ВНЕ ДИСТАНЦИИ — ШЕСТЕРКА «ПЕРВАЧЕЙ»

24 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Наверное, следует прибегнуть к объяснению для тех «продвинутых» читателей, чей большой словарный ...

Наверное, следует прибегнуть к объяснению для тех «продвинутых» читателей, чей большой словарный запас еще хранит слово «первач» как популярную алкогольную продукцию собственного изготовления (причем отменного качества, потому как первого перегона).

У Владимира Высоцкого в почти одноименной песне на длинной дистанции соревновались бегуны-дебютанты. Поэтому - «первачи». Именно этот первый в жизни серьезный старт выкристаллизовывал характеры и в общем-то четко показывал, кто чего стоит.

Нечто схожее было и на нынешних выборах. С той, пожалуй, разницей, что у бегунов, для которых дистанция есть профессия, впереди немало новых соревнований. А для претендентов на самое высокое в стране кресло результат такого забега может стать диагнозом с печальным словом «никогда».

Впрочем, речь пойдет далеко не обо всех «первачах», поскольку в этих выборах их было одиннадцать, а если учесть досрочно сошедшего с дистанции Владимира Олийныка, то и двенадцать. Сквозь призму вопроса «кто чего стоит» хочется взглянуть на шестерку замыкающих. Прелюбопытное явление, если проследить его с точки зрения неких роковых совпадений.

Именно этой шестерке Центризбирком ничтоже сумняшеся указал на дверь еще на первом этапе, не признав подлинности многих собранных подписей в их поддержку. Да и потом, после регистрации этих кандидатов вследствие решения суда, они так и остались пасынками, которых избирательные мужи все норовили назвать нелегитимными.

С подачи наиболее несогласных с решением ЦИКа Василия Онопенко и Александра Ржавского вся шестерка успешно преодолела это первое серьезное препятствие дистанции и, кажется, в этой беде даже сплотилась. Но выборный крест, как известно, все равно каждый несет в одиночку.

Стоит задуматься над тем, что этих людей поддержала на выборах не просто группка их друзей и знакомых, а все-таки как минимум несколько десятков тысяч избирателей, а в максимуме - более сотни тысяч. Можно, конечно, следуя расхожему мнению, считать наших «первачей» неперспективными политиками. Но количество голосов, набранных на выборах даже замыкающим кандидатский список, - 32 тысячи, - в несколько раз превышает уровень доверия доброй половины депутатского корпуса (к примеру, один из народных избранников стал членом парламента благодаря 9 985 голосам своих избирателей, другого поддержали 12 350 человек, и подобных результатов немало).

По здравому размышлению, победившей власти было бы очень нелишне проанализировать предвыборные программы тех самых аутсайдеров и вышелушить из них все разумные зерна, сколько бы их ни было. На том же Западе не оставляют без внимания «засветившихся» политиков хотя бы уже потому, что каждый из них предлагает во время своего промоушена хоть одну, да изюминку, то, чего, по их мнению, у других еще не было. Глядишь и блеснет жемчужина среди груд песка.

Но, разумеется, и сам этот политик-дебютант, если не собирается навсегда сходить с дистанции, не должен сидеть и ждать, чтобы его наконец заметили.

Вряд ли кто-то сейчас возьмет на себя смелость дать четкие прогнозы по поводу молодых дебютантов в следующем президентском забеге. Это уж, как говорится, дело их амбиций и политических устремлений. Но если таковые есть, то уж, конечно, выгодно подкрепить заявку можно на ближайших парламентских выборах.

В свете недавно рассматриваемого парламентом нового избирательного закона с пропорциональным принципом формирования Верховной Рады этот вопрос более чем актуален. Но боюсь, что не видать в этот период спокойного сна ни Николаю Габеру, ни Александру Базилюку, ни даже Юрию Кармазину. Возглавляемые ими партии и слишком юны (кроме разве что Славянской партии), и отнюдь не многочисленны, и не отмечена их деятельность ни ореолом славных дел, ни шлейфом громких скандалов. Хотя бы таких, как расколы и деления, на что грех жаловаться председателю Украинской социал-демократической партии Василию Онопенко.

Ему, честно говоря, вообще грех жаловаться. Отмеченный и былыми высокими должностями, и партийными да парламентскими шумными дискуссиями, и совсем не былой мужской красотой (на этом он сам всегда настаивает, так что не мы открываем эту Америку) заслуженный юрист набрал среди упоминаемой шестерки «первачей» самое большое количество голосов избирателей - 124 тысячи. Но вот чего всегда не хватало, на наш взгляд, вечному социал-демократу, так это конкретности и земной опоры. Он ведь, избиратель, хочет видеть хотя бы синицу в руках, о журавле даже пока и не заикается. А Василий Онопенко во время предвыборной кампании на все вопросы журналистов или зрителей (слушателей) в прямых эфирах по поводу своих первых президентских шагов неизменно отвечал: «Буду создавать правильные и нужные законы». Дело, конечно, благое, но люди уже научены печальной практикой, когда хорошие и правильные законы почему-то больно бьют…

Очевидно, невзирая на невысокий результат своего лидера в президентском марафоне, достаточно удачно ляжет карта на парламентских выборах для Партии зеленых. Это, пожалуй, тот студенческий случай, когда уже зачетка «работает» на студента.

Сам Виталий Кононов, как известно, на этих выборах применил несколько любопытную тактику «нас и так все знают». Опять же решил сэкономить партийные деньги и отказался от рекламной полиграфической продукции. Для рачительного и заботливого лидера партии позиция, может, и вполне понятная, но для стремящегося победить человека - отнюдь. Так что если целью новые президентские выборы не ставить, тогда все о'кей и в 2002 году вроде беспокоиться не о чем.

В случае с Юрием Кармазиным ситуация с точностью до наоборот. Учитывая его бескомпромиссность на недавних выборах, нетрудно предположить, что свое коронное дело борьбы с преступностью он не намерен оставлять и курс на будущий парламент да и будущее президентство уже определил. Но вот тут и необходима весомая «зачетка», то есть политическая структура с хорошим позитивом, за которую бы проголосовали вожделенные 4 процента. На счету у самого Кармазина есть пара громких и еще не забытых дел (тот же «Бласко», к примеру), но хорошо бы их подкрепить снова-таки конкретикой для народа. Ведь Партия защитников Отчизны самим названием к этому призвана.

В смысле конкретики, пожалуй, наиболее выигрышная ситуация (а следовательно, и перспектива) у молодого политика и экс-бизнесмена Александра Ржавского. Перво-наперво он поразил избирателей своей декларацией с почти полуторамиллионным годовым доходом, а еще больше тем, что не побоялся такую цифру «засветить». Во-вторых, доказал умение хозяйствовать, создав около 40 предприятий, которые сейчас обеспечивают работой две тысячи человек. В-третьих, его программа изобиловала целым рядом экономических моментов, за которыми стоял трезвый расчет. И в-четвертых, как-то недавно он проговорился журналистам, что есть у него некое ноу-хау в энергетике, способное совершить экономический переворот государственного масштаба. Что в наше время перманентных кризисов и веерных отключений, как вы понимаете, не может не заинтересовать.

Среди нашей шестерки «первачей» Ржавский получил второй результат, уступив Василию Онопенко. Для политика с полуторагодичным стажем публичности это отнюдь не мало. Привлек он к себе внимание еще и тем, что одним из немногих в избирательной кампании сумел удержаться от соблазна неспортивного поведения, «поливания» конкурентов по поводу и без, а строил свою агитацию на позитиве и собственных примерах.

Во многих интервью после первого тура кандидаты, замкнувшие список претендентов на наивысший пост, говорили, что эти результаты - отнюдь не поражение, а шаг вперед. Ну что ж, возможно, так оно и есть, но при одном условии - за первым шагом должны следовать и другие. Оставлять на произвол судьбы поверивших в тебя избирателей - и не по-джентльменски, и стратегически неправильно. Ведь в том же спорте болельщики не прощают длительного отсутствия кумиров в состязаниях. Они, как известно, находят себе других кумиров. И можно отстать навсегда.

Так что надолго ли осталась вне дистанции шестерка «первачей» - это уже зависит только от каждого из них.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно