Виталий Кличко: «МОЯ ЦЕЛЬ — БЫТЬ ПЕРВЫМ»

25 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 25 июня-2 июля

26 июня наконец состоится бой украинского супертяжеловеса Виталия Кличко с темнокожим спортсмено...

26 июня наконец состоится бой украинского супертяжеловеса Виталия Кличко с темнокожим спортсменом из Великобритании Херби Хайдом за звание чемпиона мира среди профессионалов по версии Всемирной боксерской организации (WBO). Напомним, что существует еще три версии - Всемирного боксерского совета (WBC), Международной боксерской федерации (IBF), Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Плюс весьма престижные соревнования за титул чемпиона Европы. В этих пяти системах борьба идет во всех весовых категориях. Таким образом, вы легко можете прикинуть, сколько чемпионов мира может быть одновременно.

Тем не менее есть и абсолютный чемпион мира. Им становится тот, кто победит других самых сильных профи в супертяжелом весе. На самом деле такого кругового турнира не бывает. Реально оценивая свои силы, каждый из четырех чемпионов мира прикидывает, когда и с кем ввязываться в драку.

Длительное время абсолютным чемпионом мира был Тайсон. Однако за неджентльменское поведение он лишен всех своих регалий. Таким образом, если сегодня Виталий Кличко станет чемпионом мира, у него появятся реальные шансы побороться за вакантный титул абсолютного чемпиона.

- Виталий, по-моему, бой с Хайдом выходит за рамки чисто спортивного события. Ведь впервые с довоенных времен чемпионом мира может стать белый боксер-супертяжеловес.

- Не стоит преувеличивать значение этого поединка. Все-таки спорт есть спорт.

- Вы мне твердили, что черные спортсмены объективно (от природы) сильнее белых. Конечно, вы профессионально изучали и изучаете биологию, биохимию, анатомию и физиологию человека. И это - не просто впечатление или чисто спортивный опыт. Мы долгое время не виделись - вы не изменили взглядов?

- Африканцы ближе к природе. Они генетически более приспособлены к экстремальным условиям. А современный спорт требует максимума отдачи. Афроамериканцев это касается в еще большей мере.

Каждый из школьного курса истории помнит, что они оказались в условиях эпохального социального эксперимента. Миллионы негров прошли через сито биологического отбора. Практически, как у Дарвина. Несколько столетий должны были выживать сильнейшие из сильнейших рабов. В конце концов, когда на рубеже XIX-XХ столетий спорт стал профессией и способом выживания, сегрегированные американцы увидели в нем спасение для целых родов. Сильнейшие (уже на генетическом уровне) чернокожие спортсмены достаточно быстро завоевали себе место под белым солнцем тогдашней правовой пустыни. Борьба за доминирование в спорте была одновременно борьбой за гражданские права.

В эпоху Великой депрессии и позднее неграм-боксерам выпала роль новых гладиаторов. Профессиональные единоборства, бои без правил - в таких зрелищах они вынуждены были принимать участие, чтобы получить хоть какой-то заработок. Со временем полностью завоевали ринг, и вот уже более шести десятилетий безраздельно лидируют и в США, и в мире.

Тем не менее мы с братом никогда не задавались целью стать «первыми белыми»… Мы хотим просто быть первыми. Наша цель - чемпионские пояса, возможно - титул абсолютного чемпиона мира.

- Один на двоих?

- Помиримся как-то и смиримся. Конечно, если один из нас будет в статусе Эвандера Холифилда, а второй - в роли Майка Тайсона, может появиться чисто спортивное искушение посоревноваться. Но это исключено. Просто мама наложила вето, а мы в свою очередь пообещали ей, что между собой драться не будем никогда. А она в нашей семье - своего рода Совет безопасности.

- Слушаю я вас и ловлю на противоречии. Де-факто, в жизни вы оба опровергаете то, что возводите в ранг теории. Насколько я знаю, такого стремительного восхождения, как у вас, Виталий, не знала история мирового бокса. 24 боя на профессиональном ринге - 24 победы. Все - нокаутом! Уже поэтому вы войдете в Книгу рекордов Гиннесса.

- Способность человека, мужчины, побеждать - это не только генетические, физиологические или расовые факторы. Это прежде всего - профессионализм, воля к победе. Природа нас с братом не обидела. В нашем роду все были высокими, сильными. Прапрадед кузнецом был. Рассказывают, подковы гнул, ремни рвал… И родители - не из слабого десятка. Мама не намного ниже меня. Героическая женщина, настоящая жена офицера. Наш отец летчик, сейчас полковник.

Но природа природой, а если бы мы с Володей полагались только на нее - проигрывали бы первым встречным новичкам. Иными словами, сначала - техника, а генетика - в придачу.

Я напряженно готовлюсь к бою за звание чемпиона мира. Моему визави Херби Хайду, как и мне, 27 лет. Из 31 боя он выиграл 30, причем 29 - нокаутом. Четырежды отстаивал звание чемпиона мира. Словом, очень сильный соперник. Чтобы его нокаутировать, спаррингую с похожими на него чернокожими спортсменами.

- Вы верите в Бога?

- Да.

- Это вам помогает в спорте?

- Я считаю, что религия и спорт - все-таки очень разные явления.

- Существует что-то вроде ритуала или обряда, который вы выполняете перед выходом на ринг?

- Да, конечно. Однако я не могу, к сожалению, его раскрывать. Ведь это - элемент морально-психологической подготовки к бою.

- А талисман у вас имеется?

- Естественно: боксерские перчатки…

- Что бы вы пожелали молодым ребятам?

- Определить для себя конкретную цель и идти к ней. Не важно, в какой сфере - спорте, музыке, бизнесе, информатике… Сегодня у них есть выбор, есть где себя реализовать. Да, в экономике множество трудностей, но жизнь меняется, меняется наш Киев. И можно сделать карьеру - было бы желание. Вы думаете, у меня не было в детстве материальных затруднений? Да я хорошо помню, как мама шила нам с братом боксерскую форму… А вот желания быть первыми в избранном виде спорта было хоть отбавляй!

- Остается пожелать вам победы. Говорят, в Германии вашу фамилию воспринимают как символ?

- Действительно, по-немецки «Клич-КО» означает «Нокаутирующий удар». «Клич» - это удар, а «К.О.» - определение победы нокаутом.

- А украинская этимология?

- Отец рассказывал, что наш прапрапредок был казаком. Он обладал чрезвычайно сильным голосом и звал запорожцев к бою или созывал на раду. Так его и прозвали - Кличко.

- Что тут добавить, кроме афоризма: казацкому роду нет переводу!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно