Военкоры Великой Отечественной

10 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 10 июня-17 июня

Свой (и немалый) вклад в победу над нацизмом внесли военные корреспонденты. Право иметь специальны...

Сергей Борзенко
Сергей Борзенко

Свой (и немалый) вклад в победу над нацизмом внесли военные корреспонденты. Право иметь специальных корреспондентов на фронте предоставлялось Совинформбюро, ТАСС, Всесоюзному радиокомитету, газетам «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Красный флот» и «Комсомольская правда», а также республиканским и областным газетам, если на этих территориях шли бои. К концу войны на передовой находилось около 100 спецкоров.

Среди военкоров было немало писателей. Константин Симонов с июля 1941-го до конца войны в качестве корреспондента «Красной звезды» участвовал в боевых действиях на Западном фронте, на Черноморском и Северном флотах, в Сталинграде, на Курской дуге, в Югославии; присутствовал при подписании акта о капитуляции Германии.

Муса Джалиль
Муса Джалиль

Очерки, репортажи, статьи, стихи, пьесы, рассказы, повесть «Дни и ночи» (1943 — 1944) Симонова пользовалась громадной популярностью в армии и в тылу. После войны вышли трилогия «Живые и мертвые», цикл повестей «Так называемая личная жизнь»; фронтовой дневник «Разные дни войны»... Константин Михайлович в мирное время был главным редактором «Литературной газеты», журнала «Новый мир», секретарем правления Союза писателей СССР…

Уроженец Луганщины Борис Горбатов во время Великой Отечественной — военкор на Южном фронте (газета «Во славу Родины»), с 1942 года — корреспондент «Правды». Его талант ярко раскрылся в лирико-публицистических очерках «Письма товарищу», «Алексей Куликов — боец», «Рассказы о солдатской душе». За повесть «Непокоренные» в 1943 году он получил Государственную премию. Горбатов и его друзья — Иван Золин и Мартын Мержанов, присутствовали при подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии. Они решили во что бы то ни стало подготовить передовую статью. Это было в 1.00 (по московскому времени) 9 мая. Первую часть статьи писал Мержанов, вторую — Горбатов. Золин передавал текст в редакцию. Где-то в 5.00 закончили работу. Девятого мая читатели «Правды» получили «горячую новость».

Яков Чапичев
Яков Чапичев

Всю войну военные корреспонденты прошли рядом с героями своих очерков, участвовали в боевых операциях, высаживались с десантом в тылу врага. Писатель Борис Полевой в начале Великой Отечественной воевал в партизанском отряде, был разведчиком. С ноября 1941-го до конца войны он — спецкор «Правды». Участвовал в боевых операциях на Западном и Калининском фронтах, на Украине, в Карпатах, в освобождении Чехословакии; был корреспондентом «Правды» на Нюрнбергском процессе. Очерки и репортажи Б. Полевого, а также его фронтовые дневники и воспоминания легли в основу книг «От Белгорода до Карпат», «В большом наступлении», «В конце концов. Нюрнбергские дневники». Полевой после войны редактировал журнал «Юность».

Почти все спецкоры награждены орденами, многие из них неоднократно. Военкорам Сергею Борзенко, Мусе Джалилю, Якову Чапичеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 г. в деревне Мустафино, ныне Оренбургской области. В 1931 г. окончил литературный факультет МГУ. Был редактором татарских детских журналов, ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР… На фронте с 1941 года: политрук, сотрудник редакции газеты «Отвага» 2-й Ударной армии Волховского фронта. Весной 1942 г. был тяжело ранен в бою, попал в плен. За участие в подготовке восстания военнопленных переведен в тюрьму Моабит и приговорен к смертной казни. В заключении продолжал писать стихи, обращенные к далекой Родине, товарищам по борьбе. 25 августа 1944 г. казнен в военной тюрьме в Берлине.

После гибели М. Джалиля его тюремные записные книжки (более 100 стихотворений), сохраненные товарищами по заключению, были возвращены на родину и составили цикл стихов «Моабитская тетрадь». Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (1956).

Яков Чапичев родился в 1909 г. в Новороссийске. Работал кочегаром локомотивного депо станции Джанкой в Крыму. В войне участвовал с июня 1941 г. как корреспондент армейской газеты «В бой за Родину». Узнав, что семья уничтожена гитлеровцами, добился перевода во фронтовую часть. Заместитель командира батальона по политчасти 243-го стрелкового полка (1-й Украинский фронт) майор Чапичев отличился в уличных боях в городе Бреслау (Вроцлав, Польша). 9 марта 1945 г. с группой разведчиков выбил гранатами засевших в доме гитлеровцев, уничтожив большинство их. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 г. посмертно. Похоронен во Вроцлаве; в Джанкое Якову Чапичеву установлен памятник.

Сергей Борзенко родился 19 июля 1909 г. в Харькове в семье служащего. В 1934 г. окончил электротехнический институт. Работал сотрудником заводской многотиражки, областной газеты.

Во время войны — корреспондент газеты 18-й армии «Знамя Родины». Майор Борзенко в ночь на 1 ноября 1943 г. с десантным отрядом 318-й стрелковой дивизии высадился под Керчью и вступил в бой с противником; на захваченном плацдарме участвовал в отражении десятков атак врага. Заменил погибшего командира. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 ноября 1943 г.

В дальнейшем C. Борзенко стал корреспондентом газеты 1-го Украинского фронта; с 1944 г. — спецкор «Правды». После войны работал в армейской печати. Эхо военных лет нашло отражение в книгах «Плацдарм», «Пятьдесят огненных строк», «Повинуясь законам Отечества»... Умер 19 февраля 1972 г. Похоронен в Москве. Его имя носят улицы в Керчи, Харькове, площадь в Краматорске.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно