ВКЛАД АТЛАНТЫ В КОПИЛКУ МОК

23 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

Международный олимпийский комитет пользуется исключительным правом проведения летних и зимних Олимпийских игр, и этим определяется его финансовое состояние...

Международный олимпийский комитет пользуется исключительным правом проведения летних и зимних Олимпийских игр, и этим определяется его финансовое состояние. Предоставление права на проведение Игр, выпуск товаров с олимпийской символикой, продажа прав на телевизионную трансляцию и коммерческую рекламу Олимпиады составляют статьи дохода этой организации.

С размахом олимпийского движения МОК стремится увеличить свой бюджет, и вполне закономерно, что самый лакомый кусок для него представляют Соединенные Штаты — страна с высокоразвитой финансовой и экономической инфраструктурой и массовым интересом к спорту, поэтому США и принимают зимние и летние Олимпийские игры чаще, чем другие страны. Летние Олимпийские игры 1996 года состоятся в Атланте (Джорджия), а через 6 лет зимнюю Олимпиаду примет Солт-Лейк-Сити (Юта). При обсуждении в МОК городов-претендентов на проведение зимней Олимпиады 2002 года сыграл роль тот фактор, что Солт-Лейк-Сити представляет Соединенные Штаты, что само по себе является финансовой гарантией для МОК.

Самый крупный вклад в копилку МОК за всю его 100-летнюю историю внесет предстоящая Олимпиада в Атланте — около 200 млн. долл. Это существенно больше, чем бюджет МОК в период с 1989 по 1992 год, который составил 120 млн. и складывался из прибылей от проведения Олимпиад в Альбервилле и Барселоне.

Олимпийские игры в Атланте должны принести общий доход в размере 2,3 млрд. долл. от продажи телевизионных прав, коммерческой рекламы, продажи билетов и товаров с олимпийской символикой. 1,58 млрд. долл. поступят в казну самого города для покрытия расходов на организацию и проведение Игр. Чуть больше 400 млн. долл. достанутся Олимпийскому комитету США на его внутренние расходы, оснащение и подготовку олимпийской команды страны.

Согласно договоренности между МОК, с одной стороны, и оргкомитетом по проведению Олимпиады в Атланте и Олимпийским комитетом США — с другой МОК гарантируется доля от всех коммерческих поступлений в связи с предстоящими Играми. В некоторых статьях дохода МОК получит больший процент, чем когда-либо раньше. Например, 40 проц. от 925 млн.долл., которые поступят от продажи прав телетрансляции с Олимпиады, перейдут на счет МОК, который сохранит себе треть, а остальное распределит среди стран-участниц мирового олимпийского движения. Одни лишь прямые передачи с состязаний на Восточное побережье в вечернее время принесут МОК 122 млн. долл.

Кроме того, МОК получит 10 проц. от всемирной коммерческой рекламы и 5 проц. от коммерческой рекламы города-организатора Атланты. Для сравнения: соответствующие цифры во время Игр в Барселоне составляли 6,5 и 3 проц. МОК также получает свою долю от каждой сделки с торговым спонсором, от каждой проданной майки с символикой Игр, а это около 70 млн. долл.

Основные расходы МОК несет на текущие организационные дела, содержание собственного аппарата в Лозанне (Швейцария) и на деятельность многочисленных международных комиссий, изучающих состояние дел в разных олимпийских видах спорта. В последние месяцы, в частности, члены МОК побывали в городах, претендовавших на организацию зимних Игр 2002 года, а затем встретились на прошлой неделе в Будапеште, где присудили это право Солт-Лейк-Сити.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно