Венгрия: парад вкусных фестивалей

30 мая, 2008, 12:16 Распечатать Выпуск №20, 30 мая-6 июня

Каждый народ интересен другим землянам прежде всего своими отличиями. В этом ряду не последнее место занимает национальная кухня...

Каждый народ интересен другим землянам прежде всего своими отличиями. В этом ряду не последнее место занимает национальная кухня. Конечно, можно есть шашлык и в Стокгольме, а паэлью — в Москве, но настоящий их вкус лучше ощущать в Тбилиси и Неаполе. И дело тут не только в продуктах, впитавших совсем иное солнце, и секретах местных поваров. Сама обстановка трапезы как бы дарит блюдам невоспроизводимый в других условиях аромат.

Бараний стриптиз
Бараний стриптиз
Именно такой своеобразной и узнаваемой является кухня потомков древних кочевников-скотоводов — венгров, которые сумели сохранить верность кулинарным вкусам предков. Венгр, пусть даже коренной житель Будапешта, не умеющий готовить гуляш, перкьольт или гурку, — не венгр. Это у нас над борщами, капустняками, галушками и варениками колдуют почти сплошь женщины. В Венгрии женщина у котла с перкьольтом — скорее исключение. Ну а если венгр уверен в своем кулинарном таланте и не боится представить его на суд знатоков —ему прямая дорога на любой из многочисленных гастрофестивалей, проходящих в стране почти круглый год.

Всевенгерский фестиваль гуляша (первая половина сентября) стартовал восемь лет назад в Сольноке. И если тогда было зарегистрировано 136 котлов, а гостями фестиваля стали 5000 человек, то в прошлом году над любимым блюдом священнодействовали участники у 800 котлов, а удовольствие от его посещения получили 80 тысяч горожан и приезжих. Интересно, что все население города составляет именно 80 тысяч.

Бекешчабские колбасы
Бекешчабские колбасы
Не менее популярен фестиваль ухи, вот уже 70 лет проводящийся в Сегеде. А где же еще, как не в городе, давшем название всемирно известной ухе по-сегедски? И где еще вы сможете увидеть действующий (!) котел на 3500 литров?

Хотите узнать вкус настоящего пастушьего перкьольта — поезжайте в городок Туркеве — не пожалеете. «На вкус, на цвет…» — сказано именно об этом фестивале. Над каждым из сотен котлов — свой аромат, а варево — от ярко-красного до светло-оранжевого — в зависимости от сорта и времени помола паприки.

Вы поклонник знаменитых (тоже, кстати, ни на что не похожих) венгерских колбас? Ваша дорога — в Бекешчабу, где в конце октября проходит «отраслевой» фестиваль. От свежежареных колбас до салями, от вполне европейских — до настолько перченных, что выпитая вдогон рюмка паленки покажется лимонадом.

Эти и другие фестивали не обходятся без музыки цыганских ансамблей, ярмарок изделий народных умельцев, парадов духовых оркестров, катания на конях и пони, аттракционов, состязаний стригалей овец, выездных зоопарков — короче, полного набора народного гуляния.

Крепкая основа всех подобных фестивалей и фестивальчиков — любовь венгров к своей национальной кухне, гордость за ее своеобразие, позволившие в самом сердце Европы сохранить свою кулинарную самоидентичность. А еще — традиционное мадьярское хлебосольство и желание порадовать своими достижениями других. И, конечно же, как и во всяком стоящем деле, энергия и самоотдача настоящих энтузиастов.

Для Шандора Чани (слева) в перкьольте секретов нет
Для Шандора Чани (слева) в перкьольте секретов нет
— Все мнят себя знатоками в футболе и кулинарии, причем каждый считает свое блюдо наилучшим, — иронизирует «крестный отец» Сольнокского фестиваля гуляша, кавалер высшей кулинарной награды Венгрии Шандор Чани. — Как председатель судейского жюри многих фестивалей могу засвидетельствовать: одного энтузиазма в нашем деле мало — тут нужен настоящий талант. Дегустируя сотни проб, мы отдаем предпочтение единицам.

Конечно, фестивальные награды — вещь почетная. Но вряд ли именно борьба за них приводит сотни участников со своими котлами и продуктами (организаторы обеспечивают только местом, дровами и водой). Начиная готовку с раннего утра, они с нетерпением ждут появления своих «команд»: друзей, коллег, соседей. Если учесть, что у каждого участника 20-литровый котел — хватит на всех «своих», причем бесплатно. А к услугам туристов и просто приезжих — профессиональные повара из ресторанов, продающие свой гуляш по вполне приемлемой цене.

У каждого фестиваля свои «нрав и права»: где-то превалирует коммерция и профессионализм, где-то — энтузиазм и стремление соблюсти народные традиции. Но общее, пожалуй, одно: венгры не только сами любят вкусно поесть, но не меньшее удовольствие получают, угощая своих гостей.

Впрочем, «вкусные» фестивали проводятся в Венгрии не только под открытым небом. Например, в мае в Будапеште проходит этакая «сборная солянка» — праздник, на котором представлены сразу четыре фестиваля: Сегедский, Сольнокский, Бекешчабский и Туркевейск­ий. В зале площадью с футбольное поле за тремя сотнями столов могут одновременно усесться до 2500 гостей. Конечно, маленькому Туркеве за таким масштабом не угнаться, но и его февральский фестиваль свежины собирает под крышей местной чарды массу теплых компаний.

— Чего больше получает город от проведения подобных фестивалей — забот или успехов? — спрашиваю заместителя мэра Туркеве Лайоша Тота.

— Забот, конечно, хватает и с привлечением спонсорских средств, и с обеспечением участников всем необходимым. Скажу откровенно: за неделю до открытия весь аппарат мэрии работает на фестивальных площадках не покладая рук (потом каждый получает по два отгула). И все же эффект «перевешивает», ведь благодаря наплыву туристов Туркеве начинает звучать на всевенгерских телеканалах, на нас обращают внимание представители отечественного бизнеса. Да и как человек, сам начинавший у фестивального котла, уверен: создание людям хорошего настроения тоже нельзя сбрасывать со счетов…

Откровенно говоря, прекрасное послевкусие от посещения венгерских кулинарных фестивалей нарушилось досадной горчинкой: а что же мы с нашими борщами и капустняками, кулешами и юшками, варениками и пирогами, ковбыками и колбасами? Видно, недаром говорят в народе: «Вміла готувати та не вміла подавати»... Сколько по нашим городам и весям настоящих кулинарных талантов, сколько самобытных рецептов всяческой «смакоты», открытых бабушками и мамами, хранят семейные архивы? Так за чем же остановка? Ведь красный борщ любят и оранжевые, и бело-синие, Юг и Север, Восток и Запад Украины. Тут никакой политики — кота и сковорода объединяют всех. А нужно для этого совсем немного: любить свой народ, чтить его традиции и обладать здоровым аппетитом. А все остальное приложится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно