«ВЕРВОЛЬФ»: И ВСЁ-ТАКИ ПОКУШЕНИЕ НА ГИТЛЕРА!

11 июля, 2003, 00:00 Распечатать

Сегодня редкая газета не пишет о «Вервольфе», почти не осталось телеканала, равнодушного к тайнам Волка-оборотня...

Сегодня редкая газета не пишет о «Вервольфе», почти не осталось телеканала, равнодушного к тайнам Волка-оборотня. По-доброму завидую нынешним коллегам-журналистам: когда я начинала эту работу, особы в цивильном посещали редакции и — нет, не запрещали — советовали не публиковать такого-то автора на такую-то тему. Низкий поклон редакторам — печатали напропалую!

Но если честно, нынешний всплеск популярности гитлеровской ставки напоминает муть переполненного пляжа-лягушатника. Зачастую в нём столько беспомощного барахтанья, столько лени и дичайших фактов с потолка, что почти с умилением вспоминаются недавние паломничества экстрасенсов на «Вервольф». «Там до сих пор под землёй живут мутанты, питаются космической энергией…».

Мутантами хоть можно поразвлечься, но что забавного сегодня в Интернете, полном дезинформации? «Вервольф» продают!» «Ставка уже продана…». Популярную тему зажали в кулаке как беспроигрышный билет.

Не суета сует, не газетные сенсации, а работа плечом к плечу — вот чего ждёт и заслуживает «Вервольф».

1939 год … Немецкий физик Отто Ган с коллегами открыл деление ядер урана. Два роковых пути пролегло перед человечеством — к атомному котлу, или как сегодня сказали бы, к ядерной энергетике. И к атомной бомбе… Над миром уже полыхало зарево Второй мировой войны…

Именно так можно было бы начать рассказ о цепи таинственных событий, что в дальнейшем станут происходить в одном удивительном уголке украинской земли. За восьмым километром шоссе Винница—Житомир, избранном для строительства ставки — хрустальной мечты Гитлера со времен «Майн кампф», нареченной им из-за пристрастия ко всему волчьему «Вервольф»...

Но вернемся в наш сегодняшний день и час. И возьмём в руки такую прозу, как строительные нормативы, приравненные к закону, что обязывают контролировать естественную радиацию в жилье.

Наука утверждает, что сегодня естественная радиация дает жителям Украины до 70 процентов суммарного годового облучения, в то время как техногенная, постчернобыльская — не более пятнадцати. Грамотность и соблюдение законодательства позволят сберечь — только в рамках одного поколения! — до полумиллиона жизней.

Но почему вдруг «Вервольф» — и радиология?

В том-то и дело, что вовсе не вдруг.

Можно только удивляться, почему более чем за полстолетия никто не проконтролировал радиацию в жилье Гитлера. Ведь причины резкого ухудшения его здоровья, явно совпадающие с пребыванием в ставке под Винницей, до сих пор интригуют медиков и учёных. Катастрофическое, будто ускоренное старение… Проявившаяся вдруг непереносимость света и шитая на заказ фуражка с защитным козырьком… Нарушения координации, проблемы с горлом, дыхательными путями и многое другое… Плюс одна странность: лейб-медики фюрера не на шутку встревожены, а у него эйфория бьёт через край:

— В «Вервольфе» я чувствую себя как никогда хорошо!

Не кажется ли весь этот «букет» уж очень похожим на так называемое радиационное возбуждение? Не всплывают ли в памяти слова чернобыльских медиков, характеризующих сплетение постоблученческих недугов как… ускоренное старение организма?

Чтобы всё стало понятным, послушаем Научный комитет по действию атомной радиации при ООН: «Как ни парадоксально, но большую дозу облучения человек может получить, находясь в собственном жилье. Источником служат подстилающие грунты или не проверенные должным образом строительные материалы».

Говорим о Гитлере — собственное здоровье в уме.

Гамма-спектрометрия — это разведка по всем трём типам излучения: альфа, бета, гамма. Начнём с последнего. Его измеряет дозиметр. Можно ответ подать в цифрах. А можно иначе: тишь, гладь и божья благодать. Не только всё, из чего строили «Вервольф», но и гранитные пласты под ним чрезвычайно спокойны по гамма-фону.

А если взглянуть на естественную радиацию, альфа-излучение? Вот тут — внимание! Перед вами типичные пробы использованого в строительстве гранита. У радиологов изумлённо округляются глаза: «Какой активный радий!..»

Удивительно хитрый и коварный камень! Радий в нём действительно раз в десять активнее, чем обычно в гранитах.

Для жителей ближайших сёл, рабочих местного карьера этот гранит совершенно безопасен. Но что такое активный радий? Он мощно преобразуется в последующий элемент, радий-226, тяжёлый радиоактивный газ. Без цвета, вкуса, запаха. В 7,5 раза тяжелее воздуха. Обожает накапливаться в погребах, подвалах.

Или… в глубочайшем бункере, этом накопителе, врубленным в гранит персонально для Гитлера.

Но ведь фюрер беззащитен именно перед внутренним альфа-облучением через дыхание! Во время Первой мировой войны он попал в газовую атаку, и его дыхательные пути, слизистая оболочка глаз навсегда обожжены. А ведь здоровая слизистая и дыхательные — это единственная защита от радиации.

Может, всё это — чистейшая случайность?

Но слишком уж чётко выстроен парад совпадений.

Никогда и нигде на ставках фюрера не уничтожали немецких строителей. Только на «Вервольфе» по окончании работ собрали ведущих специалистов, устроили в их честь торжественный обед, наградили, посадили в самолёт… И в воздухе рванул взрыв.

Стройматериалы бункера Гитлера и бункера для простых смертных, вне центральной сверхсекретной зоны, принципиально различны. Последний практически безопасен.

И наконец, кто же избрал эту землю для строительства ставки, для Гитлера равносильной приговору? Не кто иной, как… Герман Геринг, согласно закону о преемственности от 29 июня 1941 года, потенциальный глава рейха. Если у кого ещё остались сомнения, поезжайте на ставку самого Геринга, что недалеко от «Вервольфа», и поучитесь, как надо строить. Казалось бы, та же архитектура бункеров, но ни грамма гранита ни в бетоне, ни в грунтах! Только галька, вагонами доставленная с морских побережий. То есть кремний — камень здоровья…

В книге генерал-майора Ганса Дёрра «Поход на Сталинград» есть два важнейших документа. Первый — план летней кампании, с которым верховное командование прибыло в «Вервольф» (директива №41 от 5 апреля 1942 года). Наступление — на Кавказ, Грозный, нефть. Гитлер никогда не менял утверждённых планов. Но вот второй документ. В «Вервольфе» случилось беспрецедентное: на волне необъяснимой эйфории он отбрасывает директиву № 41 и объявляет новую №45, от 23—30 июля. В чём разница? Наступать на Кавказ и на Сталинград одновременно! Фюрера заносит, он гонит возражающих Гальдера и Йодля. Он может всё, захватит Индию и Иран!..

…А спекуляции вокруг «Вервольфа» нарастают как снежный ком. Возможно, всё это настораживает серьёзные каналы информации, в частности зарубежные. Возможно, срабатывает конформизм. Немцы, например, побаиваются самого слова «Вервольф» — так называлась подпольная террористическая организация на закате рейха. Всё верно. Но почему забыты немецкие строители-профессионалы из организации «Тодт»? Уж они-то понимали, что сооружают Гитлеру, и тем не менее «Вервольф» построен таким, как есть! Пристального внимания заслуживает личность Фрица Тодта, талантливого инженера и рейхсминистра, основателя этой организации, уже в ноябре 1941 года заявившего Гитлеру: «Мой фюрер, война проиграна. Пожалуйста, кончайте её дипломатическим путём». И через три месяца Тодт погибнет в странной авиакатастрофе.

Шведы, чьи учёные первыми в Европе стали работать над проблемой естественной радиации в жилье (в радиологии даже есть такой термин — «шведская проблема») комплексуют по поводу Карин фон Канцтов, первой и горячо любимой жены Геринга. Как их соотечественница посмела полюбить наци! Однако Геринг, вероятней всего, именно в Швеции заинтересовался радиологией до такой степени, что впоследствии стал курировать ядерную программу рейха.

Как растопить нордическую отстранённость скандинавов и убедить хотя бы принести цветы на братскую могилу, где покоятся их соотечественники, расстрелянные вместе с советскими военнопленными и другими строителями «Вервольфа»? Ведь именно норвежцы из «Тодт», тонко угадавшие возможности этой земли, задействовали самый губительный фактор против Гитлера!

«Вервольф» — особая точка на карте мировой истории. Отсюда колесо войны с муками, но наконец-то повернуло к избавлению. Ровно за месяц перед этим на вопрос министра вооружений Альберта Шпеера о сроках получения атомной бомбы, физики ответили: «Два года и должная поддержка…»

Но тех наступательных месяцев и лет в запасе, на счастье непогибших и рождённых в будущем, уже не будет…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно