ВОКРУГ МЯЧА

20 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 20 октября-27 октября

ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕДНИЙ ГОЛ ПЕЛЕ Живая легенда мирового футбола бразилец Эдсон Арантес Ду Насименту, известный всему миру как Пеле, станет автором последнего гола в истории великого лондонского стадиона «Уэмбли»...

ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕДНИЙ ГОЛ ПЕЛЕ

Живая легенда мирового футбола бразилец Эдсон Арантес Ду Насименту, известный всему миру как Пеле, станет автором последнего гола в истории великого лондонского стадиона «Уэмбли». Пеле, который никогда не выходил на поле «Уэмбли», согласился принять участие в торжествах, посвященных реконструкции самого известного в Европе стадиона.

По замыслу организаторов Пеле забьет в ворота «Уэмбли» последний гол на церемонии, которая запланирована на 2 ноября. После этого на поле «Уэмбли» состоится гала-концерт, в котором примут участие владелец футбольного клуба «Уотфорд» Элтон Джон и многие другие звезды музыки. А потом за дело примутся бульдозеры...

ПАПА РИМСКИЙ В ФУТБОЛКЕ «ЛАЦИО»

Весьма необычный подарок получил в минувшее воскресенье папа римский Иоанн Павел II. Делегация футбольного клуба «Лацио» во главе с его президентом Сержио Кранетти и главным тренером Свэном Гораном Эрикссоном была удостоена аудиенции у понтифика в его личных покоях в Ватикане. Через полчаса папа поднялся на кафедру известного собора Св.Петра... в футболке столичного клуба с номером «80» на спине и своей мирской фамилией «Войтыла». Аргентинский нападающий Эрнан Крэспо, присутствовавший на встрече с понтификом, назвал это событие одним из наиболее счастливых моментов в своей жизни. «Мне даже позволили пожать папе руку!» — воскликнул Крэспо.

НЕ ПОМИРИЛИСЬ

Не зря опасались играть в Белграде англичане, а за ними и россияне. Югославские болельщики не могут мирно вести себя даже на встречах своих команд. Более 40 человек были травмированы в ходе беспорядков, вспыхнувших на матче «Црвены звезды» и «Партизана». Драки между болельщиками этих известных команд начались еще на подходе к «Маракане» (так там называют стадион «Црвена звезда»). Несмотря на усиленные меры безопасности, сам матч длился лишь пять минут. Игру пришлось прекратить после того, как на поле с южной и северной трибун прорвались фанаты обеих команд. Поли- ция призвала на помощь спецподразделения и только после этого удалось усмирить бушующие страсти.

Не обошлось без стычек и в поединке «Рад» с ОФК. На 75-й минуте гости открыли счет, но, по мнению хозяев, сделали они это с нарушением правил. Футболисты «Рад» пытались доказать арбитру, что тот ошибся, чем спровоцировали беспорядки среди болельщиков, забросавших зеленый газон посторонними предметами. Арбитр вынужден был увести команды с поля.

УДАЛЕНИЕ НА ВТОРОЙ СЕКУНДЕ

Рекорды не вечны, но этот, установленный на днях в Англии, вряд ли удастся превзойти. Как сообщает газета «Таймс», футболист был удален с поля уже на второй секунде встречи за то, что нецензурно выразился прямо над ухом арбитра, когда тот дал свисток к началу матча. Ли Тодд заткнул уши руками и пробурчал: «Черт возьми, это было громко!» Арбитр немедленно удалил Тодда с поля за употребление ненормативной лексики. Кроме того, виновника оштрафовали на 40 долларов и дисквалифицировали на 35 дней. Тодд не согласился с наложенными на него санкциями и обещал подать апелляцию. «Я никого не оскорблял, а просто разговаривал сам с собой. У меня едва перепонки не лопнули, когда он свистнул у меня над ухом! Футбол — мужская игра, здесь слова не выбирают. А меня взяли и попросили с поля, когда игра фактически еще не началась!»

КАК ПОССОРИЛИСЬ ПАТРИК С СИНИШЕЙ

Итальянский «Лацио» извинился перед полузащитником лондонского «Арсенала» Патриком Виейра за расистские выпады в его адрес во время матча Лиги чемпионов. Темнокожему Виейра досталось и от римских болельщиков, и от защитника хозяев Синиши Михайловича. «Этот человек, считающий себя профессионалом, постоянно называл меня «черным ублюдком» и «черномазой обезьяной», — пожаловался Патрик.

Михайлович категорически отрицает эти обвинения, однако признает, что «заводил» Патрика после того, как тот сам обозвал его «цыганом». «То, что я якобы обзывал его «вонючей черной обезьяной», не соответствует действительности, — объяснил журналистам Синиша. — Виейра не похож на обезьяну. На самом деле я только назвал его «вонючим негром», но мои слова не имели расистского содержания... Если бы Виейра был белым, я все равно как-нибудь обозвал бы его».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно