ВОКРУГ МЯЧА

15 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 15 декабря-22 декабря

ПРИЗНАНЫ ЛУЧШИМИ В Риме состоялось гала-представление, на котором были названы лучшие футболисты и команды уходящих года и столетия...

ПРИЗНАНЫ ЛУЧШИМИ

В Риме состоялось гала-представление, на котором были названы лучшие футболисты и команды уходящих года и столетия. По итогам опроса в Интернете (в основном болельщики) звание лучшего футболиста столетия завоевал аргентинец Диего Марадона, а по версии профессионалов ФИФА — знаменитый бразилец Пеле. Лучшим футболистами 2000 года признаны Зинедин Зидан, Луиш Фигу и Ривалдо. Украинец Андрей Шевченко — на пятом месте. Лучший клуб столетия — мадридский «Реал», а команда уходящего года — сборная Голландии.

В КОМИТЕТЕ ФИФА — НАШ ЧЕЛОВЕК

На заседании исполкома Международной футбольной ассоциации в его ряды принято президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса. Впервые за девятилетнюю историю своего независимого существования футбольная Украина будет иметь своего представителя в одном из руководящих органов ФИФА. Теперь он сможет по-деловому отстаивать интересы нашей страны и влиять на принятие важных футбольных решений.

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ ДЛЯ ГАЗОНА

Руководство «Аякса» вынуждено постоянно менять газон на стадионе, где команда принимает своих соперников. После недавней очередной (23-й за четыре года существования стадиона!) смены травяного покрова президент «Аякса» Арье ван Эйден заявил, что будет просить у ФИФА разрешения на укладку на «Амстердам Арене» искусственного газона, который не надо будет менять по шесть раз в год.

Напомним, что суть проблемы в том, что на стадионе «Аякса» очень плохо растет трава, лишенная доступа солнечных лучей, которым препятствует крыша. Кстати, схожие проблемы, с поправкой, естественно, на российскую специфику, испытывают и московские «Лужники». А вот на стадионе «Миллениум» в Кардиффе и «Гелредоме» в Арнеме этого удалось избежать благодаря внедрению прогрессивной новинки — выдвижного поля, которое в дни, свободные от проведения игр, покидает пределы арены и на свежем воздухе получает ровно столько солнца и воды, сколько нужно для нормального состояния газона.

ЧТО ЗА ТУМАННЫМ ОБЪЯСНЕНИЕМ?

Тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер может быть подвергнут УЕФА дисциплинарному взысканию за его поведение во время последнего матча Лиги чемпионов против «Баварии». Темпераментный француз, давая указания своим подопечным, покинул техническую зону и не подчинился требованию ассистента арбитра итальянца Эмилио Пелегрино вернуться на место. Более того, когда должностное лицо попыталось утихомирить Венгера, он пригрозил ему физической расправой.

Наставник «Арсенала», кстати, судится с Английской футбольной ассоциацией по схожему поводу. За перепалку с судьей после одного из матчей премьер-лиги Венгер был дисквалифицирован на 12 матчей, однако сейчас пытается оспорить это наказание.

Помимо инцидента с тренером, «канонирам» предстоит объяснять УЕФА, чем была вызвана 25- минутная задержка игры с «Баварией». Руководство «Аресенала» туманно говорит о «технический проблемах», хотя, по неофициальной информации, начало игры было отложено по просьбе спецслужб, которые проводили проверку сообщения о заложенном на стадионе взрывном устройстве.

НАРКОБИЗНЕС ПОД ВИДОМ ФУТБОЛА

В Грузии задержан нигерийский футболист Мишеки Чиквана, который обвиняется в контрабанде наркотиков (кокаина). Нигериец утверждает, что приехал в Грузию по приглашению батумского «Динамо» (якобы на просмотр). Однако в клубе категорически отрицают эту информацию и говорят, что впервые слышат о таком игроке.

В августе 1999 года Чиквана заявил об утере своего паспорта и, связавшись с родителями через друга-аргентинца, попросил их выслать ему новый. В январе 2000 года Чиквана получил из Аргентины посылку и был тут же арестован, так как полиция обнаружила в ней кокаин. Чиквана сразу заявил, что посылка не его, а значит, он не несет ответственности за ее содержимое. Но затем следы наркотиков были найдены в квартире, которую он снимал в Грузии.

Следует сказать, что это уже не первый громкий скандал в грузинском футболе, связанный с нигерийцами. В 1997 году за клуб «Самтредиа» провел несколько матчей футболист из этой же страны Бари Салами. Затем он таинственным образом исчез, а чуть позже стало известно, что он разыскивается Интерполом за совершение целого ряда преступлений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно