Во Владимире, христианском и государственном

19 октября, 2012, 12:30 Распечатать Выпуск №37, 19 октября-26 октября

Каждая эпоха оставила в городе глубокие следы. И надо еще многое сделать, чтобы донести Украине и миру информацию о действительно непревзойденных исторических памятниках Владимира.

© Фото автора

Великий киевский князь Владимир Святославич поступил благоразумно, отдав в 988 году «в удел» сыну Всеволоду город Владимир на Волыни. Этот факт зафиксирован в «Повести временных лет». Но летописец Нестор не надеялся, что в историю он войдет как город, из которого будут бить источники христианской веры и государственности Украины. Владимир-Волынский стал вторым после Киева, где была основана епископская кафедра. 

Епископы Стефан и Амфилохий начали свою деятельность в христианском соборе, построенном в 992 году. Кстати, остатки фундаментов собора вызывают большие сомнения в официальной дате основания города — 988 год. Почти полтора века (с 1199 по 1341 год) Владимир был стольным градом объединенного Волынско-Галицкого княжества. Каждая эпоха оставила в городе глубокие следы. И надо еще многое сделать, чтобы донести Украине и миру информацию о действительно непревзойденных исторических памятниках Владимира — храмах, монастырях, их фрагментах, объектах жилой, административной, военной архитектуры — и вернуть их красоту.

Когда в 992 году князь Владимир победил в битве белых хорватов, то построил в честь победы в городе деревянный храм. А поскольку у князя было христианское имя Василий, церковь назвали Васильевской. Со временем ее уничтожили монголо-татары. Но зодчий Олекса построил неподалеку каменный храм. Благодаря восьмилепестковой форме — ротонды — эта церковь не имеет аналогов в мировой сакральной архитектуре. И не прошло и десятка лет, как по велению князя на высоком берегу реки Луги возвели два храма и зимнюю резиденцию правителя (отсюда название пригородного села — Зимнее). Это место стало священным и называется Святой горой, здесь расположен знаменитый Свято-Успенский Зимненский женский монастырь.

А во Владимире гордо поднимается в небо Свято-Успенский собор, построенный в 1160 году по велению князя Мстислава Изяславича. Величественный епископский дом с колокольней, стены с двумя оригинальными въездными воротами — все это создает комплекс «замочка» — укрепленной резиденции владимирских епископов.

Пребывание города под властью Литвы и Польши добавило городу архитектурного наследия. Сохранился Доминиканский монастырь (конец ХV в.), стены монастыря капуцинов (XVIII в.). Город не жалуется на недостаток памятников позднебарокковой архитектуры. Есть костел Иоакима и Анны (1752 г.), костел «Разослание апостолов» (1755 г.), который позже стал называться Собором Рождества Христового, Николаевская церковь (1780 г). В конце XIX века в городе и селах уезда жили немецкие переселенцы. Они были большей частью протестантами, следовательно, и построили лютеранскую церковь. На рассвете независимости Украины храм передали греко-католикам. При церкви действует мужской монастырь святого Иосафата чина Святого Василия Великого.

А вот храм Святого Юрия (1908 г.) был задуман как церковь для воинов одного из черноморских полков тогдашней России, расквартированных во Владимире. Его сдержанный стиль напоминает о суровости военной жизни. Здесь словно звучат голоса солдат и офицеров, которые молились и просили Божьей защиты, отправляясь на войну. Неподалеку — Брусиловские казармы, где в разные времена находились русские войска, воины армии УНР, польские части, солдаты вермахта, солдаты советской армии...

Исторические памятники национального значения реставрируются с большим трудом. Государственную субвенцию на сохранение объектов историко-культурного наследия городской бюджет получал уже давно — в 2005 и 2006 годах — суммарно 4 млн. грн. За эти средства были частично отремонтированы памятники национального значения — Васильевская церковь, Успенский собор, Собор Рождества Христового, кельи Доминиканского монастыря — и выполнены некоторые другие работы. На этом реставрация приостановилась. По разным причинам Государственный историко-культурный заповедник «Древний Владимир», созданный одиннадцать лет назад, не зарабатывает достаточно денег с экскурсионной деятельности, чтобы продолжать реставрационные работы. Не ремонтирует упомянутое учреждение и памятники местного значения, потому что это дома, находящиеся в частной собственности, или коммунальные учреждения, которые не платят арендной платы.

И где же, собственно, сердце княжеской истории в городе? —  спросит читатель. Оно там, где земляные валы-укрепления древнего городища, заложенного в Х веке во времена правления князя Владимира. Здесь был княжеский замок, дворец, церковь Иоакима и Анны, построенная еще в 1291 году князем Мстиславом в честь его бабушки Анны — жены Романа Мстиславича. Теперь на территории городища живет, по словам Лины Костенко, «сивий спомин» и работают украинские археологи ГП «Волынские древности» (Луцк) и польские, под руководством профессора Торунского университета имени Коперника Анджея Кола. Археологические находки свидетельствуют, что жизнь на этой земле продолжалась в разные периоды истории, ведь найдено много наконечников стрел, керамики, монет XIV—XVIII веков и т.п. 

— На территории городища выявлены остатки замка XIV века, построенного польским королем Казимиром Великим, — рассказывают научные сотрудники ГП «Волынские древности» Владимир Чопюк и Михаил Вашета. — Неподалеку с 1830 года действовала Владимирская тюрьма, сначала царской России, со временем — польской власти, советского НКВД, немецкого гестапо, снова НКВД. Во время раскопок найдены останки людей, среди которых женщины, дети, пожилые люди. Эксгумационные исследования еще не завершены, но они дают основания предполагать, что это — жертвы тоталитарных режимов и их карательных органов...

Михаил Вашета осматривает останки жертв тоталитарных режимов на территории городища

К сожалению, украинские исследователи в этом году работают на энтузиазме, ведь государственное финансирование археологических работ в городище отсутствуют. 

Так чем же заинтересовывает туристов город и его власть? Во Владимире действует культурно-художественный центр с выставочным залом, большим магазином по продаже вышивок разных регионов Украины, сувениров. Сувенирами торгуют и частные магазины. К сожалению, сам заповедник не производит продукцию для туристов. «Получился заколдованный круг, — говорит директор заповедника Романа Кучерявая. — У нас нет средств, чтобы изготавливать сувениры, поэтому не можем организовать их продажу». Многое надо еще сделать для информационной и рекламной поддержки туристической привлекательности города. Городской совет профинансировал издание нескольких исторических книг о Владимире и путеводителей. Одним путеводителем и сигнальным экземпляром фотоальбома разжился заповедник. Но информационно-туристический центр, который бы организовывал зарубежные туристические группы и занимался промоцией города, не создан до сих пор!

Впрочем, представилась возможность это сделать. Около Зимненского монастыря археологи обнаружили следы поселения готов, которое относится к IV веку. Городской совет Владимира заключил соглашение о сотрудничестве с историческими музеями польских городов Грубешова Замостя, Люблина, где также найдены поселения готов, и двумя вузами — Высшей школой общественно-естественных наук имени Винцента Поля и университетом имени Марии Склодовской-Кюри, которые уже длительное время исследуют поселения готов. 

Памятник князю Владимиру на территории Зимненского монастыря

— С этими учреждениями подготовлен совместный украинско-польский проект «Привет из Готании», который будет реализован во Владимире в 2014—2015 годах за грантовые средства ЕС, — убеждает начальник отдела культуры и туризма Владимиро-Волынского горисполкома Андрей Шоцкий. — Проект предусматривает активный обмен исторической, туристической информацией и туристическими группами. Для этого и будет создан информационно-туристический центр. 

У городской власти — множество планов. Не помешало бы превратить бывшую тюрьму в археологический музей, упорядочить возле нее территорию и проводить там фестивали, конкурсы, бои и рыцарские поединки... Но знакомая всем проблема — нехватка средств. В то же время приближается официальная памятная дата города. В 2013 году Владимир будет праздновать свое 1025-летие.

— Я надеюсь, что по случаю этой знаменательной даты правительство поддержит город, — говорит городской голова Владимира-Волынского Петр Саганюк. — Нам нужна государственная субвенция для реконструкции центральной площади и одной из главных улиц города — Шевченко, завершение ремонта храмов, проведение комплекса работ в валах городища Х—XIV веков, уникальных в Украине. Необходимы средства для исследования крипт Свято-Успенского собора, где покоятся останки князей, правивших в городе, и фундаментов первого христианского храма в пригородном селе Федоровцы. А они подсказывают, что Владимир был основан раньше...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно