Вокруг мяча

9 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 9 февраля-16 февраля

Премьер-министр Японии Рютаро Хасимото заявил, что готов не жалея сил добиваться того, чтобы именно в его стране в 2002 году был проведен чемпионат мира по футболу...

Премьер-министр Японии Рютаро Хасимото заявил, что готов не жалея сил добиваться того, чтобы именно в его стране в 2002 году был проведен чемпионат мира по футболу.

Он дал понять при этом, что может лично написать письма каждому члену исполнительного комитета Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), чтобы склонить их на предстоящем 1 июня голосовании отдать предпочтение Японии, а не Южной Корее, которая также стремится стать страной-хозяйкой первого в третьем тысячелетии футбольного чемпионата мира.

Хасимото сделал эти высказывания на встрече с руководством Японской футбольной ассоциации во главе с ее президентом Кэном Наганумой. Поход в резиденцию премьер-министра стал следствием серьезной тревоги, которую вызвало у ассоциации сделанное в январе предложение руководителей футбола КНДР провести финальную часть мирового первенства совместно на враждующих между собой Юге и Севере Корейского полуострова. Японцев очень обеспокоило, что в подобных условиях по политическим соображениям предпочтение может быть отдано сводному корейскому варианту.

Отражением того, насколько сильно Страна восходящего солнца хочет принять у себя сильнейшие футбольные сборные мира, может служить намеченная на 22 февраля на Национальном стадионе в Токио церемония по случаю начала отсчета 100 дней до того момента, как 1 июня штаб-квартира ФИФА вынесет окончательное решение. Отсчет будет вестись на громадном электронном табло, которое предполагается установить на этой арене, еще более разжигая страсти среди японских болельщиков.

Пхеньян предложил Сеулу провести чемпионат мира сообща

Президент Южнокорейской футбольной ассоциации, вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Чон Мон Чун выразил надежду на возможность обсуждения в ближайшее время с КНДР вопроса о совместном проведении чемпионата мира по футболу в 2002 году.

Руководитель южнокорейского футбола, находящийся сейчас в Лос-Анджелесе, заявил, что выражение Северной Кореей готовности провести совместно с Южной Кореей футбольный чемпионат-2002 «увеличит наши шансы на получение права организовать этот турнир по сравнению с главным конкурентом - Японией».

- Если Южная и Северная Корея совместно проведут финальную часть чемпионата мира по футболу, - подчеркнул Чон Мон Чун, - это будет большим вкладом в дело мира во всем мире и объединения Кореи.

Отметив, что Юг и Север уже имеют опыт участия совместной командой в юниорском первенстве мира в Португалии в 1991 году, президент Южнокорейской футбольной ассоциации сказал, что надеется на то, что южно- и северокореские футболисты вновь выступят единой командой.

По словам Чон Мон Чуна, шайб-квартира ФИФА уведомила его о том, что секретариат федерации получил 8 и 15 января факсы от руководства Федерацией футбола КНДР, в которых выражена готовность провести чемпионат-2002 совместно с южнокорейской стороной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно