ВЕРНОЕ СРЕДСТВО ОТ ВПЧ... — ВЕРНОСТЬ

19 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

В американском телесериале «Скорая помощь» есть эпизод: у 15-летней школьницы врачи обнаруживают некий вирус, способный вызывать рак шейки матки...

В американском телесериале «Скорая помощь» есть эпизод: у 15-летней школьницы врачи обнаруживают некий вирус, способный вызывать рак шейки матки. Девушка признается, что скорее всего заразилась от одного из партнеров-одноклассников. Медики в ужасе: вирус легко передается половым путем, нужно немедленно провести проверку в школе — иначе смертельное заболевание грозит и другим подросткам!

Признаюсь, смотрела эту серию с некоторым удивлением. Ох уж эти выдумщики-телевизионщики! Но киевские онкологи, к которым я обратилась за комментарием, подтвердили: никакого преувеличения в фильме нет. В отличие от других онкологических заболеваний, рак шейки матки действительно вызывается вирусом папилломы человека и может передаваться половым путем.

Тайна монахинь

 

То, что рак шейки матки каким-то образом связан с частой сменой половых партнеров, медики заметили уже давно. Еще в начале XIX века в Италии было проведено грандиозное научное исследование: врачи проанализировали истории болезни более чем 10 тысяч монахинь-девственниц. И ни у одной из них не обнаружили рак шейки матки!

Тогда ученые так и не смогли определить причину этого явления и обосновать свое открытие с научной точки зрения. Они лишь рекомендовали добропорядочный образ жизни и супружескую верность в качестве панацеи от страшного заболевания. Секрет монахинь-девственниц был разгадан намного позже, в середине XX века, когда появились более совершенные методы диагностики: в тканях, пораженных раком шейки матки, был выявлен вирус папилломы человека (ВПЧ). Существует более 100 типов этого вируса, паразитирующих на разных частях тела: в гортани, носоглотке, на коже и подошвах. Эти разновидности считаются относительно безобидными, хотя и доставляют мелкие неприятности — в виде покашливания, насморка, бородавок. Наиболее опасны вирусы, «специализирующиеся» на эпителии шейки матки, вызывая вначале предраковое заболевание — дисплазию, а затем и рак. Папилломавирусные инфекции передаются половым путем — от инфицированной женщины к мужчине, а от него к здоровым женщинам. В мужском организме вирус не размножается — здесь нет благодатных для него клеток, однако может сохраняться годами и заражать контактирующих с носителем женщин. Именно поэтому частая смена половых партнеров увеличивает риск заражения. Вот так и была раскрыта «тайна девственниц».

— Коварство вируса папилломы человека еще и в том, что заразившиеся женщины долгое время не ощущают никаких беспокоящих симптомов — до поры до времени инфекция никак себя не проявляет — говорит Людмила Воробьева, профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением онкогинекологии Института онкологии АМН Украины. — На самых ранних стадиях болезнь не ощущает сама женщина, и порой не могут выявить врачи. Обычные профилактические осмотры малоэффективны. Необходимо цитологическое обследование мазка. Это даст возможность с вероятностью 95—98% отобрать больных для более детального обследования с применением современных методик. Только цитологическое исследование дает возможность выявить заболевание в начальной, предраковой стадии, когда его еще можно вылечить радикально даже без хирургического вмешательства. Однако внедрение цитологических исследований в систему профилактических осмотров в Украине является серьезной проблемой. В большинстве областей цитологическим контролем охвачены лишь 50—60% женщин. Это недопустимо мало. Ведь ежегодно в Украине регистрируется около пяти тысяч новых случаев заболевания раком шейки матки, и каждая четвертая—пятая пациентка умирает, не прожив и года со дня постановки диагноза. Врачи оказываются бессильны: болезнь была выявлена слишком поздно!

Причины этого — и недостаточно отработанная система раннего выявления рака в женских консультациях, и слабая диагностическая база большинства лечебных учреждений. Нельзя сбрасывать со счета и низкий уровень информированности населения о возможностях профилактики рака. Немало женщин просто избегают ежегодных профилактических осмотров, считая их бесполезными и не желая тратить на них время. А зря. У одной из пациенток отделения, 19-летней Елены, рак был выявлен совершенно случайно, именно во время профилактического осмотра, на который, кстати, она пришла не по собственной инициативе, а как на обязаловку с предприятия. Именно поэтому болезнь выявили на ранней стадии. Дальнейшее обследование установило, что причиной заболевания является все та же папилломавирусная инфекция.

 

Вирус боится
сильного иммунитета

 

Последние исследования онкологов доказывают, что если в организме женщины выявлен вирус папилломы человека, то риск развития тяжелой дисплазии и рака возрастает в 116 раз! И, тем не менее, коварный вирус не всесилен. Сильный иммунитет способен справиться с ВПЧ и самостоятельно: известны случаи, когда ранее выявленная папилломавирусная инфекция через некоторое время переставала диагностироваться — она уничтожалась силами самого организма.

Но есть факторы, которые способны активизировать ВПЧ и ускорить развитие рака. Прежде всего это раннее — до 16—17-лет — начало половой жизни. Незрелый, до конца не сформировавшийся эпителий особенно уязвим для разного рода инфекций. Частая смена половых партнеров, по мнению онкологов, тоже риск. Речь идет о числе более трех. С каждым следующим партнером возможность заражения ВПЧ возрастает на 4%. Чрезвычайно вредно и курение. У вируса папилломы есть участки, которые активизируются под воздействием никотина. Кроме того, проникая в ткани, он оказывает канцерогенное воздействие на эпителий шейки матки и делает его более уязвимым. Поэтому у курящих женщин болезнь прогрессирует быстрее. Серьезным фактором риска являются аборты, а также ранние роды — при этом очень высок процент травматизма и вирусу легче попасть в ткани. Если же при травматичных родах рождается девочка, существует вероятность, что и она заразится ВПЧ от матери.

 

Вместо тяжелейшей операции — курс антивирусных препаратов

 

Во всем мире рак шейки матки стремительно молодеет. Он регистрируется даже у 10—11-летних. Ученые напрямую связывают это с сексуальной активностью современных подростков: почти в 98% случаев причиной болезни оказывается ВПЧ, передающийся половым путем. Украинские онкологи тоже отмечают увеличение случаев запущенных форм заболевания у молодых, незамужних женщин, среди которых много студенток и даже школьниц. Узнав о диагнозе, пациентки переживают еще и психологический шок: ведь многих заразили те, кому они доверяли, — друзья, женихи, мужья. Онкогинекологам приходится быть и психологом, и детективом в одном лице: следует убедить каждую пациентку, что необходимо найти носителя вируса и пролечить. Иначе опасное заболевание будет по цепочке передаваться все новым и новым жертвам. Работу онкогинекологов осложняет еще и слабая диагностическая база. Как выяснилось, лабораторий, где проводят исследования на наличие папилломавирусной инфекции, в Украине единицы.

— Далеко не в каждом городе и даже области женщине, у которой выявлена дисплазия шейки матки, можно сделать анализ на ВПЧ и определить, является ли причиной заболевания вирус либо другие факторы, — говорит Наталья Лигирда, врач отделения онкогинекологии Института онкологии АМН Украины. — И врачи лечат их традиционным методом — иссекают пораженный дисплазией участок. Но если причиной заболевания является ВПЧ, то операция не дает никакого эффекта: вирус остается в организме и продолжает действовать. В наше отделение часто обращаются женщины из разных регионов Украины, которые перенесли операцию. Через некоторое время у них начинаются рецидивы: на том же самом месте вновь развивается дисплазия. У 75—87% таких пациенток мы выявляем ДНК вируса папилломы. И после курса лечения специальными препаратами, без хирургического лечения, болезнь отступала. Женщины благополучно рожали здоровых детей. Значимость диагностики при лечении рака шейки матки трудно переоценить.

Для сравнения: в США на профилактику и лечение заболеваний, передающихся половым путем, среди которых одно из первых мест занимает ВПЧ, ежегодно тратится около 20 млн. долл. Это одна из самых дорогостоящих медицинских программ. К ней активно привлекаются и представители масс-медиа. Вышеупомянутый эпизод из телесериала «Скорая помощь» был вовсе не случаен, является частью специальной программы. Специалисты не без оснований считают, что информация, полученная из уст любимых и популярных «телевизионных врачей», действует безотказно. В любом случае, каковы бы ни были затраты на профилактику ВПЧ, это дешевле, чем лечение запущенных онкологических заболеваний.

По мнению отечественных онкологов, в Украине уже давно назрела необходимость принятия комплексной государственной программы, способной противостоять распространению злокачественных новообразований. Прежде всего, необходимо заменить традиционную систему гинекологических осмотров, эффективность которой достигает лишь 14%, на систему цитологического скрининга, принятую в большинстве развитых стран. Основной целью цитологического скрининга является не диагностика ранних форм рака, а предупреждение его развития путем выявления и лечения предраковых и вирусных заболеваний. Благодаря этой методике, к примеру, в Скандинавских странах удалось на 40—60% уменьшить количество онкозаболеваний. Правда, следует отметить, что возможности цитологических лабораторий там намного шире, чем у нас. Пресловутый анализ на наличие ВПЧ, как и на большинство других инфекций, могут сделать даже в самом маленьком городке...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно