческой поддержке!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно