Вкус к жизни, или Энергия древней игры

16 июля, 2010, 16:13 Распечатать

Сегодня мы испытываем кризис образования, кризис ценностей и традиций. Как строить свои отношения с миром, в чем находить радость, интерес, энергию?..

Сегодня мы испытываем кризис образования, кризис ценностей и традиций. Как строить свои отношения с миром, в чем находить радость, интерес, энергию? То, что может стать ресурсом жизнелюбия и успеха, доступно. Ищем, двигаемся, открываем.

Чем больше пытаешься контролировать мир, тем меньше удовольствия получаешь. Вкус к жизни — на тонкой грани между спонтанностью и стратегией. Ты планируешь поездку, готовишься к ней со всей тщательностью заядлого путешественника, просматривая форумы, читая путеводители; выстраиваешь в воображении экзотические картины, предвкушая движения сердца и любопытство разума. Но личная встреча с городом-мечтой все равно обескураживает.

Вот, собираешься понаблюдать ежегодный шашечный турнир за мировые титулы, а спонтанно попадаешь еще и на музыкально-культурный фестиваль под открытым небом. Оба международных мероприятия происходят рядом — в центре Праги, в парке на живописном берегу Влтавы. Это не состязания, скорее триумф духовности над обезличивающими масками глобализации (с ее рекламой, фастфудами, безвкусицей оформления, начиная с современного индустриального «дизайна» и кончая упрощенной стандартностью и одноразовостью человеческих отношений). В старой Праге нет ни шумного движения, ни билбордов, ни бесчисленных «макдональдсов», ни прочей подобной индустрии с ее агрессивным вымогательством. Прага — воистину духовный заповедник.

Пока идешь по Карловому мосту, где чуть ли не каждая статуя имеет свою целительную силу (следы от паломнических касаний туристов отшлифованы до золотистого блеска), любуешься замками, башнями и дворцами — начинаешь понимать, как органично связаны Прага и шашки. Да, ведь эта игра была одним из традиционных рыцарских искусств много веков назад! За этими древними стенами короли и принцы со своей ратью с помощью клетчатой доски и фишек моделировали предстоящие события; на них же анализировали батальные сцены поучительного прошлого. Игра отвлекала ум от тревог и в то же время была тренажером стратегии победы. В условиях замкнутого (в целях безопасности) пространства душе нужна была динамика, и она ее получала с помощью игры. Оказывается, шашки реально способствуют наращиванию и аккумулированию психической энергии. Недавно по одному из телеканалов прошла информация о том, что в России в Пензенской области большая группа людей, среди которых были и дети, провела полгода в глубоких подземных пещерах, ожидая конца света (он, по их предсказаниям, должен был наступить в 2008 году). С собой было взято минимум — воду, еду, теплую одежду, зажигалки, свечи и… шашки. Все это время, вдали от цивилизации и естественного света, люди находили для себя одно-единственное занятие — разыгрывали партию за партией. Очевидно, шашки были выбраны не случайно: в них могли играть все, включая детей. Удивительным явился исход затворничества. За шесть месяцев пребывания в неестественной, обедненной раздражителями среде ни один «беженец» не пострадал ни физически, ни психически.
Особенно тщательно исследовали медики детей, но и у них отклонений в развитии и здоровьи не оказалось.

Ресурс интеллектуальных игр велик, но у шашек он особенный. Тут простота сочетается с огромным диапазоном стратегий; логический расчет с одной стороны, непредсказуемость возможных комбинаций — с другой. Интеллектуальное противостояние в шашках превращается в духовное партнерство.

Согласно выводам ученых, мы в своих действиях на 60% зависим от людей, с которыми взаимодействуем, на 30% — от наших стереотипов и привычек и лишь на 10% — от знаний и умений (ситуация всегда потенциально богаче и интереснее). Оказывается, партнер в большой степени определяет наше бытие в данный момент. Вместе мы создаем общее энергетическое поле, в котором созвучные ценности, надежды, чувства переплавляются в духовный источник. Если речь идет об игре, то этот источник питает уже не только игроков, но и тех, кто наблюдает за ходом партии, кто делает свои предположения относительно развития событий на игровой доске. Сильные игроки, независимо от исхода игры, создают позитивное энергетическое поле. Эта атмосфера наполняла собой зал, в котором проходил турнир. Тут не было напряжения и тревоги — напротив: удивительное ощущение доверия, доброжелательности и творчества.

Настоящие рыцари духа — члены чешской федерации по шашкам. Это их подвижничество служит развитию шашечной культуры не только в Чехии, но и далеко за ее пределами: ежегодно в июне усилиями чешской федерации и благодаря энтузиазму игроков из многих стран мира в Праге проходит международный турнир по шашкам.
Тут разновозрастные гроссмейстеры — и школьники, и студенты, и зрелые игроки, и люди солидного возраста. В этом году состязались 70 представителей шашечных федераций из 12 стран мира, в том числе из Украины. Не так уж важно, кто какое место занял, важно, что каждый обогатился опытом и живительной энергией новизны. Проходивший рядом музыкальный фестиваль не устанавливал званий и титулов, а давал возможность пражанам и гостям столицы приобщиться к творческому резонансу близких и очень отдаленных культур.

В этом романтическом городе, воплощении европейской эстетики и высочайшего вкуса, так много света и радости, что никаким разрушительным вибрациям зависти, конкуренции, наживы здесь не место. Тут одни могут бесплатно подарить свой авторский диск, другие — просто угостить экзотическим блюдом национальной кухни. С гроссмейстерами ты отправляешься в один из загородных замков удивительной красоты; по дороге любой из них расскажет свою историю любви к шашкам и не только. Начинаешь ощущать обаяние и неповторимость участников турнира — они не похожи друг на друга ни в чем, кроме, пожалуй, одного — каждый из них в своих внутренних кодах имеет вкус к жизни. Он помогает ставить цели и достигать их; он преодолевает инерцию и ловушки уныния. Как правы были рыцари, культивируя шашки! Хорошо бы, чтоб интеллектуально-духовное наследие европейской элиты стало ресурсным для современного подрастающего поколения. И шашки должны сыграть в этом важную роль. Они — альтернатива пассивному экранному потреблению, ослабляющему и дух, и разум.

Сегодня мы испытываем кризис образования, кризис ценностей и традиций. Мировая культура также переживает трансформацию. Так, по мнению А.Яценко, главы Украинской федерации шашек, появляется новая парадигма развития спорта. Если раньше достижения, рекорды, а также место проведения международных соревнований были средствами идеологического доминирования, то постепенно спорт стал индустрией — очень доходным делом для группки олигархов. Они покупают команды, игроков, организуют ставки и зачастую «моделируют» результат. Все это во многом дискредитировало первоначальную идею олимпа. Она в том, что спорт — способ развития личности, интенсивного взаимодействия с миром. В этом его духовное предназначение. И растет популярность оздоровительных комплексов, любительских клубов; создаются федерации шашек по всей Европе. Глядя на игроков в зале во время пражского турнира, я видела здоровых телом и духом людей, увлеченных не только шашками, но и красотами городов, в которых они бывают. Успешный шашист — это многогранная личность с хорошей физической формой, открытой
душой ребенка и глубокой стратегичностью мудреца.

Хороший тренер, как отец, в первую очередь воспитывает в игроке жизненный тонус, общую мотивацию саморазвития и самореализации. Показательно (судя по взятым у большинства участников
интервью), что почти все игроки имеют высокий уровень удовлетворенности собой и жизнью — им нравится то, чем они занимаются, то место, где они живут, и те люди, с которыми они связаны. Ведь партнерская игра обогащает социальным опытом, а конкуренция, ставшая партнерством, учит сотрудничеству и практической философии — все изменяется, исход одного есть начало другого, проигрыш сильному партнеру дает больше, чем выигрыш у слабого, и т.д. Шашечная доска — не две территории противников.
Она — поле общего интереса и взаимного развития.

Лужайка перед сценой на берегу Влтавы. На траве, прямо напротив музыкантов сидят люди. Они пришли послушать выступления и просто отдохнуть. Кто-то ест тут же купленный у киргизов плов или печенье — у афганцев; кто-то наблюдает за детьми; кто-то позволяет неподалеку резвиться собакам, держа наготове бумажный пакет и лопатку.
Тут никто никому не мешает быть собой, уважая пространство и свободу окружающих. И мы с коллегой, покинув дворец спорта, где уже объявлены победители, розданы кубки и премии, устраиваемся на траве, подстелив курточки, расставляем шашки и начинаем игру — под музыку. Это больше, чем романтика — расширяется жизненное пространство, появляется новое видение настоящего и будущего.

На следующий день автобус увозит нас из Праги в сторону польской границы. Мелькают красные крыши, коричневые башни, зелень травы и синева неба… Мир состоит из множества красок, а жизнь-игра — из множества возможностей и путей.
Волшебные превращения шашек в дамки — синтез стратегии и удачи. А улавливать волну гармонии и
красоты — это удача или стратегия? Ответ, наверное, знают Мастера Игры. А мы будем у них учиться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно