ВОКРУГ МЯЧА

26 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

Голубая мечта канадцев Пресс-секретарь футбольной ассоциации Канады сообщил, что его страна серьезно рассматривает возможность подачи заявки на проведение финального турнира чемпионата мира 2010 года...

Голубая мечта канадцев

 

Пресс-секретарь футбольной ассоциации Канады сообщил, что его страна серьезно рассматривает возможность подачи заявки на проведение финального турнира чемпионата мира 2010 года.

«Нам прекрасно известно, что главным претендентом на ЧМ-2010 является Южная Африка, но мы тоже намерены побороться, — заявил Куэрри. — Возможно, Канаде не удастся с первого раза обойти всех конкурентов, но рано или поздно чемпионат мира все же пройдет у нас».

Заметим, что сейчас в Канаде есть всего четыре стадиона, пригодных для проведения международных матчей. Но здесь считают, что это дело поправимое, главное — поставить себе цель.

 

ФИФА признает свою ошибку

 

Состоялась встреча руководителей ФИФА и УЕФА, на которой было подписано «мирное соглашение». Беседа президентов Зеппа Блаттера и Леннарта Йоханссона продолжалась 90 минут — целый «футбольный матч», — после чего Блаттер признал ошибочность действий ФИФА, которая пыталась самостоятельно решить некоторые вопросы изменения в трансферной системе с европейской спортивной комиссией.

«И для нас, и для УЕФА главное — чтобы в сложившейся ситуации выиграл футбол, — сказал президент ФИФА представителям СМИ. — Но наша ошибка состояла в том, что мы не согласовали свои действия с европейскими коллегами. Мы это признаем и надеемся, что в дальнейшем будем работать вместе».

После устранения противоречий возобновил свою работу объединенный комитет ФИФА и УЕФА по урегулированию противоречий с Евросоюзом во главе с президентом Федерации футбола Норвегии Пером-Равном Омдалем, генеральным секретарем ФИФА Мишелем Зен-Руффиненом, его европейским коллегой Герхардом Айгнером и главой комитета ФИФА по вопросам статуса футболистов Слимом Алулу. Должен быть выработан общий пакет предложений, который будет представлен на рассмотрение европейской комиссии.

«Мы очень рады, что руководители мирового и европейского футбола смогли так быстро найти общий язык, — заявила журналистам пресс-атташе Европейской спортивной комиссии Амелия Торрес. — Надеюсь, что и с нами они договорятся также без проблем. Ведь в конце концов мы все делаем общее дело».

 

«Билетное» противостояние партнеров

 

Япония и Корея, которым предстоит в 2002 году совместно провести чемпионат мира по футболу, вновь оказались на грани «разрыва дипломатических отношений». А причина в том, что японский организационный комитет начал печатать билеты, на которых слово «Япония» стоит на первом месте, а потом уже — «Корея», в то время как официальное название турнира, принятое ФИФА, звучит следующим образом: «Чемпионат мира по футболу 2002 года в Корее и Японии». Корейцы смертельно обиделись на такую бестактность со стороны соседей и подали протест в ФИФА. Международной федерации футбола пришлось вмешаться.

«Мы получили официальное письмо от генерального секретаря ФИФА Мишеля Зен-Руффинена, в котором четко сказано, что официальное название чемпионата должно при любых обстоятельствах оставаться неизменным, — сообщил журналистам пресс-атташе корейского организационного комитета Лин Бьюнг-тайк. — Аналогичное письмо, по нашим сведениям, было направлено в Японию».

Главные спонсоры турнира — McDonald’s, Mastercard и Hyundai Motor также поддержали корейскую сторону, заявив, что официальное название приравнивается к торговой марке, следовательно, не может быть изменено.

На первый взгляд, проблема не столь важна, но не стоит забывать, что, помимо коммерческой стороны вопроса, в этом деле есть еще один принципиальный момент. Корея была в течение 35 лет, вплоть до 1945 года, оккупирована японцами, и с тех пор вражда между соседними странами не прекращается, выражаясь в острейшем соперничестве во всех областях.

 

Как фанат стал священником

 

Дэвид Джилл имел репутацию одного из самых отъявленных футбольных хулиганов Англии. 34-летний фанат решил встать на путь истинный после многолетних сражений в составе банды фанов «Молодые исполнители» — приверженцев команды второго дивизиона «Бристоль Роверс». Сейчас Джилл — уважаемый многими пастор в христианском центре на юго-западе страны.

«На вершине моей хулиганской карьеры я был очень злым молодым человеком, — рассказал Дэвид. — Насилие играло большую роль в моей жизни и было большим стимулятором».

В последний раз Джилл «отличился» во время чемпионата Европы по футболу в Швеции в 1992 году, когда жестоко избил шведского болельщика. «Мне вдруг стало нехорошо, когда я завалил его на землю, — вспоминает Дэвид. — Он лежал и беспомощно смотрел на меня, а мои товарищи-бойцы пинали его от души ногами. Им это очень нравилось. Что-то со мной тогда произошло и по возвращении домой я.. обрел Бога», — говорит Джилл.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно