ВОКРУГ МЯЧА

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать

На заседании исполнительного комитета Международной федерации футбольных ассоциаций было приня...

На заседании исполнительного комитета Международной федерации футбольных ассоциаций было принято решение, что турнир, который назвали чемпионатом мира по футболу среди клубов, пройдет с пятого по четырнадцатое января 2000 года в Бразилии.

В нем примут участие восемь команд - по одному представителю от Африки, Азии, Северной и Центральной Америки, Европы, Океании, Южной Америки, а также обладатель Межконтинентального кубка и команда хозяев. Представители сильнейшей европейской команды - «Манчестер Юнайтед» - пока не определились, ссылаясь на напряженный календарь следующего сезона, будет ли их клуб принимать участие в таком представительном соревновании. «Бавария» неофициально объявила о своем отказе принять участие в турнире.

В список возможных кандидатов на участие в чемпионате мира среди клубов от Европы по словам президента ФИФА Йозефа Блаттера, который является автором идеи проведения такого соревнования, входят испанская «Барселона», итальянские «Парма» и «Лацио», французский «Марсель» и испанская «Мальорка».

Высокая цена «справедливой игры»

Федерация футбола Шотландии стала обладательницей приза «Справедливой игры», учрежденного Союзом европейских футбольных ассоциаций.

Как сообщили в штаб-квартире УЕФА, с учетом 71 международного матча, проведенного различными сборными и клубами этой страны с 1 августа 1997 года по 31 декабря 98-го, шотландцы набрали 8,223 балла. Эта сумма рассчитывается по специальной системе, где учитываются, в частности, дисциплина игроков и болельщиков. Более 8 баллов в активе еще восьми национальных ассоциаций - Англии, Норвегии, Украины, Финляндии, Эстонии, Дании, Швеции и Германии. Российский футбольный союз в этом списке на 15-й строке (всего - 51 страна, 1856 матчей).

Согласно статусу приза «Справедливой игры» ее обладательница получает дополнительное место в розыгрыше Кубка УЕФА. Среди еще восьми ассоциаций проведена жеребьевка: две страны смогут дополнительно заявить в этот турнир по одному клубу. Судьба оказалась благосклонной к харьковскому «Металлисту». Оставшиеся шесть ассоциаций разделят денежную премию в 150 тысяч швейцарских франков (около 100 тыс. долларов).

Допелся...

Вынужден подать в отставку вице-президент именитого футбольного клуба «Рейнджерз» из шотландского города Глазго Дональд Финдли, уличенный в религиозной нетерпимости.

Он был «пойман с поличным» на видеокамеру во время исполнения противных католикам песен на частной вечеринке в честь победы «рейнджеров» над земляками из команды «Селтик» в финале розыгрыша Кубка страны. Футбольные страсти на севере Британских островов неизменно затрагивают и чувства верующих болельщиков - протестантов, поддерживающих «Рейнджерз», и католиков, болеющих за «Селтик».

В письме с разъяснением по поводу мотивов отставки 48-летний адвокат извинился за нанесение ущерба чувствам последователей католической веры.

Легко ли быть арбитром

Известный советский футбольный арбитр, председатель Всесоюзной коллегии судей Николай Гаврилович Латышев (он судил финальный матч на мировом чемпионате в Чили в 1962 году) в свое время с секундомером в руках провел интереснейший хронометраж. Он подсчитал, что за 90 минут игры судье приходится пробежать расстояние по полю от одних ворот до других не менее 120 раз, при этом иногда совершая рывки, которым мог бы позавидовать неплохой спринтер. В общей сложности за одну игру команд высшей лиги арбитр пробегает в среднем 12-13 километров. Представляете, какая это нагрузка! Ничего удивительного, что некоторые судьи теряют за матч 2-2,5 килограмма веса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно