ВЕТЕР ЛЮБЯТ НЕ ТОЛЬКО СПРИНТЕРЫ

12 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 12 июля-19 июля

Простите за цитату из «Короля Лира» в спортивном материале, но уж больно подходит. О влиянии ветра ...

Простите за цитату из «Короля Лира» в спортивном материале, но уж больно подходит. О влиянии ветра на легкоатлетические результаты можно написать толстый том, но ограничимся простым перечислением: попутный ветер улучшает, а встречный ухудшает достижения в спринтерском беге от самых маленьких дистанций до 200 метров, таким же образом он сказывается на результатах прыжков в длину и тройных; в меньшей степени, но все же влияет на прыжки в высоту и с шестом. В соревнованиях в беге по кругу от 400 метров и больше, а также в ходьбе ветер вроде бы нейтрален, но если он достигает значительной силы, то затрата энергии на его преодоление с одной стороны стадиона не искупается помощью, которую он оказывает на другой стороне, подгоняя в спину. В метании копья и диска помогает улучшить результат встречный ветер, так как эти снаряды планируют, а ядро и молот к ветру, в общем-то, безразличны. Подавляющее большинство рекордов в спринте, прыжках в длину и тройных установлено с «законным» попутным ветром, не превышающим 2 метра в секунду, а вот в закрытых помещениях, где ветра нет, в спринте и этих двух видах прыжков результаты всегда хуже. Но в манежах часто лучше результаты у толкателей ядра, прыгунов с шестом и в высоту - по той причине, что отсутствует какое бы то ни было влияние солнца, ветра, дождя и т.д.

Особенно любят ветер спринтеры - их результаты с ураганом в спину достигают фантастических вершин. Недавно малоизвестный бегун из Барбадоса, 20-летний Обаделе Томпсон в Эль-Пасо пробежал стометровку за 9,69 секунды - абсолютно лучший результат, когда-либо показанный в этом виде. Разумеется, этот рекорд зарегистрируют лишь большие любители легкоатлетической статистики. Ранее самым быстрым с помощью попутного ветра был знаменитейший Карл Льюис, Карл Великий, как справедливо прозвали обладателя восьми золотых олимпийских медалей в спринте и прыжках в длину и многих мировых рекордов. Кстати, Льюису не удалось стать мировым рекордсменом в прыжках в длину - его прыжок на 8 метров 91 сантиметр, превышающий знаменитый рекорд Бимона, не был официально зарегистрирован из-за того, что в этот момент попутный ветер немного превышал норму. Итак, рекорд Льюиса на стометровке с ветром был 9,69 секунды и теперь улучшен. Обаделе Томпсон стал также вторым человеком в мире, который пробежал быстрее, чем Бен Джонсон на Олимпиаде в Сеуле, - рекорд Джонсона 9,79 при слабом ветерке 1,1 метра в секунду был отменен после дисквалификации канадского спринтера за применение допинга.

В бывшем СССР самым лучшим для спринтеров считался стадион в Одессе, где попутный ветер с моря часто достигал ураганной силы. Знаменитый в прошлом киевский бегун на 400 метров Вадим Архипчук на стометровке имел нормальный результат 10,4 секунды, а в Одессе - 10,2 секунды. Был в этом веселом городе и «случай наоборот» - во время проведения чемпионата Украины 1957 года ураганный ветер вдруг поднялся в направлении к морю. Львовянин Игорь Липман, не имевший никаких шансов в борьбе за звание чемпиона со сборниками СССР Вадимом Архипчуком и Иделем Мером, на этот раз финишировал первым - он был самым маленьким и плотным в этом забеге, а высоких и тощих Архипчука и Мера просто притормозило ветром. У победителя был зафиксирован совершенно не соответствующий рангу соревнований второразрядный результат - 11,5 секунды! У этой истории есть еще одно веселое продолжение: в легкоатлетических справочниках время чемпиона 1957 года упорно исправляют на 10,5, считая результат 11,5 секунды опечаткой. А это просто ветер дул...

Возвращаясь к достижению Обаделе Томпсона, заметим, что во время его забега ветромер вообще не работал, но замеры в предыдущих и последующих забегах позволяют вычислить, что ветер дул со скоростью до 5,8 метра в секунду. Забег, к тому же, проходил на высоте 1126 метров над уровнем моря, что тоже улучшает результаты в спринте и прыжках из-за разреженности воздуха. Дотошные специалисты вычислили, учитывая все факторы, что реальное достижение Томпсона составляет 10,07 - это вполне соответствует его личному рекорду. Кстати, фактор высокогорья легкоатлетическими правилами не учитывается и можно вспомнить, что в высокогорном Мехико был установлен не только знаменитый рекорд Бимона, но и улучшены рекорды на стометровке, беге на 200 и 400 метров, в тройном прыжке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно