ВНЕШНЯЯ МИГРАЦИЯ — ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА НАЛИЧИЯ ЭТНИЧЕСКИ НЕУКРАИНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЕ

25 января, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 25 января-1 февраля

Этническая палитра сегодняшней Украины формировалась продолжительное время. Миграционные, этнические и демографические процессы не раз кардинально меняли биосоциальную структуру украинских просторов...

Этническая палитра сегодняшней Украины формировалась продолжительное время. Миграционные, этнические и демографические процессы не раз кардинально меняли биосоциальную структуру украинских просторов. Но направленность и интенсивность этих процессов зависела от многих естественных и социальных факторов. Миграционные движения, например, определялись изменениями климатических условий, исчерпанием или нахождением новых природных ресурсов, приручением коня, открытием колеса, геополитическими изменениями, экономическими кризисами, военными кампаниями, дискриминационной внутренней политикой и т.п.

Существуют объективные критерии определения меры этнической мозаичности любой территории. Главные среди них — общее количество имеющихся этнических сообществ (обособленных, если это возможно, под этническим самоназванием) и доля каждого этнического сообщества в общем количестве населения. Важным показателем является уровень языковой ассимиляции каждого этноса.

По сущности влияния на этническую мозаичность современного населения Украины во внешней миграции V—XX вв. выделяется несколько характерных периодов.

В начале V в. славянский этнический массив охватывал около половины современной территории Украины, но удельный вес славян в общем количестве населения этих земель был значительно больше. Юго-восточная часть страны была этнически неоднородной.

Древняя миграция

В конце IV в. гунны уничтожили почти все греческие колонии, расположенные на юге Украины, ушла большая часть готов. Этнические сообщества, появлявшиеся на юге, были преимущественно временными жителями Украины. Они или эмигрировали, или этнически преобразовались (трансформировались).

Древняя внешняя миграция V—XIII вв. привела к увеличению количества этнических сообществ, представленных в современной Украине, и положила начало формированию огромного этнодемографического ресурса для будущей иммиграции чужестранцев.

Иммиграция в Крым хазар во второй половине VII—IX вв., евреев в начале ІХ в. (и, возможно, позднее), татаро-монголов в ХІІІ в. была важным фактором начала формирования трех новых этнических сообществ — караимов, крымчаков и крымских татар. Часть Украины — Крымский полуостров — для них является исторической родиной, а Украина — основной страной проживания. Вместе они составляют сегодня около 0,5% населения всей Украины и 10—12% населения Крыма. При этом численность караимов и крымчаков вместе не превышает 2 тыс. человек и неуклонно уменьшается.

Эмиграция украинского славянского населения на юг, запад и север была первопричиной формирования в дальнейшем ряда новых славяноязычных этнических сообществ (болгар, сербов, белорусов, россиян и т.п.), со временем иммигрировавших и в настоящее время представленных в Украине, а также повлияла в различной степени на формирование и этническое развитие, а в итоге — на современную этничность румын, молдаван, венгров, литовцев и многих других народов, имеющих в Украине своих представителей.

Мощная, этнически пестрая «транзитная» миграция через Украину повлияла на генезис и развитие многих европейских народов, позднее мигрировавших в Украину. Прежде всего это касается гагаузов, болгар, венгров.

К уже живущим в Крыму грекам в Х—ХІ вв. добавились армяне. Начавшие селиться в ХІІІ в. на западе Украины, армяне со временем частично ассимилировались, частично эмигрировали. Малочисленные группы венгров, волохов-румынов, европейских германоязычных евреев и, возможно, немцев начали появляться в Украине, вероятно, в период ХІ—ХІІІ вв.

Отметим, что современные следы именно древней иммиграции V—XIII вв. можно обнаружить лишь на этнической периферии украинцев — в Крыму и преимущественно в пограничных районах Закарпатья и Северной Буковины. Исключение составляют остатки евреев по западноукраинским городам. А приазовские греки переселились из Крыма сравнительно недавно.

Миграция
XIV—XVIII вв.

Внешние миграционные движения ХІV — первой половины ХVІІІ вв. привели к образованию нескольких различных по численности этнических групп, представленных в Украине и сегодня. Именно в этот период сформировалась сравнительно крупная и сегодня (около 0,5% населения) этническая группа евреев. К середине ХVІІІ в. евреи (наряду с поляками) были одной из самых многочисленных этнических групп среди всех инородцев. Заметный вес имели также греки и армяне. Но вследствие дальнейших эмиграционных и ассимиляционных потерь современная этническая группа армян лишь в малой степени обязана своим существованием иммиграции ХІV — первой половины ХVІІІ вв.

Среди новых иммигрантов были литовцы, белорусы, поляки, волохи-молдаване, московиты (россияне), цыгане. Миграционный приток литовцев и белорусов был одним из крупнейших и значительно превосходил приток московитов. Белорусские и литовские иммигранты ХІV—ХVІІ вв. украинизировались и на современную этническую мозаичность населения не повлияли.

В течение всего периода с перерывами происходил приток польских иммигрантов. Полонизация русинов (украинцев) в приграничных западных районах также увеличивала удельный вес поляков. Массовое переселение польских крестьян происходило в ХVІІ — ХVІІІ вв. Результатом именно этой иммиграции и является современная польская этническая группа, составляющая около 0,4% населения.

В этот период начинает формироваться этническая группа молдаван. Но большую часть их иммиграционного прироста второй половины ХVІ — первой половины ХVІІІ вв. «съела» этническая ассимиляция.

Московские иммигранты ХV — первой половины ХVІІ ст. (составлявшие единицы), как и некомпактно расселенная большая часть московитов, иммигрировавших во второй половине ХVII — первой половине XVIII вв., также ассимилировались. Компактно проживающие россияне были малочисленны. Отсюда следует, что иммиграция московского населения среднего периода не оказала существенного влияния на современную этническую мозаичность населения.

Новая миграция второй половины
XVIII — конца ХХ вв.

Период внешней миграции второй половины XVIII — конца ХХ вв. имеет свои особенности, обусловленные пребыванием большей части территории Украины, а с 1945 г. всей современной территории Украины, под Россией. Это в значительной степени определяло миграционный обмен Украины с миром, имело большое значение для этнических и демографических процессов на украинских землях.

Новая внешняя миграция характеризуется большой по объему эмиграцией украинцев и крымских татар, еще большей и этнически разнообразной иммиграцией (в которой россияне количественно значительно преобладали над другими), ощутимой по своим последствиям эмиграцией некоторых этнических групп.

Во второй половине XVIII — начале ХІХ вв. на юг Украины мигрируют болгары, гагаузы, сербы, албанцы, немцы, поляки, греки, франко-швейцарцы, шведы. В 40—60-х гг. ХІХ в. к грузинам, проживавшим в Крыму, добавились грузинские переселенцы на Полтавщину. Во второй половине ХІХ в. в Украину переселились чехи и эстонцы. Потомки не всех названных народов сохранили до настоящего времени свою этническую идентичность.

Иммиграция россиян и эмиграция украинцев, поляков, немцев, евреев, крымских татар в ХХ в. и другие причины привели к гипертрофированному развитию российского меньшинства. В 1989 г. доля россиян в населении Украины более чем вчетверо превосходила долю всех инородцев вместе взятых, в то время как доля украинцев превосходила долю россиян лишь в 3,3 раза. Полиэтническая страна начала ХХ в. стала двухэтнической. Внутренняя и внешняя политика государства были направлены на достижение такого результата.

Современная миграция ХХ — начала ХХІ вв.

В начале 1990-х миграционный баланс изменился в пользу выезжающих, среди которых относительно большую часть составляли россияне и евреи. Крымские татары, наоборот возвращались на историческую родину. Внешняя миграция конца ХХ — начала ХХІ вв. работает на уменьшение этнической мозаичности населения Украины. Удельный вес наиболее многочисленных этнических групп (прежде всего, российской и еврейской) уменьшается, возрастает доля этнического большинства (украинцев) и крымских татар. Двухэтничность населения Украины становится менее выраженной.

По этнолингвистической классификации Украина имеет представителей восьми языковых семей и ряда народов, не входящих в определенные языковые семьи и группы. Индоевропейцы сегодня составляют почти 99% населения (включая ассимилированных евреев), в том числе более 26% — этнически неукраинское население. Среди других языков наиболее распространен русский. В 1989 г. его считали родным 32,84% населения, из них 11,1% были нерусскими — преимущественно украинцами (8,9%). Украинский или русский язык используется на бытовом уровне в 97—99 случаях из 100.

Судя по количеству представленных сегодня в Украине этносов, значение иммиграции огромно. Сегодня как минимум одного своего представителя в Украине имеют около 150—200 некоренных этносов. Что позволяет это утверждать? Обработка материалов всесоюзной переписи населения 1989 г. осуществлялась по 128 народам, которым соответствовало 117 языков. Представители 127 украинских этносов, указанных в Словаре национальностей и языков для кодирования, были выявлены в Украине. В то же время 177 человек не указали свою этническую принадлежность, а 3904, не относящихся к зафиксированным в Словаре национальностям и языкам народов, оказались под общим названием «другие национальности». Кроме того, некоторые этнические названия, использовавшиеся для кодирования, соответствовали нескольким этносам. Скажем, название метаэтнического сообщества «арабы» объединяло более двух десятков арабоязычных этносов. А название «народы Индии и Пакистана» объединяло десятки различных народов как родственных, так и довольно далеких этнически друг от друга. Учитывая, что общее количество этносов на земном шаре по разным оценкам колеблется между 2—3 тысячами, их представительство в Украине довольно скромное. И все же до 1% этнического разнообразия мира представлено в Украине благодаря иммиграции. Важно отметить, что это представительство быстро расширилось во второй половине ХIХ в. и особенно в ХХ в. Ведь в середине ХIХ в. количество представленных в Украине народов мира не превышало 0,5%.

Группирование пришлых этнических сообществ по территории основного проживания дает представление о направлениях иммиграции. А их численность и удельный вес в общей численности инородцев говорит об интенсивности иммиграционного движения из отдельных территорий и влиянии на современную этническую структуру населения Украины.

На современном этническом составе Украины отразилась иммиграция из разных частей света: Европы, Азии, Африки, Америки. Среди не идентифицировавших себя, наверное, найдутся и представители Австралии и Океании. Наибольшую группу — 82 из 124 неместных народов, выявленных переписью 1989 г., — образовали народы азиатского происхождения. На самом деле их значительно больше за счет неидентифицированных при переписи народов Индии, Пакистана, Афганистана, Таджикистана и арабских стран. В Украине имеются представители всех регионов Азии.

Западная Азия представлена турками, курдами, персами, ассирийцами, татами, талышами, афганцами и 27-ю народами Кавказа. Южную Азию представляют народы Индии и Пакистана, белуджи. Юго-Восточную Азию — вьетнамцы. Восточную Азию — китайцы, корейцы, японцы. Центральную Азию — халха-монголы, уйгуры, дунгане и еще семь народов Средней Азии и Казахстана. Северную Азию представляют 16 этносов Сибири и 15 этносов Дальнего Востока России.

Среди стран исхода азиатских народов в Украину наибольший вес имеет Российская Федерация — 51 из 82 представленных этносов. Организованные и стихийные миграционные потоки в СССР занесли в Украину миллионы советских людей. Как видим, среди них были представители не одного десятка малочисленных коренных народов империи, а также представители малочисленных этнических групп в СССР азиатских народов.

Количество европейских этнических сообществ, представленных в Украине, вдвое меньше — 4 коренных и 39 пришлых. Из Северной Европы есть финны и народы российского Севера. Из Западной Европы — французы, англичане, голландцы. Из Южной Европы — испанцы, итальянцы, албанцы, греки, болгары, сербы, хорваты, румыны. Центральная Европа у нас представлена немцами, австрийцами, чехами, поляками, словаками, венграми. В Украине живут представители всех восточноевропейских народов, среди которых 4 коренных и 9 — «пришельцы».

Треть из 39 некоренных европейских народов, представленных в Украине (по результатам переписи 1989 г.), — выходцы с территории Российской Федерации.

Из американских народов у нас есть представители американцев США и кубинцы. Африка представлена арабами.

Безусловным лидером происхождения представленных в Украине неместных народов является Российская Федерация. Все ее 64 коренных народа имеют своих представителей в Украине, что составляет около половины всех пришлых этнических сообществ. Из других азиатских стран пришли представители 31 народа (25% ото всех), из других европейских стран — 26 народов (21% ото всех). Этническая палитра стран Африки, Америки, Австралии представлена хуже.

Из европейской части Российской Федерации кроме россиян вышло 6 народов Волго-Камья (по нисходящей численности в Украине): татары, чуваши, мордва, удмурты, башкиры, марийцы и 6 народов Севера европейской России: коми, карелы, коми-пермяки, вепсы, саами, ижорцы.

Из российской Азии вышло в несколько раз больше этнических сообществ. Среди них 20 народов Северного Кавказа (в том числе 10 из Дагестана): осетины, лезгины, аварцы, чеченцы, даргинцы, лакцы, кабардинцы, табасараны, кумыки, адыгейцы, калмыки, ингуши, черкесы, карачаевцы, ногайцы, балкарцы, абазины, агулы, рутульцы, цахуры; 16 народов Сибири: буряты, якуты, хакасы, ненцы, долганы, алтайцы, эвенки, тувинцы, ханты, шорцы, манси, селькупы, кеты, тофалары, нганасаны, энцы; 15 народов Дальнего Востока: коряки, нанайцы, чуванцы, эвены, алеуты, удэгейцы, чукчи, орочи, ульчи, негидальцы, нивхи, эскимосы, юкагиры, ительмены и ороки.

Большинство из названных российских народов имеют малую численность в Украине и соответствующий удельный вес среди всего населения. Расселены они распыленно и не формируют жизнеспособные этнические сообщества. Одноэтнические браки среди них значительно уступают разноэтническим. Хотя сами иммигранты сохраняют свое этническое самосознание, однако их дети в большинстве случаев считают себя русскими или украинцами с родным языком русским. Появление и рост численности этих народов в Украине обусловлены активной иммиграцией 1950—1980 годов.

Иммиграция большинства представленных в Украине народов не привела к формированию диаспорных этнических групп. Представители большинства народов не имеют своих анклавов и устойчивых межличностных связей. Объединены они исключительно в статистические совокупности на основании этнического самоназвания. Большинство из них столь малочисленно, что объективно невозможно говорить о существовании их этнических групп в Украине. Значительная часть из них имеет зарегистрированные этнические сообщества. Но активно действующих этнических сообществ сегодня в Украине немного. И объединяют они крохотную часть представителей, как правило, наиболее многочисленных этнических групп.

Общий удельный вес 103 народов, представители которых мигрировали в Украину, не достигает и четверти процента населения Украины. Миграционные перемещения этих народов можно считать не оказавшими существенного влияния на этническую мозаичность населения Украины.

Внешними миграционными перемещениями, оказавшими наибольшее влияние на удельный вес этнического сообщества среди населения, были иммиграционные перемещения россиян с конца ХІХ в. до конца ХХ в., эмиграция украинцев ХVII—XX вв. и крымских татар со второй половины ХVIIІ в. до ХХ в., эмиграционные перемещения поляков, евреев и немцев в ХХ в., иммиграционные перемещения поляков и евреев в ХV—ХVIIІ вв., немцев со второй половины ХVIIІ в. до первой половины ХІХ в.., крымских татар в конце ХХ в.

Таким образом, внешняя миграция является одним из важнейших факторов, предопределивших наличие сегодня в Украине 150—200 пришлых этнических сообществ, составляющих около четверти всего населения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно