ВКУСНЫЕ БЕСТСЕЛЛЕРЫ НАЧИНАЛИСЬ С ОБЫЧНОЙ ТЕТРАДИ - Социум - zn.ua

ВКУСНЫЕ БЕСТСЕЛЛЕРЫ НАЧИНАЛИСЬ С ОБЫЧНОЙ ТЕТРАДИ

7 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

Этой женщине не перестаешь удивляться. И не только из-за невиданной популярности ее книг по кулин...

Этой женщине не перестаешь удивляться. И не только из-за невиданной популярности ее книг по кулинарии, общий тираж которых достиг пяти миллионов экземпляров, но и потому, что в свои 90 лет (!) она все еще занимается любимым делом, печатает на машинке, составляя новые книги. Все так же живо и эмоционально реагирует на все, что происходит в нашей жизни сегодня. Любит принимать гостей и быть среди людей. На зиму приезжает во Львов и живет в семье своей младшей дочери, а весной, когда потеплеет, возвращается в Ивано-Франковск, где сама справляется со всеми домашними хлопотами. Пани Дария (она не любит, когда ее называют по отчеству) имеет такой характер, что и в преклонные годы ее жизнь насыщенна и разнообразна. И при всем этом она — необычайно скромный человек. При каждом разговоре, встрече с журналистами не забудет напомнить: «Не пишите обо мне много, это лишнее. Я такая, как все…»

Пани Дария — настоящая галичанка, родилась в галицкой семье еще во времена Австрии. Ее родители дали детям хорошее образование, кроме того, учили дочерей, как вести хозяйство, принимать гостей, как печь и варить, при этом трепетно сохраняя национальные традиции. Дария Цвек закончила университет, стала биологом, более 35 лет проработала в школе и на станции юных натуралистов, получила почетное звание «Отличник народного образования». Пережила несколько войн, сама была участницей второй мировой...

А после войны она, учительница, вынуждена была пойти работать поваром в больницу, чтобы иметь возможность хоть немного подкармливать своих дочерей. Работа была очень тяжелой, одних кастрюль на плите было столько, сколько больных, ведь почти у каждого — своя диета. Натаскалась она тогда баняков, а когда жизнь начала входить в нормальное русло, вернулась в школу.

По словам пании Дарии, она категорически выступала против того, чтобы ставить ученикам двойки, считала, что такая оценка не стимулирует тягу к знаниям, а, наоборот, унижает ребенка, морально травмирует, приучает его к мысли, что он — хуже других.

Несмотря на огромную занятость (семья, работа, общественные занятия) у пани Дарии было еще одно прекрасное увлечение — флейта.

— Я была неплохой флейтисткой, — рассказывает она. — Еще в Коломые, где я училась в вузе, играла в симфонических оркестрах. Позже переехала в Ивано-Франковск и там тоже играла в музыкальном училище, театре, филармонии. Когда-то это был достаточно редкий инструмент, и меня всюду приглашали. Я всегда выделяла и выделяю женщин, у которых, кроме семьи и работы, есть что- то важное и интересное в жизни, женщин, которые с добром идут в этот мир. Моя мама многие годы была председателем Союза украинок и нас воспитала в общественном духе. Женщине предопределено всегда быть первой — дома, на работе, потому что все держится именно на ней. Но дважды будет счастливее та, кому повезет с мужем.

Голос пани Дарии заметно теплеет, ведь со своим мужем, филологом по образованию, она прожила 47 лет. Он был чутким и рассудительным человеком, а еще очень любил семью.

— Бывало, в расстройстве я могла крикнуть: «Что мне делать?», а он спокойно так отвечает: «Я тебе завтра скажу», — вспоминает Дария Цвек. — Он очень любил детей, запрещал мне на них кричать. А если кто-то из дочерей плакал, у него на глазах тоже выступали слезы…

Многое в своей жизни увидела и пережила эта женщина. Что-то приходило и уходило, а что- то оставалось навсегда. Наверное, и не предполагала когда-то пани Дария, что кулинарные рецепты, которые она записывала вначале со слов своей бабушки, а потом мамы и других родственников, во многом определят то, чем она будет с любовью заниматься многие-многие годы.

Тетрадь с кулинарными рецептами начала заполнять где-то в четвертом классе.

— Мне так повезло в жизни, что я встретила писательницу Ирину Вильде, — рассказывает пани Дария. — Мы были знакомы с детства, ведь она училась в гимназии вместе с моей сестрой. Когда я угощала их чем-то вкусненьким, будущая писательница не один раз говорила, чтобы я эти рецепты записывала. А через много лет она же предложила мне написать книгу. «Я не умею!» — «А ты как говоришь, так и пиши…»

Когда рукопись была готова и Дария Цвек приехала во Львов, Ирина Вильде привела ее в издательство «Каменяр» — и в 1961 году увидело свет первое издание бестселлера «Солодке печиво», переиздававшееся девять раз. Потом были написаны «У будні і свята» (переиздававшееся дважды), «До святкового столу» (три издания книги). Не так давно в Ивано-Франковске вышла книга «На добрий вечір» — о рождественских праздниках. Сейчас в Польше в ожидании лучших времен лежит подготовленная к печати энциклопедия «Мировая кухня», автором украинского раздела которой является Дария Цвек. Не так давно пани Дария получила письмо из Белоруссии, из издательства «Полымя», которое планирует переиздать ее книгу «Сніданки та обіди».

А последним подарком для почитательниц рецептов пани Дарии да и для нее самой стал выход в свет книги «Святковий стіл» (рецепты украинской кухни), ее издало киевское издательство «АртЕк». Книга хорошо оформлена и, как всегда, содержит множество разнообразных, не сложных в приготовлении рецептов: закусок, бутербродов (канапок), первых и вторых блюд, изделий из теста, сладостей, напитков, десертов, которые раскрывают богатство и своеобразие галицкой кухни. Дария Цвек как бы составляет семейное меню традиционных украинских праздников: Нового года, Рождества, Крещения, Святого Николая, Пасхи, Дня матери, который и ранее отмечался в Западной Украине, Троицы, а также свадеб, крестин (зорин), рассказывая при этом об истории этих праздников, традициях, о том, как следует в тот или иной день накрывать стол, принимать гостей и т. д.

— Самое главное для меня, — говорит пани Дария, — донести до читателей украинские традиции, существующие у нас с давних времен и незаслуженно забытые. Ведь традиции — это не только прошлое, но и будущее. Те рецепты, которые я предлагаю в тематических разделах, — традиционная галицкая кухня. Одни блюда готовились зимой, другие — летом. Я хочу рассказать тем, кто любит готовить, как из минимального набора продуктов приготовить обед, к тому же вкусный и разнообразный.

Пани Дарию радует то, что и ее дочка, и внучка (врач по профессии) тоже «прикипели» к кухне. Подрастают пятеро правнуков, так что есть кому передавать дело жизни. А ее почитателям очень хочется увидеть еще не одну кулинарную энциклопедию, где на титуле будет написано имя автора: Дария Цвек. Да и планов у пани Дарии — немало. Пожелаем ей здоровья и успехов!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно