ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ШЕСТЕРКА: ПОНИМАНИЕ С ПОЛУСЛОВА!

Поделиться
Если говорить о самых популярных спортсменах Украины первых послевоенных лет, то вместе с легкоат...

Если говорить о самых популярных спортсменах Украины первых послевоенных лет, то вместе с легкоатлетами Евгением Буланчиком и Александром Канаки, штангистом Яковом Куценко, борцом Арамом Ялтырьяном неизбежно вспомнится Михаил Пименов. Мне повезло видеть игру этого редкостного мастера волейбола и могу сказать, что производил он впечатление колоссальное утонченной техникой, мощным ударом с обеих рук, умными пасами, хитроумными обманными действиями, когда мяч тихонько падал на свободное место площадки перед глазами ошеломленных соперников. Как о всяком выдающемся спортсмене, о Михаиле Пименове болельщики слагали легенды: занимается, мол, всеми видами спорта и везде - мастер! Поэтому с особенным удовольствием встретился я сейчас со своим кумиром юности и его супругой - замечательной баскетболисткой Ниной Викторовной Пименовой. Супружеская пара заслуженных мастеров спорта уже отметила золотую свадьбу, у Михаила Павловича прошел и 75-летний юбилей. Он - заслуженный работник физической культуры, первый среди всех спортсменов Украины чемпион мира, чемпион Европы, чемпион бывшего Союза.

- Как и когда все это началось, Михаил Павлович?

- Родился я в России, в Горьковской области. Спортом у меня занимались старшие братья, вот и я начал с ними ходить на футбол. Команда наша - не поверите - называлась «Мир хижинам, война дворцам». Мама очень жаловалась, когда это название вышивала на футболках: «Придумали бы чего-нибудь покороче...»

Большую роль в моей судьбе сыграло то, что в Горьком на соседней улице Белинского среди пяти двухэтажных деревянных домов был большой двор, там ребята постарше устроили спортивную площадку. С 14 лет я бегал на 30 метров, прыгал в длину, в высоту, играл в теннис. Все это диким образом, никаких секций у нас не было. Главной мечтой у меня было прыгать в длину с места, как знаменитейший в те времена грузин Дмитрий Иоселиани, Мито-блоха, как его прозвали. Его мировой рекорд был 3 метра 47,5 см.

Ну а в волейбол начал играть в школе...

- А что это за легенды насчет фехтования?

- А это не легенды. Когда я учился в Центральном институте физкультуры в Москве, к нам в 1943 году приехал на кафедру фехтования знаменитый Виталий Андреевич Аркадьев, брата которого Бориса Аркадьева, естественно, знают все футбольные болельщики. Вот он и приметил меня во время соревнований по фехтованию на винтовках с эластичным штыком - был тогда такой вид. Я был левшей и, естественно, взял винтовку «неправильно», и финт сделал неожиданный для соперника. Аркадьев тогда меня похвалил: «Великолепно, Пименов!»

Занимался немного и фехтованием. Через четыре месяца стал мастером спорта по эспадрону - так раньше сабля называлась. Ну и если уж покончить с фехтованием, скажу, что после переезда в Киев был чемпионом Украины по эспадрону 1945 года, тогда же занял второе место по фехтованию на штыках и третье - по рапире, которую вообще держал в руках второй раз в жизни. В 1946 году выиграл чемпионат СССР и вошел в сборную страны. Заметьте, это все раньше, чем по волейболу.

- Заодно уже и о легкой атлетике расскажите.

- У нас в институте были известные легкоатлеты своего времени - Николай Озолин, Александр Шурепов, Виктор Иевлев. Они меня все время тянули в десятиборье. Иевлев был рекордсменом СССР в пятиборье. Однажды мне с ним пришлось выступить в одном забеге. Перед началом он увидел, что я в тапочках, и милостиво дал свою пару шиповок, а сам надел новые. А я у него выиграл. Обиделся он страшно: вот, говорит, отдал, а сам в новых бежал. Не привык я...

- Ну а если вернуться к волейболу?

- Раньше строго выдерживался принцип, что на чемпионат СССР можно было попасть только чемпиону республики. И хотя знали, что есть такой Пименов в Киеве, но попал я в сборную СССР, сразу в первую шестерку, только после того, как в Киеве проходил в старом Дворце физкультуры матч восьми городов и сборная Киева впервые выиграла у Ленинграда.

- Ваши партнеры: Щагин, Якушев, Ульянов, Рева, Ахвледиани, Нефедов, Воронин, Саввин, Китаев - люди легендарные в волейболе. В чем была сила вашей сборной?

- Мы были людьми беззаветно преданными своему виду спорта, каждый из нас умел в волейболе все. И хотя в первой шестерке было шесть сильнейших нападающих страны, каждый из нас мог и разводить, и защищаться. Кроме того, хотя советский спорт в довоенные годы был практически отрезан от мирового, олимпийского, оказалось, что игроки и тренеры шли своим оригинальным путем, создали действительно лучшую в мире школу советского волейбола. Когда мы вышли на мировую арену и приехали на свой первый чемпионат мира 1949 года, то оказались на голову выше соперников по технике, тактике, хотя роста все были умеренного. Мы вели атаку с первой передачи, у нас уже были все имеющиеся ныне в волейбольном арсенале комбинации. Наша сборная за пять лет выступлений проиграла всего две партии, остальные выигрывались со счетом 3:0. То, что каждый из нас много работал и думал самостоятельно, что я вообще никогда не имел тренера, позволяло нам понимать друг друга с полуслова, полувзгляда.

- Вам не обидно, что не играли на Олимпиадах?

- У меня не обида, а удивление. Нынешним олимпийцам повезло. Но чем же виноваты я и Нина, что в наше время спортсмены СССР вообще не выступали на Олимпиадах? Что мужской волейбол появился в программе с 1964 года, а женский баскетбол вообще с 1976? Получается, что мы были чемпионами мира и Европы, но не были сильнейшими, потому что не участвовали в Играх. Да ведь в 1952 году, когда советские спортсмены впервые поехали на Олимпиаду в Хельсинки, наши основные соперники были те же самые, что и на чемпионатах мира, где мы всех «несли» по 3:0! Ну не было тогда волейбола в программе Игр, не было женского баскетбола!

- Как вы восприняли переход от большого спорта к «нормальной» жизни?

- Обидный был переход для меня лично. Забыли даже предупредить в 1954 году, что я уже три месяца снят со стипендии сборной СССР. В общем, с волейболом я связи не порвал. Работали с женой за рубежом - в Алжире, в Индии. Столкнулся с тем, что в ГДР через много лет меня узнавали, называли игроком из знаменитой «великолепной шестерки» нашей сборной.

- Чем объяснить неудачи нынешнего украинского мужского волейбола?

- Это отдельный разговор. Изменилось финансовое обеспечение, это же государственное дело, а не дело меценатов. Нет массовой работы с детьми, аренда залов стоит дикие деньги. Сломалась пирамида спорта в своем основании. В большом волейболе лучшие уходят за границу. А когда приезжают в сборную, те, кто остался тут, думают или говорят - вот вы зарабатываете доллары, так вы и сыграйте, покажите, как надо. А это ведь уже не команда получается... В национальной команде должно быть одинаковое обеспечение для всех.

Покидая этот гостеприимный дом, я обратил внимание на великолепную чеканку на стенах. Оказалось, Михаил Павлович еще и здесь мастер...

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме