ВОКРУГ МЯЧА

15 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 15 января-22 января

и Шевченко Подведены итоги конкурса на звание лучшего бомбардира 1998 года, который проводит Международная федерация футбольной истории и статистики...

и Шевченко

Подведены итоги конкурса на звание лучшего бомбардира 1998 года, который проводит Международная федерация футбольной истории и статистики. В нем учитываются голы, забитые в официальных международных матчах на уровне клубов и сборной.

Победителем конкурса стал кувейтский нападающий Яссем Эль-Хувайди, в активе которого 20 мячей. На втором месте форвард «Фиорентины» аргентинец Габриэль Батистута (14 мячей). Киевский динамовец Сергей Ребров разделил 7-10 место с Шоном Бартлеттом (ЮАР), Хосемом Хасаном (Египет) и Йо Су Чоем (Корея) - у всех по 12 мячей.

Газета «Советский спорт» провела опрос футбольных репортеров со всей территории СНГ. Впервые определялся лучший футболист постсоветского пространства. Им стал форвард киевского «Динамо» Андрей Шевченко, у которого 211 очков. Занявший второе место российский полузащитник из испанской «Сельты» Александр Мостовой набрал значительно меньше - 147 очков, у Сергея Реброва - 142.

Вот так видится со стороны.

Теперь дело

за ФИФА

Президент Международной федерации футбольных ассоциаций Йозеф Блаттер заверил, что в случае перехода на двухгодичный цикл чемпионатов мира по футболу они ни в коем случае не будут проходить в год летних Олимпийских игр.

После встречи в Цюрихе с президентом Международного олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчем Блаттер заявил журналистам, что его предложение о проведении мировых футбольных чемпионатов каждые два года пока еще в планах, которые следует тщательно изучить и утвердить.

Однако руководитель ФИФА подчеркнул, что его предложение носит «самый серьезный характер и направлено на укрепление интересов национальных сборных». Теперь дело ФИФА, по его словам, решать, устраивать ли мировые футбольные первенства каждые два года, или нет.

Заклятые друзья

То, что столичный «Мадрид» и «Барселона» - вечные и непримиримые соперники в испанском футболе, ни для кого не секрет. Обе команды по праву считаются лучшими футбольными клубами не только в Испании, но и, пожалуй, во всем мире. На их счету десятки титулов как национальных, так и международных.

Вполне естественно, что каждая встреча «Реала» и «Барселоны», несмотря на ее характер, проходит в бескомпромиссной борьбе, цель которой - только победить.

Но, к сожалению, их соперничество не ограничивается только футбольным полем. Нередко оно переходит в кабинеты президентов клубов, проявляется в различных заявлениях, подчас носящих неуважительный, а то и просто оскорбительный характер. Разумеется, каждый выпад будь-то Лоренсо Санса, возглавляющего «Реал», или Хосе Луиса Нуньеса - президента «Барселоны», становится достоянием печати. Так, Санс желает своему коллеге «освидетельствоваться у психиатра», считая, что тот «больной». По мнению Нуньеса, от руководителей «Реала» можно услышать только глупости.

Парадоксально, что при этом их не останавливают даже патриотические чувства, чем, кстати, славятся испанцы. В частности, заместитель президента «Барселоны» Жоан Гаспар заявил недавно, что он предпочитает, чтобы в предстоящем четвертьфинальном матче Лиги чемпионов между «Реалом» и украинским «Динамо» мадридцы потерпели поражение. А Нуньес несколько уничижительно отозвался о победе «Реала» в финале предыдущего розыгрыша Кубка европейских чемпионов, заметив, что «седьмой Кубок не имеет никакого значения».

Быть может, в данном случае говорит ревность, учитывая, что у «Барселоны» всего один Кубок европейских чемпионов, а у «Реала» - семь, что «Реал» 27 раз становился чемпионом страны, а каталонцы - 15?

Возвращение Юрана...

Руководство московского «Спартака» объявило о переходе в свою команду воспитанника луганского футбола Сергея Юрана. О том, что Юран вернется в «Спартак», было известно давно. Единственный нюанс - Олег Романцев предлагал Юрану контракт на три года, а тот настаивал подписать соглашение на год.

«Тщательно взвесив все за и против, я согласился на условия, предложенные мне «Спартаком», заявил Юран. Возможно, в подписании контракта немаловажный фактор сыграло и то, что главный тренер спартаковцев Олег Романцев стал и «рулевым» национальной сборной России. У Юрана появилась надежда вернуться в сборную России, хотя, не так давно Олег Иванович во всеуслышание заявил, что из легионеров его интересует только испанец Мостовой, а остальные - пускай работают.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно