Вокруг мяча

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

Вместе с Сергеем Юраном (экс-«Спартак», Москва) в дюссельдорфской команде «Фортуна», выступающей в...

Вместе с Сергеем Юраном (экс-«Спартак», Москва) в дюссельдорфской команде «Фортуна», выступающей в Бундеслиге, будет играть еще один российский легионер Игорь Добровольский - одно время бывший ведущим полузащитником сборных Советского Союза и России.

Улыбнулась ли бывшему московскому динамовцу фортуна, покажет будущее: пока же он тренируется в своей новой команде. Воспитанник молдавского футбола успел поиграть за клубы Италии, Швейцарии и Испании, несколько раз возвращался в Россию - в «Динамо» и ЦСКА (за армейцев ему сыграть, однако, не довелось).

Поскольку имя Добровольского уже появилось в «списке переходов» Бундеслиги, россиянин может выйти на поле уже в воскресенье, когда в очередном туре национального первенства «Фортуна» встретится с «Дуйсбургом», считает информированная немецкая газета «Экспресс». Причем сумма за временную игру Добровольского в составе «Фортуны» до конца нынешнего сезона составляет 400 тысяч немецких марок.

Кому и как платят

в Испании

Говорят, что не слишком этично считать чужие деньги. И тем не менее, думается, определенный интерес могут представить опубликованные газетой «паис» данные о заработках футболистов, выступающих за клубы первого дивизиона.

В Испании существует положение, согласно которому в этом году общий годовой заработок футболиста команды первого дивизиона, участвующей в национальном чемпионате, не должен быть меньше шести миллионов песет (48 тысяч долларов) при условии, если не действует ранее заключенное соглашение. Однако нет такого положения, которое ставило бы высший предел этим заработкам. В результате получается, что, пожалуй, нигде нет таких перепадов в оплате труда, как в футболе, которые порой достигают более чем стократного размера. Так, бразилец Ромарио, выступающий за «Валенсию», получает самую высокую в испанском футболе сумму в 450 миллионов песет (3600 тысяч долларов) в год, в то время, как Антонио Альварес Перес, игрок «Эстремадуры» из небольшого городка Альмендралехо, минимальную оцениваемую лишь в 4 миллиона песет (32 тысячи долларов).

Впрочем, годовой заработок бразильца в два раза превышает жалование всех 25 футболистов «Эстремадуры». Кстати, весь годовой бюджет этого клуба составляет 650 миллионов песет, всего на 200 миллионов больше «оклада» Ромарио.

Солидная разница наблюдается и внутри команд. В той же «Валенсии», например, второй вратарь Бартуаль, наименее оплачиваемый игрок клуба, получает 12 миллионов песет (96 тысяч долларов), или почти в 40 раз меньше Ромарио. Подобные примеры можно приводить и в отношении всех без исключения клубов первого дивизиона.

Обращает на себя внимание и то, что самые «богатые футболисты, как правило, легионеры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно