ВОКРУГ МЯЧА

23 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-2 марта

l Президент ФИФА Зепп Блаттер принял приглашение президента ФФУ Григория Суркиса посетить Украину с 23 по 25 марта с.г...

l Президент ФИФА Зепп Блаттер принял приглашение президента ФФУ Григория Суркиса посетить Украину с 23 по 25 марта с.г. Он официально подтвердил свой приезд, отослав в адрес украинской федерации соответствующую телеграмму.

l Австрия и Швейцария не против стать хозяином чемпионата Европы 2008 года. По взаимной договоренности, обе стороны начнут совместные консультации для того, чтобы обговорить все детали общей заявки на проведение финала Евро-2008.

l Бразильский нападающий итальянского «Наполи» Эдмундо оштрафован руководством команды на сумму в 100 тысяч долларов. Такому наказанию футболист подвергнут за оскорбление главного тренера Эмилиано Монданико во время недавнего матча с миланским «Интером».

l Французский футболист Эрик Кантона признан самым великим игроком в истории английского клуба «Манчестер Юнайтед». Таков итог опроса, устроенного официальным журналом известного клуба.

l По данным федерации футбола Бразилии, выходцы из этой страны выступают в 66 государствах мира. Больше всего их играет в Португалии, где им не приходится преодолевать языковый барьер. Только за прошлый год Бразилию покинул 701 футболист.

l На вопрос, кто окажется лучшим бомбардиром по итогам чемпионата Италии в серии А, большинство респондентов назвали форварда «Милана» Андрея Шевченко (45,6% процента). На втором месте Габриэль Батистута — 32,5 процента опрошенных.

 

Последнее слово
за болельщиками

 

Генеральный секретарь УЕФА Герхард Айгнер в очередной раз подтвердил, что руководство европейского футбола не заинтересовано в создании суперлиги, об организации которой мечтают богатейшие футбольные клубы континента.

«Все европейские клубы должны играть в своих «домашних» лигах, — сказал Айгнер. — Если же кто-то хочет участвовать в международных клубных турнирах, то милости просим в Лигу чемпионов или Кубок УЕФА. Мы не хотим конфликтовать с национальными лигами, которые категорически против суперлиг. Однако мы несем ответственность за развитие футбола в Европе, поэтому не можем игнорировать мнение футбольных болельщиков. Если они очень захотят видеть суперлигу, мы постараемся пойти им навстречу, но пока я такого желания не вижу».

На вопрос об Атлантической лиге, которую планируют создать ведущие клубы Португалии, Бельгии, Голландии, Шотландии, Дании и Швеции, Айгнер дал тот же самый ответ: «Если этот турнир не просто прихоть клубов, желающих заработать побольше денег, а в нем заинтересованы и простые болельщики, то создание Атлантической лиги вполне возможно. При этом все участники лиги должны принимать участие в национальных соревнованиях».

 

И богатые тоже
в долгах...

 

Один из бывших грандов европейского футбола лиссабонская «Бенфика» никак не может поправить свое финансовое положение. Акционерное общество клуба задолжало государственной казне сумму в два миллиарда эскудо (девять миллионов долларов). Правительство страны, уставшее напоминать руководству «Бенфики» о том, что налоги необходимо платить, поставило перед клубом ультиматум — либо в течение 30 рабочих дней будут погашены все долги налоговой службе, либо последуют самые жесткие санкции.

Столичный клуб в прошлом году был преобразован в акционерное общество, надеясь улучшить финансовые дела за счет выпуска на рынок ценных бумаг собственных акций. Но это не принесло желаемого результата. Новый президент клуба Вильяриньо после проведения аудиторской проверки заявил, что в настоящий момент долги «Бенфики» составляют около 20 миллиардов эскудо (более 90 миллионов долларов).

 

За чей же счет усмирять фанов?

 

Итальянские футбольные клубы не намерены оплачивать из своего кармана меры по поддержанию порядка на стадионах. Об этом заявил президент Национальной футбольной лиги Франко Карраро. Он говорил от имени 38 клубов Серий А и В (между прочим, итальянские клубы являются одними из самых богатых в мире). «Давайте посчитаем, сколько мы даем государственной казне и сколько из нее вынимаем? Я думаю, мы и так даем гораздо больше», — сказал Карраро.

Текущий футбольный сезон в Италии отмечен рядом скандальных происшествий. Самодельная бомба, брошенная с трибун на матче между «Аталантой» и «Виченцой», разорвалась в руке несчастного полицейского, и врачи были вынуждены ампутировать ему палец. При взрыве пострадали три других служителя закона — одного ранило в бедро, а двух других — контузило.

Актами насилия была также отмечена недавняя встреча в 1/8 финала Кубка УЕФА между «Ромой» и английским «Ливерпулем» — в результате поножовщины пострадали 10 заезжих фанатов. Итальянские болельщики в последнее время откровенно бесчинствуют — выдирают пластиковые кресла на стадионах и без конца дерутся с полицией и между собой. Карабинеры, между тем, все чаще и чаще пускают в ход слезоточивый газ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно