ВКУС ЖИРА — ВКУС ЖИЗНИ

14 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 14 января-21 января

Так много уже сказано о вреде жирной пищи, что для большинства она превратилась в главного врага здоровья...

Так много уже сказано о вреде жирной пищи, что для большинства она превратилась в главного врага здоровья. Люди предпочитают не только покупать и употреблять продукты с наименьшим содержанием жира, но и по возможности вообще исключать их из своего питания.

Однако исследования, проведенные французскими учеными, показали, что именно в жирах заложен главный источник энергии для организма. Режим питания, богатый насыщенными жирами, может оказывать положительное влияние на сердце и сосуды. Жиры играют важную роль в производстве и сохранении клеточной оболочки. Это и витамины А, Д, F, К, и эфирные жирные кислоты. Без жиров человек, можно сказать, теряет вкус к жизни, ибо именно они определяют вкусовые качества пищевых продуктов.

Исследования показали, что в 100 г любого растительного масла (оливкового, подсолнечного, соевого и т.д.), независимо от сорта, содержится одинаковое количество липидов (100 г). И в 100 г маргарина содержится столько же липидов, что и в 100 г сливочного масла (82 г). Точно так же и гусиный, утиный жиры по составу очень близки к оливковому маслу. Словом, это практически равнозначные продукты.

«Не стоит отказывать себе в бутерброде с маслом по утрам. Это плохая привычка. Достаточно научиться использовать хорошие жиры в нужный момент и в разумных количествах, — считает директор французского Государственного института здоровья и научных исследований, врач-диетолог Жан-Мари Бурр. — Нет никакой необходимости исключать жиры из пищи здоровых людей. Холестерин необходим для нашего организма. Без него нет ни витамина Д, ни желчных солей, ни гормонов, ни секса!».

Исходя из этого важно правильно организовать трехразовое питание — с включением овощей и фруктов, салатов, злаков, бобов, морской рыбы, молочных продуктов и оливкового масла. Различные эпидемиологические исследования показали, что подобный режим оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды и удлиняет срок жизни.

Согласно последним данным Международной организации здоровья, Франция по уровню смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний находится далеко позади других стран. Калифорнийские ученые объясняют этот факт наличием полифенолов, содержащихся в красном вине. Однако алкоголь сам по себе не защищает от болезней. Его лечебная сила сосредоточена в безалкогольной части, содержащей фенолы. Таким образом, регулярное потребление одного-двух стаканов вина (предпочтительно красного) человеком с хорошим здоровьем служит также профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний.

«В любом возрасте можно есть все, но понемногу», — уверяет Жан-Мари Бурр.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно