ВЕЛИКИЙ КАРЛ

2 августа, 1996, 00:00 Распечатать

Его называли Карлом Великим еще после Олимпийских игр в Лос-Анджелесе 1984 года, где он победил в беге на 100 и 200 метров, в прыжках в длину и в составе эстафетной команды 4х100 метров...

Его называли Карлом Великим еще после Олимпийских игр в Лос-Анджелесе 1984 года, где он победил в беге на 100 и 200 метров, в прыжках в длину и в составе эстафетной команды 4х100 метров. Потом не признающий вторых мест Карл Льюис сумел заработать еще четыре медали на Играх в Сеуле 1988 года и в Барселоне 1992 года. И если на первой своей Олимпиаде он повторил в точности достижение легендарного Джесси Оуэнса в 1936 году в Берлине, то после следующих побед уже был неповторимым и несравнимым. Стройный темнокожий атлет ростом в 190 сантиметров стал уникальной фигурой в видах, где надо быть сказочно одаренным от природы, - в спринте и прыжках в длину. Только в Сеуле золотая медаль на стометровке была вручена Карлу с некоторым опозданием - здесь его намного обогнал канадец Бен Джонсон, пробежавший дистанцию с невероятным временем - 9,79 секунды, непревзойденным и поныне. Но после всемирного скандала и дисквалификации Джонсона за применение допинга справедливость была восстановлена - первое место и мировой рекорд возвращены Льюису.

Карлу Великому 36 лет и в этом году на отборочных соревнованиях к Олимпиаде он финишировал в беге на 100 метров лишь пятым. В США действует нерушимый закон - на Игры едут только те, кто попал на чемпионате страны в первую тройку. Исключений не делается ни для кого - даже для Карла Льюиса. Ему предложили быть запасным в эстафетной команде 4х100 метров, пятым членом сборной, который по олимпийским правилам тоже награждается золотой медалью, даже если не выступал в финальном забеге. Но роль запасного бойца не для Великого Карла. Он сказал, что отказывается ехать на Игры в обозе. В беге на 200 метров его ожидал на чемпионате полный провал - последнее место в финале. Оставались прыжки в длину. В этом виде Карл Льюис за свою удивительную карьеру почти не имел поражений. Одна из немногих неудач на первенстве мира в Токио состояла в том, что для победы над Льюисом Майку Пауэллу пришлось побить мировой рекорд Боба Бимона, продержавшийся 25 лет, и прыгнуть на 8 метров 95 сантиметров. А Льюис проиграл тоже с новым мировым рекордом - 8 метров 91 сантиметр, который, правда, «испортил» порыв попутного ветра, превышавший норму.

На первенстве США у Льюиса оставалась последняя попытка в квалификационных соревнованиях и он все же прыгнул за восемь метров, а потом в финале сумел стать третьим и вполне законно попал на Игры в Атланте в тройке основных участников в этом виде. Великая драма на секторе для прыжков в длину закончилась триумфом Льюиса - снова в последней попытке он прыгнул на 8 метров 50 сантиметров и вырвал золотую медаль из рук Джеймса Бэкфорда с Ямайки. Девятую золотую медаль Олимпийских игр! После этого Льюис вошел в число бессмертных обладателей девяти золотых олимпийских наград. Их было до этого в столетней истории Игр всего трое: Пааво Нурми, Лариса Латынина и Марк Спитц. Теперь к ним присоединился четвертый. Неужели Льюис не изменит своего решения не бежать в эстафете? Ведь это стопроцентная возможность получить десятую золотую награду и стать единственным в истории олимпиоником! А в эстафете американская команда настолько сильна, что лишить «золота» ее может только несчастный случай - потеря эстафетной палочки или переход линии в зоне передачи эстафеты. Может, руководители американской легкой атлетики сделают великому и гордому чемпиону предложение, от которого он не сможет отказаться?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно