ВЕСЕЛИТСЯ И ЛИКУЕТ ВЕСЬ НАРОД!

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать

В общем-то прогрессивное человечество ничем уже не удивишь. Вокруг летают всяческие спутники и ди...

В общем-то прогрессивное человечество ничем уже не удивишь. Вокруг летают всяческие спутники и дирижабли, истребители СУ-27 изображают акулу весом в десятки тонн в вертикальной проекции, мы видим и слышим на расстоянии. Слава Богу, еще не изобрели обонятельного телевизора и мы не можем нюхать в Киеве гуано, мягко выражаясь, или чилийскую селитру, находящуюся в дальнем морском краю. Это как-то дает надежду на лучшую жизнь, общественный прогресс и удачный исход президентских выборов.

Возьмем хотя бы шахматы. Чего там выдумывать?! 64 клетки шахматной доски и 16 фигур дают безграничную возможность фантазировать, количество разных вариантов в шахматах исчисляется совершенно «непостижными уму» (А.Пушкин) цифрами. Но, тем не менее, всегда находятся люди, которым даже в ситуации, образуемой на шахматной доске, видится некая конечность, исчерпание возможностей и крах разума. Они начинают шевелить мозгами, а это гораздо реже встречается, чем шевеление ушами, и приводит к интересным выводам. Такие люди очень нужны. Без них скучно жить, они пробуждают в нас неудовлетворенность достигнутым за двадцать веков. Им подавай чего-нибудь еще. К таким личностям относится Юрий Андреевич Радченко. Первой его жертвой стали обычные деревяненькие, как Буратино, шахматы. Ему показалось, что они себя исчерпали или скоро исчерпают, потому что действуют в двухмерном пространстве, где их пути предсказуемо пересекаются. И Юрий Андреевич, будучи уже опытным электронщиком, в определенный удачный для этого исторический период углубился во всякие виртуальные штучки с компьютерами. На этой зыбкой почве шахмат в кубе мы и встретились снова с моим старым знакомым.

- Предупреждаю сразу - у меня четвертая советская категория и я не позволю себе забивать мозги. Ведь пути шахматных фигур должны сходиться даже у супергроссмейстеров!

- Подождите. Шахматы, грубо говоря, представляют собой некую математическую задачу, на которой разминает мозги человечество. И уже давно появились варианты, как-то разнообразящие эту достаточно простую математическую задачу. Мы просто реализовали трехмерные шахматы, о возможности которых теоретики говорили давно, но сделать их было невозможно в силу отсутствия инструмента. При помощи компьютерной программы теперь такой инструмент существует. Можно записывать партии и создавать машины, которые будут играть с пользователем, как это делается с обычными шахматными программами.

- Ну, да - Каспаров даже в 1997 году проиграл компьютеру «Дип Блю» матч из шести партий…

- Да, но у нас, в отличие от ортодоксальных шахмат, правила, которые в компьютере меняются, сохранены в неприкосновенности. Таким образом мы ломаем предел, барьер, к которому уже подходят обычные шахматы. Конечно, до полного исчерпания вариантов в шахматах очень далеко, но они постепенно становятся так же скучны, как шашки.

- Насколько я знаю, в шашках, действительно, перворазрядник может сделать ничью с гроссмейстером…

- А в шахматах это очень сильно ощущается уже в начале игры. Новая компьютерная технология резко увеличит количество вариаций. А в игры человечество будет играть еще очень много лет.

- И кто все это придумал?

- Это украинская фирма «Медиа-Меджик», занимающаяся разработкой программного обеспечения, я ее директор. В Украине сейчас очень редко разрабатываются программные обеспечения, у нас нет официального рынка программного обеспечения. Мы делаем прорыв в технологию трехмерной реальности, в создании конкурентоспособной игры. Возможен грустный вариант - у нас все купит за три копейки Запад, а здесь оно развиваться не будет, в том числе и благодаря непониманию, зачем это все нужно? А для чего вообще все - вы можете сказать?

- Что-то я коней в ваших шахматах не вижу…

- Есть, есть кони. Просто очертания фигур более современные. Я вам, как шахматисту запредельной четвертой категории, поставлю классические фигуры. Даже ржать будут!

- Лучше познакомьте меня с мастером, может он, как практик, лучше объяснит.

- Но тут же все понятно. Здесь проекция шахмат. Ведь черчение, проекцию в школе учат.

- Должен вас огорчить. Последний раз меня чему-то учили в школе в 1950 году. Я старый человек. У меня нет компьютера. Я ни фига не понимаю!

- Согласитесь, что это личностное. Что могут быть люди, которые понимают. Вот один из них: представляю мастера по шахматам Василия Чичкина.

- Плоские шахматы, на мой взгляд, скоро закончат свое существование. Многомерность дает более сложную игру, - говорит Василий.

- А скоро - это сто лет, двести?

- Нет, гораздо раньше. Сейчас настолько уже развита теория дебютов и эндшпилей, что до полного автоматизма можно дойти и лет через десять. Думаю, в многомерные шахматы начнут играть довольно скоро.

- А как все же с пересечением путей фигур?

- Я смотрю все три проекции - этого достаточно. И если анализировать пути хотя бы двух из них, уже понятно, как перемещаются в пространстве фигуры.

- Хорошо. Вот вам тридцать лет, восемнадцать из них вы играете в шахматы, стали мастером. Считаете ли вы, что изучили все возможные дебюты, эндшпили, миттельшпили и прочее?

- Конечно, есть что изучать и дальше. Но дело в том, что в компьютерных информаторах скоро новинки начнут появляться только на пятидесятом или шестидесятом ходу. А все остальное идет по тексту предыдущей партии. А какой же смысл повторять за кем-то пройденное?

- Вероятно, подобные взгляды не все разделяют и часть игроков весьма значительная, все еще привержена к традиционным шахматам…

- Профессионалы изучали и всю жизнь изучают обычные шахматы. Здесь же совершенно новая игра, которую нужно учить почти с нуля, но все же квалифицированный шахматист, если захочет, изучит все это быстрее.

- Насколько я помню, даже в обычных шахматах у нас три-четыре чемпиона, претендующих на первенство, и нам предлагается какой-то пятый чемпион по кубическим шахматам. Хорошо ли это?

- Но ведь существуют чемпионаты мира по так называемым польским шахматам, там доска сделана в виде шестиугольника с шестигранными клетками трех цветов - белого, черного и серого. И можно с клетки пойти через одну на другую клетку того же цвета...

- Вроде бы и Фишер придумал свои часы и свои шахматы, кажется, есть и шахматы, где фигуры расположены со всех четырех сторон доски. Да, нет порядка в шахматном мире. Будет огромное количество федераций.

- Но ведь сосед с соседом могут играть во что угодно, им федерация не нужна, в ФИДЕ они не обращаются, чтобы играть.

- Однако возникнет вопрос, какой из соседей лучше играет, кто чемпион...

- Правильно, вы выиграли у меня - вы чемпион мира, я опять у вас - я чемпион мира. Это я по поводу последнего чемпионата ФИДЕ.

- Ладно. Пойду опять к Юрию Андреевичу. Система самого компьютера имеет значение?

- Никакого. Нужен просто компьютер системы Пентиум-2 с мощным видеоускорителем.

- А где мы вообще находимся?

- Это была выставка «Компьютер Экспо-99» в Киевском Дворце спорта. Она уже закончилась. Это традиционная украинская выставка, проводящаяся много лет подряд.

Я уходил с мыслью, что толпы молодых людей, наводнявших выставку, любят и понимают в компьютерах лучше людей прошлого поколения. И это они в XXI веке будут играть в кубические шахматы. Здравствуй, племя младое, незнакомое!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно