Военное воспитание снова в моде: какова цена такой популярности?

21 декабря, 2012, 16:14 Распечатать Выпуск №47, 21 декабря-27 декабря

Так уж исторически сложилось, что самым известным по-прежнему остается бывшее суворовское училище, а теперь — военный лицей им. Ивана Богуна. Вот только удерживать пальму первенства ему в последнее время становится все сложнее.

© myvin.com.ua

В Украине большим спросом среди подрастающего поколения сегодня пользуются военно-ориентированные лицеи. На одно место в этих учебных заведениях претендуют от 10-ти и более ребят. А все потому, что здесь, помимо качественного образования, большое внимание уделяется национально-патриотическому воспитанию, направленному на всесторонне развитие личности ребенка, и, конечно же, строгой дисциплине. 

Российские кадеты в почете

Следует отметить, что такой же бурный всплеск популярности начальные учебные заведения военного типа переживают и в соседней России, где сильны традиции кадетского образования. 

Как известно, там кадетские корпуса появились более 300 лет назад и предназначались для детей дворянского сословия, являющегося по определению военнообязанным. Возрождение кадетского образования произошло в начале 90-х годов прошлого века, когда российское общество остро нуждалось в восстановлении духовных и интеллектуальных ценностей. Ведь кадетские корпуса это не только система образования, но и качественная система воспитания. Еще в 1911 году князь Константин Константинович так описал «кадетский компонент» (составляющая в образовательной программе, которая отличает кадетские образовательные учреждения от общеобразовательных): военная подготовка, спорт, два языка, этика и эстетика, танцы, этикет общения, духовное воспитание. Без этого, по его мнению, формирование полноценной личности невозможно.

Сегодня в России действуют более 100 кадетских корпусов, 1000 кадетских классов, работают 24 специализированных казачьих кадетских корпуса и около 1000 казачьих классов в общеобразовательных школах. Более того, кадетские корпуса уже не являются специализированными военными школами, поскольку сегодня готовят высокообразованных граждан, способных выбрать как военное поприще, так и любую другую службу на благо государства и общества, что немаловажно в условиях сокращения армии. Собственно в этом и заключается отличие российских кадетских учебных заведений от украинских военно-образовательных лицеев, где упор делается на военной ориентированности учащихся. Правда, их численность намного скромнее, чем у россиян. На сегодняшний день в Украине насчитывается около 20-ти учреждений такого типа. Но так уж исторически сложилось, что самым известным по-прежнему остается бывшее суворовское училище, а теперь — военный лицей им. Ивана Богуна. 

Украинские традиции и новшества 

Вот только удерживать пальму первенства ему в последнее время становится все сложнее. С одной стороны — поджимают конкуренты: молодые региональные военизированные лицеи, у которых есть стимул для поднятия рейтинга и улучшения результатов. И речь здесь не только в стремлении занять лидирующие места в этой сфере. Немаловажную роль играет еще и финансирование, значительно превышающее то, что есть у столичного лицея им. И. Богуна. Ведь в большинстве случаев оно зависит от областных бюджетов, а не Министерства обороны Украины, с каждым годом получающего из государственной казны все меньше денег. Отсюда в регионах намного лучше материально-техническое оснащение лицеев военизированного типа и больше возможностей для проведения спортивных и культурных мероприятий. 

К примеру, в Волынском областном лицее с усиленной военно-физической подготовкой, с момента открытия в 2000 году и до недавнего времени находящегося на содержании области, помимо учебного корпуса и спортзала недавно был еще построен и легкоатлетический манеж. А в 2013 году планируется завершение плавательного бассейна. К сожалению, о таком масштабном физкультурном комплексе могут только мечтать киевские лицеисты, чье учебное место находится в одном из самых престижных районов на Печерске, где земля и недвижимость стоит баснословных денег. В результате, у «богунцев» была отобрана часть территорий под застройку домов с квартирами класса «элит» и бизнес-центрами. Еще раньше у них пытались забрать помещение в центре Киева, а само учебное заведение переселить в Киевскую область. Не допустили этого бывшие выпускники суворовского училища, которые съехались в Киев из разных уголков мира, чтобы отстаивать альма-матер во всех властных структурах, его учителя и родители учащихся лицеистов. Правда, разговоры о переселения лицея под Киев не утихают до сих пор. 

Понятно, что при таких условиях об улучшении спортивного комплекса лицея не может быть и речи. Несмотря на это и благодаря усилиям высокопрофессионального офицерско-преподавательского коллектива в воспитательных целях была налажена активная культурно-просветительская жизнь лицеистов. Такому изобилию конкурсов и фестивалей, проводимых на базе этого лицея, могли позавидовать учащиеся самых престижных общеобразовательных школ Киева. К тому же «богунцы» многократно становились лауреатами таких же мероприятий, проводившихся на всеукраинском и даже международном уровнях. Несмотря на проблемы с финансированием преподавателям лицея до недавних пор удавалось устраивать многочисленные экскурсии по местам боевой славы казаков, и особенно, казацкого полководца Ивана Богуна, чье имя носит военный лицей. Пожалуй, эти поездки были самыми любимыми среди лицеистов. Большим успехом также пользовались и дружеские визиты с офицерским составом в региональные лицеи военного типа, а потом и приемы своих товарищей из областей в Киеве. 

Но теперь многое изменилось. Ознакомительно-экскурсионные поездки по местам боевой славы украинских героев резко прекратились. Под запрет попали и Всеукраинский фестиваль военно-патриотической песни среди военных лицеистов Украины «Память сердца», Всеукраинские фестивали детского творчества «Рождественские колокольчики», «Хрустальный жаворонок», «Золотая осень Славутича», где «богунцы» завоевывали призовые места. Перестал работать любимый ими театральный кружок под руководством народной артистки Украины Галины Гиляровны Яблонской. Лицеисты меньше стали посещать театры, музеи, другие учреждения культуры. Зато согласно утверждениям «богунцев» участились походы в качестве болельщиков с барабанами на футбольные и хоккейные матчи, проводимые в столице. Со временем классы самоподготовки лицея превратились в фан-клубы хоккейных и футбольных команд «Шахтера», «Беркута» и др. спортивных клубов. Посещение же стадионов и дворцов спорта, по словам преподавателей, нередко происходит во время учебного процесса. Поэтому неудивительно, что в этом году ухудшились результаты внешнего независимого оценивания, особенно по математике и истории Украины. Таким образом, многие лицеисты потеряли возможность поступать в ВУЗы. Более того, в связи с увеличением количества воспитанников из состоятельных семей участились случаи давления на офицерский состав со стороны родителей, что разрушает главное — военную дисциплину. Ведь под угрозой оказался принцип повиновения приказам. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно