ВИТАМИНЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

Поделиться
Неблагоприятная экологическая обстановка, последствия аварии на Чернобыльской АЭС, постоянные стрессы, неправильное питание — все это приводит к снижению иммунитета...

Неблагоприятная экологическая обстановка, последствия аварии на Чернобыльской АЭС, постоянные стрессы, неправильное питание — все это приводит к снижению иммунитета. Соответственно наш организм становится более восприимчив к разнообразным инфекциям, обостряются хронические заболевания, нас не покидает состояние слабости, сонливости. Это признаки авитаминоза. Согласно статистическим данным, менее 3% украинцев регулярно принимают витамины, в отличие от щепетильных в этом отношении американцев.

Мы зачастую находимся под огромным влиянием рекламы. Кому же не хочется стать стройной и красивой? Особенно если Лариса Долина с экрана доверительно сообщает, что именно поможет вам стать просто неотразимой. Нестареющая Наталия Фатеева утверждает, что благодаря неким витаминам вся ее семья пребывает в хронически добром здравии. А глядя на порхающую, цветущую Ирину Мирошниченко, хочется тут же побежать в ближайшую аптеку за рекламируемыми ею витаминами. Нам то и дело предлагают «волшебные» заморские биодобавки. Как разобраться в этом море полезных и не очень препаратов? Одному человеку они в лучшем случае помогут, а другому могут и навредить. Ведь реклама не учитывает особенностей организма каждого индивидуума.

В конференц-зале выставочного центра «АККО Интернешнл» состоялся «круглый стол» на тему «Витамины и здоровье», организованный медицинским интернет-изданием «Лікар-інфо».

Профессор И.Козярин, зав. кафедрой гигиены питания Киевской медицинской академии последипломного образования (КМАПО) им. П.Л.Шупика, сделал акцент на роли витаминов в сохранении здоровья. На сегодняшний день известно около 20 соединений, относящихся к витаминам, а для 11 наиболее изученных разработаны физиологические нормы. Кроме авитаминоза, гипо- и гипервитаминоза известен синдром эколого-профессиональной зависимости, когда человек и не болен, но и здоровым его назвать нельзя. Клинические исследования никаких заболеваний не выявляют, но человек чувствует себя плохо. Это прежде всего связано с неполноценным рационом, потреблением рафинированных продуктов: сахара, подсолнечного масла.

Во-первых, далеко не каждый может позволить себе регулярно покупать фрукты, овощи, рыбу и мясо. Многим приходится, затянув потуже поясок, сидеть на макаронных изделиях и картошке. А во-вторых, все, что полезно, зачастую невкусно. Скажем, если поставить нас перед выбором — морская капуста или колбаса салями, думаю, большинство все-таки отдаст предпочтение второму продукту, пусть он и менее полезен.

Для профилактики следует принимать витаминные комплексы и рационально питаться. Уже после распада Советского Союза, в 1999 году, в Украине разработали свои, национальные нормы витаминов, необходимых организму при определенных энергозатратах. При этом учитывается, в каких климатических и бытовых условиях живет человек, его возраст, пол. Потребность в витаминах увеличивается при недостаточной инсоляции, переохлаждении, а также напряженной умственной и физической работе. Рацион питания жителей Украины расбалансирован, более всего в нем не хватает витаминов С — до 80%, группы В — 40—80% и других 20—30% без градации по возрастным категориям.

В своем выступлении профессор П.Карпенко, главный диетолог Минздрава Украины, отметил, что человек должен потреблять за сутки около 600 веществ. Эта величина требует от диетологов разнообразить продукты питания в рационе. Но еще никто из ученых Всемирной организации охраны здоровья не разработал рацион, который бы подошел человеку на все случаи жизни.

Каждый продукт несет определенную информацию в зависимости от своего химического состава. Чем более информативен продукт, тем лучше организм будет справляться с болезнями.

Чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы при приготовлении пищи, следует сократить время тепловой обработки и контакт продуктов с металлической посудой — при этом чаще всего разрушается витамин С. А также уменьшить время механической обработки, поскольку с соком продукты теряют множество питательных веществ. К примеру, при варке картофель рекомендуется погружать не в холодную воду, а в горячую, при этом сохраняется 20% витамина С, считает О.Григоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Итальянские ученые, проводившие исследования в Западной Европе, заявляют, что сейчас продукты питания по своему химическому составу уже не те, что были даже 50 лет назад. Это связано с экологической обстановкой. Для пополнения витаминного баланса, используют разнообразные витаминные добавки, о которых так много говорят в последнее время. Но их следует употреблять только по рекомендации врача, поскольку могут возникнуть разного рода осложнения.

Грань между биоактивными добавками (БАДами) и лекарственными препаратами — очень тонкая. Лекарственные препараты проходят множество токсикологических, фармакологических и клинических исследований, а БАДы, минуя эту сложную систему, быстро поступают в продажу. В странах СНГ академические институты, кафедры, клиники, разрабатывавшие комплексные препараты, довели работу практически до конца, но из-за отсутствия средств на регистрацию вынуждены были регистрировать их как БАДы. Проблема в том, что в компетенцию Фармакологического комитета входят только лекарственные препараты. Тогда возникает вопрос: в чьем ведении биодобавки? Он до сих пор не регламентирован.

О роли витаминно-минеральных комплексов в профилактике заболеваний людей преклонного возраста рассказала Л.Купраш, руководитель группы эпидемиологической фармакологии Института геронтологии АМН Украины. Проблема ускоренного старения организма остра во всем мире, биологический возраст часто обгоняет паспортный. Огромную роль в предупреждении этого процесса играют витамины. Они способны его замедлить, устранить изменения, возникающие в организме под влиянием неблагоприятных экологических факторов. В Украине выпускаются препараты, подтвердившие свою эффективность в качестве геропротекторов, такие, как «Квадевит», «Декамевит» и «Витам». Их назначают курсами в 2—3 недели в квартал.

Следует помнить, что назначение больших доз отдельно взятых витаминов может вызвать витаминный дисбаланс и отрицательно сказаться на здоровье. Принимать витаминные комплексы нужно с большой осторожностью, ведь иногда они содержат дозы, в десятки раз превышающие суточные потребности организма.

Витаминные комплексы используются также как средство, снижающее токсичность лекарственной терапии, улучшающее функционирование систем выведения лекарств. Однако, по данным ВОЗ, у 10% больных, даже при правильно назначенных препаратах, возникают различные токсические осложнения, а с возрастом эти процессы усугубляются.

Не стоит забывать, что высокая цена витаминного комплекса и активная реклама не означают его высокого качества, поскольку все витамины, иностранные они или отечественные, производятся из одних и тех же витаминных субстанций. Для современного человека, серьезно относящегося к своему здоровью, вполне достаточно покупать не универсальные, а специализированные витамины — для мужчины, для женщины, для ребенка. В будущем предполагается появление целого ряда продуктов, обогащенных витаминами с помощью биотехнологий. Тогда, возможно, отпадет необходимость принимать витамины в виде таблеток и сиропов. Хорошо бы дожить до того времени!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме