ВЕЛИКИЕ СОБЕРУТСЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ

16 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

25 мая 1935 года в Энн Арбор (штат Мичиган) 22-летний негр Джесси Оуэнс на соревнованиях по легкой атлетике установил три мировых рекорда и повторил четвертый...

25 мая 1935 года в Энн Арбор (штат Мичиган) 22-летний негр Джесси Оуэнс на соревнованиях по легкой атлетике установил три мировых рекорда и повторил четвертый. При этом он прыгнул в длину на 8 метров 13 сантиметров и этот результат продержался в таблице рекордов 25 лет. Через год на XI Олимпийских играх в Берлине темнокожий атлет окончательно обессмертил свое имя, выиграв золотые медали в беге на 100 и 200 метров, прыжках в длину и в составе команды США в эстафете 4 х100 метров. Этим он крайне огорчил фашистского фюрера Адольфа Гитлера, который лично пожимал руку каждому чемпиону, но при победе «неполноценных» негров просто покидал стадион. Всего ему пришлось это делать восемь раз, при этом четыре раза из-за Оуэнса.

Великолепный атлет родился 12 сентября 1913 года в Денвилле (Алабама), в многодетной негритянской семье. Уже в 14 лет он показал выдающиеся спринтерские способности, пробежав стометровку за 10,6 секунды. В дальнейшем в таблице мировых рекордов длительное время стояли его результаты: 100 метров - 10,2 секунды, 200 метров по прямой - 20,3 секунды, 100 ярдов (91,44 м) - 9,4 секунды. Если учесть, что эти достижения установлены на гаревой дорожке, при старте не с колодок, а из выкопанных в дорожке ямок, следует признать совершенно очевидное - Оуэнс был спортивным гением, каковым справедливо считается до сих пор.

Довоенная советская пропаганда сделала из Оуэнса героя совсем другого рода. Он был объявлен бедным негром, которого за требование предоставить работу безработному отцу подвергли различным преследованиям и он вынужден был, чтобы зарабатывать на жизнь, гоняться на ипподромах с лошадьми. Единственная деталь, которую упускали наши замечательные пропагандисты, состояла в том, что не указывалось, сколько именно за бег наперегонки с различными животными получает рекордсмен мира.

Этот миф был развеян для нас лишь в 1956 году на XVI Олимпийских играх а Мельбурне. Здесь члены советской спортивной делегации были ошарашены, увидев «бедного» Джесси в роли радиокомментатора одной из ведущих американских компаний. Особенно поражал воображение перстень с очень большим бриллиантом, украшавший руку легендарного бегуна...

После смерти Джесси Оуэнса в его честь в Америке был установлен приз сильнейшему спортсмену мира данного года, считающийся одним из самых престижных. А недавно память великого чемпиона решили почтить самым оригинальным образом. Решено, что все олимпийские чемпионы, победители в беге на 100 метров послевоенных лет, соберутся в Нью-Йорке на необычный банкет. Напомним, что после Берлинской Олимпиады 1936 года из-за второй мировой войны не состоялись Игры 1940 и 1944 годов и, таким образом, первый наследник Оуэнса в олимпийском спринте появился только на XIV Олимпийских играх 1948 года в Лондоне. Им стал нью-йоркский чистильщик ботинок Гарриссон Диллард, при этом он повторил победный результат Оуэнса 1936 года - 10,3 секунды. Диллард также обладал уникальными спортивными способностями и на следующей Олимпиаде 1952 года в Хельсинки сумел выиграть дистанцию 110 метров с барьерами - подобного с тех пор никому повторить не удалось. А чемпионом на стометровке в Хельсинки неожиданно стал американец итальянского происхождения Линди Ремиджино с результатом всего лишь 10,4 секунды. В 1956 году в Мельбурне австралийские судьи, обслуживавшие Олимпиаду, явно напутали со временем не только победителя и призеров на стометровке (тогда еще не было электронного хронометража), но и вообще не зафиксировали время всех, кто прибежал в беге на 10000 метров вслед за Владимиром Куцем. Триумфатором в спринте со странным результатом 10,5 секунды стал американец Роберт Морроу, бегавший до этого регулярно за 10,2.

В 1960 году в Риме звание чемпиона выиграл развеселый немец из ФРГ Армин Хари, до этого первым дважды пробежавший стометровку за 10,0. Его победный результат был 10,2 и после этого его, наконец , утвердили в качестве мирового рекордсмена. Ранее считалось, что Хари побеждает за счет фальстартов. В конце концов спортивная наука выяснила, что он имеет невероятную по быстроте реакцию на выстрел стартера.

Два следующих олимпийских чемпиона в спринте были снова американцами и имели сходные фамилии Роберт Хайес, победивший в Токио с результатом 10,0 и Джеймс Хайнс, установивший в Мехико мировой рекорд 9,9 секунды.

В 1972 году XX Олимпийские игры выигрывает хорошо знакомый нам Валерий Борзов с результатом 10,13 секунды. Он же побеждает в беге на 200 метров и получает в составе сборной СССР серебряную медаль в эстафете 4 х 100 метров. Добавим, что на следующей Олимпиаде в Монреале Борзов получает еще две бронзовые медали на стометровке и в составе эстафеты. До сих пор он является единственным спринтером, получившим пять олимпийских наград. А стометровку в Монреале выиграл тринидадец Хейсли Кроуфорд.

В Москве в 1980 году чемпионом в спринте стал шотландец Алан Уэлш, а на Играх в Лос-Анджелесе, которые Советский Союз бойкотировал, американец Карл Льюис первым повторяет невероятное достижение Джесси Оуэнса - выигрывает бег на 100, 200 метров, прыжки в длину и участвует в победной эстафете американской команды. На следующей олимпиаде в Сеуле в 1988 году Льюис снова чемпион на стометровке, но после того, как был дисквалифицирован за применение допинга канадец Бен Джонсон, показавший недостижимый до сих пор результат 9,79 секунды.

Последний пока олимпийский победитель в Барселоне - англичанин Линфорд Кристи.

Вот все эти олимпийские триумфаторы и соберутся вскоре в Нью-Йорке на торжественный банкет в честь Джесси Оуэнса. Большинство из них темнокожие и белых вместе с Валерием Борзовым будут представлять только Линди Ремиджино, Роберт Морроу и Армин Хари.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно