Весна. Возвращаются «перелетные птицы»

11 марта, 2005, 00:00 Распечатать

Третьего марта при содействии Президента Украины Виктора Ющенко рейсом Вильнюс—Киев прибыл на Родину генеральный директор издательства «Такі справи», член партии «Батьківщина» Александр Данилов...

Александр Данилов жил в Вильнюсе рядом с домом Т.Г.Шевченко
Александр Данилов жил в Вильнюсе рядом с домом Т.Г.Шевченко

Третьего марта при содействии Президента Украины Виктора Ющенко рейсом Вильнюс—Киев прибыл на Родину генеральный директор издательства «Такі справи», член партии «Батьківщина» Александр Данилов.

Почти два года он проживал в Литве, предоставившей ему в трудные времена защиту и статус политического беженца. В мае 2003 года, под угрозой уголовного преследования и физической расправы со стороны властей, он принял предложение партнеров — литовских инвесторов, став вторым по счету изгнанником, которого приняла независимая Литва (первый — бывший председатель парламента Беларуси Семен Шарецкий).

Александр, считающий себя если не буревестником, то хотя бы ласточкой оранжевых раскатов, революционером наших дней, с легкой сединой в свои чуть за тридцать, стремился вернуться на Родину к строго определенной дате. У его жены Наташи день рождения 5 марта. Именно поэтому где-то месяц назад он обратился к руководству новой Украины с письмами о готовности и желании вернуться.

Пресс-конференция украинского «возвращенца» в последний день перед отлетом собрала много литовских журналистов. На их вопрос: не завидует ли он тем, кто стоял на Майдане, Александр ответил, что его Майдан начался куда раньше.

В период предвыборной кампании в парламент Украины в 2002 году его издательство было единственным, которое согласилось сотрудничать с командой Юлии Тимошенко и напечатало миллионным тиражом ее книгу «Невыполненный заказ», а также всю агитационную продукцию. В результате попало в жесточайший политический переплет. Проверки, арест документации, визиты налоговиков и следователей закончились тем, что против Данилова было возбуждено уголовное дело «об отмывании теневых средств» и неуплате налогов.

— Несмотря на то, что мы обратились с иском в Международный центр урегулирования инвестиционных споров в Вашингтоне (предприятие имеет стопроцентные многомиллионные литовские инвестиции), а случай с издательством «Такі справи» попал в годовой отчет международной правозащитной организации Human right Watch за 2002 год, тогдашний официальный Киев на это никак не отреагировал. Власть откровенно расправлялась с неугодными, шла ва-банк, потому настоящая драка началась уже тогда, — утверждает Александр Данилов. — Именно в те дни я понял, какой тонкий юмор заложил украинский народ в понятие «посадова особа» — была б особа, а посадить за что найдется.

Литва высказала готовность помочь, несмотря на то, что сделать это на фоне традиционно теплых отношений с Украиной было непросто. По словам Александра, пока решался вопрос о предоставлении ему статуса политбеженца, в Литве находились два комиссара ОБСЕ, убеждая литовцев, что это вопрос их чести и поверка на демократию.

Когда после недолгих, но волнительных процедур Александру выдали-таки официальный документ, он, взрослый мужчина, не смог сдержать слез. Прочел строку: «Разрешен въезд во все страны мира, за исключением», и от руки вписано — Украина.

По иронии судьбы его пристанище оказалось рядом с домом на улице Пилес, где когда-то прожил тоже два года Тарас Шевченко.

Возмужавший Тарас вернулся на Батькивщину — писать пламенные стихи, будить «уснувший люд». Александр возвращается в Украину, чтобы создать благотворительный Фонд политических беженцев. Утверждает, что не успокоится, пока не смогут вернуться на Родину Мирослава Гонгадзе, Николай Мельниченко и другие политэмигранты-украинцы. Пока этого не будет, революцию нельзя считать завершенной, считает он. Бизнес оставлять не собирается, но и не скрывает, что пойдет в политику.

Пребывание в Литве в такой поворотный для нее момент (Александр называет себя первым украинским гражданином, пережившим вступление страны в ЕС) он считает очень полезным опытом.

Весна началась для Данилова в тот день, когда он получил долгожданное подтверждение о возможности вернуться от Президента Украины, с которым, кстати, надеется вскоре встретиться.

Перед отъездом его принял у себя другой президент — Валдас Адамкус. Александр подарил ему картину с киевским пейзажем и искренне поблагодарил за вклад в разрешение кризиса в Украине и помощь, оказанную ему лично. Рукопожатие Адамкуса сопровождалось самыми теплыми напутствиями.

Зашел Александр и в Посольство Украины в Литве, на территорию которого еще недавно и ступить не мог. Посол Борис Климчук, беседуя с земляком, искренне радовался динамике взаимных контактов между нашими странами. Говорили о необходимости наладить обоюдный обмен — наших молодых амбициозных госслужащих направлять на стажировку в Литву и приглашать литовцев, наработавших полезный для нас опыт, в Украину.

— Так, может, будем считать ваше пребывание такой «стажировкой»? — пошутил посол. Александр Данилов согласился с такой формулировкой.

Литва прощалась с нашим «возвращенцем» 20-градусным морозом. «Ну и весна», — не утерпели провожающие. «Настоящая весна!» — воскликнул он так искренне, что не поверить было нельзя: он так и чувствует. Оставаясь в пальто нараспашку… Закаленный человек!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно