Вкусная и опасная «тихая охота»

30 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 30 июля-6 августа

В разгаре лето, непостоянное в этом году — то жаркое, то дождливое. После теплого летнего дождика приятно пойти в лес и насобирать грибов...

В разгаре лето, непостоянное в этом году — то жаркое, то дождливое. После теплого летнего дождика приятно пойти в лес и насобирать грибов. К сожалению, это занятие, особенно в последнее время, часто оказывается опасным для жизни. Несмотря на то, что об отравлении грибами пишется и говорится часто и много, ежегодно в нашей стране 2-3 тысячи человек попадают в больницы. До 10% отравившихся врачам спасти не удается. Треть из них — дети от двух до 15 лет. По данным статистики, наиболее опасны сейчас леса в Днепропетровской, Луганской, Кировоградской, Донецкой областях. Поэтому нелишне в очередной раз вспомнить о пользе и вреде тихой охоты.

Грибы — удивительные создания природы, относящиеся к самостоятельному классу живых организмов. По свойствам они находятся между животными, растениями и микроорганизмами. Оказывается, употребляемые в пищу ткани гриба окружены плотным веществом — хитином, покрывающим тела членистоногих и ракообразных.

На протяжении многих лет наши предки с удовольствием употребляли этот полезный продукт, определяя методом проб и ошибок его качество. Грибы бывают съедобными, условно съедобными (перед едой требуют специальной обработки) и ядовитыми (крайне опасными для жизни). Содержащиеся в первых белки, витамины, микроэлементы, при низком содержании жиров и углеводов, создают почти идеальное сочетание. Помимо всего — замечательный вкус. Древние приписывали грибам и мистические свойства. Народы батаки с острова Суматра вообще считали, что первые люди выросли из грибов. На Дальнем Востоке до сих пор жива легенда о том, что души новорожденных детей приходят на Землю в виде грибов-дождевиков.

Ядовитые же грибы часто использовались для решения спорных исторических вопросов. Император Клавдий, французский король Карл VI, папа римский Климент VII пали их жертвами. В Индии, Китае, Мексике до сих пор используются наркотические свойства грибных ядов для воздействия на психику во время религиозных обрядов и служб.

Изучение влияния ядовитого вещества из мухомора — мускарина — привело к тому, что часть регулирующих рецепторов нашего организма названа мускариноподобными, а действие некоторых лекарств на человека оценивается по их влиянию на эти рецепторы.

И еще одно интересное свойство грибов — с их помощью можно корчевать пни. В течение нескольких лет вешенки могут «съесть» мертвую древесину.

Чем же могут быть опасны даже хорошие с виду грибы и почему нужно быть очень осторожным при их сборе или покупке? Прежде всего нужно хорошо знать, как выглядят разные виды грибов, потому что ядовитые и неядовитые особи внешне могут быть очень похожи. Еще в детстве я стала свидетелем семейного отравления грибами наших соседей, которые были заядлыми грибниками. Но в чем-то ошиблись, в результате оказались в реанимации. К счастью, все остались живы, но грибы есть перестали.

Грибы как губка впитывают в себя из окружающей среды вредные вещества, которых не земле сейчас намного больше, чем раньше. Понятно, почему промышленные области лидируют по количеству пострадавших. Красивый и вкусный боровик, собранный рядом с дорогой, крупным заводом или на так называемой «контролируемой» по уровню радиации территории, которых много после печального 1986 г., может стать причиной если не смерти, то серьезного отравления. Отсюда второй совет — собирать грибы надо только на чистой территории, покупать только в том случае, если уверены в их экологическом происхождении. Старые грибы лучше не брать из-за возможной токсичности. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины. Значит, во время засухи грибы лучше не есть вообще.

Несмотря на то, что в грибах много полезных веществ, их нельзя отнести к диетическим блюдам, так как переваривание хитина требует напряжения желез желудочно-кишечного тракта. По этой же причине не нужно давать их детям до семи лет ни в каком виде.

Известные приметы, позволяющие определить опасность грибов, в основном, ошибочны. Считается, что серебряная ложка теряет блеск в воде, в которой варились ядовитые грибы. Это не так. Серебро взаимодействует с аминокислотами, присутствующими как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Очень распространено мнение, что головка лука или чеснока темнеет в присутствии ядовитых грибов. Я сама раньше применяла этот метод, но потом узнала, что цвет меняется под действием фермента тирозиназы, содержащейся как в хороших, так и в плохих особях.

И самое главное заблуждение — в случае отравления грибами нужно выпить водки с солью. Это категорически не рекомендуется, так как алкоголь усиливает всасывание токсинов в кровь и может свести на нет последующие усилия врачей по лечению пострадавшего. По этой же причине сомнительными грибами лучше не закусывать во время алкогольного застолья.

Собранные грибы нужно быстро, не позднее чем через час после сбора, обработать, не допуская, чтобы они начали портиться. Необходимо строго придерживаться правил переработки грибов, особенно условно съедобных. Нельзя есть грибы сырыми, наспех поджаренными или сваренными в лесу на костре. Остерегайтесь разогревания грибных блюд, особенно с картофелем.

Механизм действия грибных токсинов различен. Некоторые действуют через систему пищеварения, поэтому симптомы отравления — тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула, повышения температуры тела, озноб появляются почти сразу — от 15 минут до одного часа после употребления некачественного продукта. Ими могут стать некоторые виды сыроежек, недоваренные осенние опята, сатанинский гриб, ложные дождевики. Такие отравления, как правило, не приводят к фатальному исходу, но это не значит, что ими нужно пренебрегать, не обращаться к врачу. Ведь только врач сможет определить опасность для пострадавшего.

Токсичность красного мухомора, волоконниц, говорушек обусловлена веществами, действующими на нервную систему. Симптомы отравления — галлюцинации, нарушение или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности появляются через 30 минут — 2 часа после употребления их в пищу и зависят от количества попавшего в организм токсина. При отсутствии своевременной и квалифицированной медицинской помощи такие отравления могут иметь печальный исход.

Смертельно ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов вонючего и весеннего, близкие к ним токсины строчков и других грибов. Их коварство в том, что, попадая в организм, они на протяжении длительного времени (до двух суток) не вызывают никаких симптомов. В это время яд, циркулируя в организме, вызывает необратимые изменения в печени, почках и других органах. Развивающиеся потом обильная рвота и понос приводят к сильному обезвоживанию организма, усугубляющему течение отравления и даже при своевременной помощи фатальный исход может быть в 8—30% случаев.

При появлении симптомов отравления грибами нельзя медлить, сразу же вызывайте скорую помощь. До ее приезда нужно промыть желудок 1—2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Нужно пить много жидкости. Оставшиеся недоеденные грибы не выбрасывайте —их анализ поможет врачам быстрее определить вид попавшего в организм яда и ускорит лечение.

Каждый волен решать — есть или не есть грибы. Однако помните, что от этого решения может зависеть не только ваша жизнь, но и близких вам людей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно