Воинская слава через века

9 апреля, 2010, 15:16 Распечатать Выпуск №14, 9 апреля-16 апреля

В самый тяжелый период войны, во время мучительного летнего отступления Красной Армии на южном фланге советско-германского фронта, 29 июля 1942 г...

В самый тяжелый период войны, во время мучительного летнего отступления Красной Армии на южном фланге советско-германского фронта, 29 июля 1942 г. были учреждены три боевых командирских ордена — Суворова, Кутузова и Александра Невского. (Эти ордена вместе с учрежденным в 1943 г. орденом Богдана Хмельницкого называют полководческими.) Тем же указом Президиума Верховного Совета СССР утверждены статуты этих орденов. Так, орденом Александра Невского награждаются командиры взводов, рот, батальонов, полков, бригад, дивизий, которые в боях за Родину проявили личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование, обеспечив успех своих войск. В третьей статье статута ордена Александра Невского определены командиры всех родов войск и боевые заслуги, за которые следует награждать этим орденом.

Орденом Александра Невского, в полном соответствии со статутом, впервые награжден украинец — старший лейтенант Иван Рубан, помощник командира батальона 154-й отдельной бригады морской пехоты. Морской пехотинец И.Рубан имел боевую задачу не пропустить гитлеровцев к Дону. Осенью 1942 г. батальон занимал позицию, на местности изрезанной неглубокими оврагами. Старший лейтенант принял решение, в точности повторившее решение князя Александра Невского за 700 лет до него. Разделив свой отряд на три части, Рубан расположил красноармейцев с пулеметами на флангах, а в оврагах оставил небольшую демонстрационную группу, которая имитировала отход под давлением наступающих немцев. Когда в оврагах накопились главные силы наступающих, мощным фланговым пулеметным огнем были уничтожены 200 солдат вермахта, подбиты семь немецких танков; затем контратака — и враг отбит. Именно этой тактикой воспользовался князь Александр Невский 5 апреля 1242 г., отступив в центре и ударом с флангов разбив на льду Чудского озера немцев-крестоносцев Ливонского ордена. Воины князя уничтожили тогда 400 рыцарей. Князь, одержавший победу на Неве в 20 лет, а победу на Чудском озере в 22 года, после смерти был канонизирован православной церковью.

Первый кавалер ордена Александра Невского — старший лейтенант И.Рубан назван в указе от 5 ноября 1942 г., но получил он в конце декабря 1942 г. орден не № 1, а № 2118. Дело в том, что награждения проводились указами Президиума Верховного Совета СССР. Но война есть война, награда очень медленно шла к герою. Поэтому 10 ноября 1942 г. вышел указ Президиума ВС СССР «О предоставлении права награждения орденами и медалями СССР и нагрудными знаками командующим фронтами, флотами, армиями и флотилиями, командирам корпусов, дивизий, бригад, полков». Командующие фронтами и армиями получили право награждать орденом Александра Невского храбрых, отважных и находчивых командиров — до командира полка включительно. Аналогичные права получили и командующие авиацией, артиллерией, бронетанковыми войсками на фронтах и в армиях, командующие воздушными армиями. На каждый фронт Москва стала постоянно высылать по 30—40 знаков ордена. Это действительно ускорило награждение.

За время Великой Отечественной войны орден Александра Невского получили 40527 командиров.

Чаще всего этим орденом награждали авиационных и артиллерийских командиров. Среди награжденных офицеров есть и 70 офицеров и генералов союзных армий, в том числе французские летчики Леон Кюффо и Луи Дельфино, американский лейтенант Вильям Робертсон. Около 50 советских офицеров имели по два ордена Александра Невского, но всего два командира, оба — артиллеристы и оба — украинцы, получили по три ордена имени князя Александра. Это командир 536-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка подполковник Борисенко Иван Григорьевич и командир 818-го артиллерийского полка майор Невский Николай Леонтьевич. Борисенко получил ордена за бои в Германии в 1945 г., а Невский — за бои в Венгрии в 1944 и 1945 гг.

Н.Невский родился в селе Малый Крупиль (Киевская обл.); в Красной Армии с 1939 г., на фронте — с сентября 1941 г. Уволен из армии в звании подполковника. Кроме трех орденов Александра Невского имеет орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени и орден Красной Звезды. У офицера Невского — медаль «За боевые заслуги» и редкая для командира полка медаль «За отвагу». Подполковник Невский также кавалер американского ордена «Легион Заслуг». Он не единственный однофамилец древнего князя. Известен, например, командир 186-го гвардейского артиллерийского полка, кавалер ордена Александра Невского гвардии полковник Александр Невский.

Орденом Александра Невского награждено 1412 воинских частей и соединений Красной Армии. Среди них 10 дивизий, 66 бригад, 859 полков и 477 батальонов и дивизионов, в том числе единственное соединение, на боевом знамени которого три ордена Александра Невского. Это 63-я Брестско-Тоцко-Померанская ордена Красного Знамени, двух орденов Богдана Хмельницкого 2-й степени и трех орденов Александра Невского гаубичная артиллерийская бригада. Три ордена Александра Невского достались этой бригаде «по наследству». Дело в том, что в Советской Армии существовало правило, согласно которому при переформировании ордена расформированных частей могут передаваться новой части.

Кстати, орденами Александра Невского награждали и иностранные воинские формирования, действовавшие в составе советских фронтов. Примерами могут служить 2-я Польская Померанская орденов Александра Невского и Креста Грюнвальда 2-го класса гаубичная артиллерийская бригада; 3-я Чехословацкая Прешовская ордена Александра Невского отдельная пехотная бригада; 1-й Французский Неманский орденов Красного Знамени, Александра Невского, Почетного легиона, Боевого Креста с Пальмой, Креста Освобождения и Военной Медали истребительный авиационный полк «Нормандия».

Сегодня в Вооруженных силах Украины есть 12 частей, награжденных орденом Александра Невского. Среди них артиллерийские и танковые части, железнодорожные и зенитные части, полки связи и пограничные отряды и даже отдельный гвардейский разведывательный батальон. После распада СССР орден Александра Невского сохраняется в России. Он объявлен «спящим» (в мирное время им не награждают).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно