ВЕСНА. АВИТАМИНОЗ... И ХРЕН С РЕДЬКОЙ

23 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 23 марта-30 марта

Согласно научным данным, здоровье человека в основном (на 60—70%) зависит от образа жизни и экологии, на 23—32% — от генетической предрасположенности и очень мало (на 7—8%) — от врачебной помощи...

Согласно научным данным, здоровье человека в основном (на 60—70%) зависит от образа жизни и экологии, на 23—32% — от генетической предрасположенности и очень мало (на 7—8%) — от врачебной помощи. Поэтому каждый человек, соблюдая здоровый образ жизни, особенно — правильно питаясь, способен снизить отрицательное действие экологических факторов, оптимально использовать свой генетический потенциал.

 

В зимне-весенний период наше питание очень часто бывает однообразным. Ведь в это время года преимущественно употребляются высококалорийные продукты, особенно жиры, сахара, хлеб. Вместе с тем снижается потребление овощей и фруктов. Конечно, такую «диету» нельзя назвать здоровой. В этом были убеждены еще древние.

Так, Пифагор (VI в. до н.э.), который в возрасте 20 лет отказался от обычной смешанной пищи, основал первую вегетарианскую ассоциацию. Пропагандируя идеи растительного питания, он обещал своим последователям здоровье, душевное равновесие, спокойный крепкий сон и обладание высокими умственными и моральными качествами. Сам Пифагор питался хлебом, медом, сырыми и вареными овощами, совсем не пил вина, рыбу ел редко. Его последователь Платон считал, что животная пища способствует выработке у человека животных инстинктов, в частности воинственности. Любимой пищей Платона был инжир. Овидий также считал, что человек с нормальным здоровым аппетитом может питаться инжиром, орехами, финиками, сливами, виноградом, яблоками, маслинами, редисом, луком, а также медом, яйцами и молоком. А его современник поэт Гораций был убежден, что растительная пища больше отвечает поэтическому гению, нежели мясная.

Римский философ Сенека пришел к выводу, что растения дают достаточно пищи нашему желудку. А Плутарх писал: «Плохого переваривания пищи можно больше всего остерегаться после мясоедения, поскольку мясо отягощает желудок и вызывает вредные последствия. Хорошо было бы приучить себя совсем не есть мяса, ибо Земля поставляет в достаточном количестве вещества, которые не только пригодны для еды, но и приносят наслаждение и удовлетворение. Я удивляюсь тому, кто допустил к своему столу обезображенные формы мертвых тел».

Современные натуропаты придерживаются примерно того же мнения. Так, горячий сторонник природного питания Б.Билас считает, что состояние здоровья украинцев угрожающее не только и не столько потому, что население хаотично питается, но и потому, что употребляет избыточное количество крахмальных углеводов и животных продуктов. А автор книги «Оздоровительное питание» Владимир Смоляр и вовсе убежден, что растительная пища — практически единственный источник поступления в организм многих жизненно необходимых веществ. Только из овощей и фруктов организм получает витамины С и Р, только с растительными продуктами поступает в организм каротин, который превращается там в витамин А. Овощи являются депо витаминов В1, В2,РР и К, содержат большое количество фолиевой кислоты. В их состав входит много минеральных веществ (калий, кальций, магний, железо, кобальт и др.). Так, соли калия поступают в организм человека главным образом с овощами. Пектины и клетчатка, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют нормализации функции органов пищеварения, нейтрализации вредных веществ, выведению из организма значительного количества холестерина.

Дефицит овощей и фруктов в рационе в весенний период приводит к ослаблению организма, снижению сопротивляемости против различных заболеваний. Весной многие чувствуют себя нехорошо, быстро утомляются, жалуются на общую слабость. Часто кровоточат десны. С дефицитом овощей и фруктов в эту пору года связывают С-гиповитаминоз, ожирение, сахарный диабет, кариес зубов, пародонтоз и другие заболевания. При недостатке овощей и фруктов в рационе выделяется меньше пищеварительных соков, нарушается процесс пищеварения, затрудняется деятельность кишечника.

Вот почему весной необходимо в рацион питания включать ранние овощи: капусту, зеленый лук, петрушку, укроп и др. Своеобразной «фабрикой» витаминов, микроэлементов, органических кислот и других крайне необходимых организму питательных веществ называют молодую крапиву и щавель. Листья петрушки с древних времен служили средством для восстановления сил, укрепления стенок сосудов, устранения кровоточивости десен.

Известно, что ранние сорта капусты содержат такое же количество витамина С, как и мандарины (30 мг на 100 г). Витамин С в них сочетается с витамином Р, а такой комплекс способствует укреплению стенок сосудов. В ранних сортах капусты, в отличие от белокочанной, также есть каротин. Кроме превращения в витамин А в организме человека каротин принимает участие в функции надпочечных желез. Капуста содержит также холин, причем в больших количествах (250 мг на 100 г). Известно, что это вещество является средством борьбы с атеросклерозом. Холин содержится в яичных белках и печени. Но людям пожилого возраста и лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями этими продуктами злоупотреблять не следует. Лучше заменить их капустой. Полезна капуста и толстякам. Ведь в ее состав входит тартроновая кислота, которая задерживает превращение в организме углеводов в жиры, предупреждая их отложение в больших количествах.

Принято считать, что основной источник витаминов группы В — это хлеб из муки грубого помола и другие изделия из цельного зерна. Но зеленый горох нисколько не уступает зерновым продуктам по содержанию этих витаминов, а во многих случаях содержание их даже выше. В зеленом горохе много холина и инозита — активных противосклеротических веществ.

Много витаминов содержится в зеленом луке, петрушке, крапиве. Так, в 40 г зелени петрушки или в 70 г укропа содержится суточная доза витамина С. А благодаря фитонцидам зеленый лук, петрушка и укроп благоприятно влияют на кишечную микрофлору, угнетая гнилостные процессы.

Не следует забывать и о тех овощах, которые сохраняются на протяжении всей зимы и весны — картофеле, белокочанной капусте, моркови, черной редьке, репчатом луке, чесноке и др. Так, в 100 г картофеля в марте содержится около 10 мг витамина С. В моркови много каротина, причем количество его за время хранения не уменьшается.

Если квашеную капусту правильно сохранять, то даже летом в ней есть витамин С. Кроме того, квашеная капуста возбуждает аппетит. Тем же свойством обладает и черная редька, которая содержит большое количество эфирных масел. А кроме того, она содержит много калия, поэтому является хорошим мочегонным средством, благодаря же большому содержанию клетчатки стимулирует деятельность кишечника.

Весной источником витаминов и минеральных солей являются овощные и фруктовые соки, которые даже после длительного хранения содержат достаточное количество витамина С. Томатный сок, кроме витамина С, содержит также каротин.

Хорошим источником витамина С является также заготовленный с осени хрен (аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимонах и апельсинах). А если к хрену добавить немного тертой столовой свеклы, то приправа, кроме витамина С, обогатится еще и каротином, и кобальтом, и антоцианами...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно