Вехи и вихри истории: Второе тысячелетие под знаком Змеи

27 декабря, 2012, 14:24 Распечатать Выпуск №49, 27 декабря-11 января

Именно в годы Змеи на планете произошли такие судьбоносные для всего человечества события.

Год Черной Водяной Змеи наступает 10 февраля 2013 года в 9:20 по киевскому времени (по Восточному календарю). И продлится он до 31 января 2014 года, когда передаст эстафету Синей Деревянной Лошади. В Китае змея считается олицетворением мудрости и проницательности, а также сдержанности, выносливости и долготерпения. Но она холодна, весьма расчетлива и зачастую бывает крайне жесткой.

Именно в годы Змеи на планете произошли такие судьбоносные для всего человечества события, как Русская революция 1904—1905 годов, Февральская революция и Октябрьский переворот 1917 года на территории бывшей Российской империи, нападение нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году; в 1953 году умер один из самых страшных тиранов мировой истории Иосиф Сталин… Попытаемся рассказать о наиболее знаковых, по мнению автора, исторических событиях, произошедших в год Змеи во Втором тысячелетии.

1041 — чешский князь Бржетислав I признал сюзеренитет короля Германии Генриха III Черного (с 1046 г. и императора Священной римской империи). Бржетислав не сумел получить поддержку чешской знати и в безвыходной ситуации капитулировал. 15 октября он был вынужден в покаянных одеждах явиться на имперский съезд в Регенсбург и дать присягу на верность Генриху III, получив в качестве ленов Чехию (Богемию), а также часть земель в Силезии. Бржетислав I выплатил Генриху III штраф в 4000 марок золотом.Давид IV Строитель. Грузинская икона

1089 — в результате дворцового переворота к власти в грузинском царстве пришел 16-летний Давид IV, названный в будущем Строителем. Его отец Георгий II под нажимом крупных феодалов отказался от власти.

Грузия при Давиде IV достигла наибольшего расцвета. В 1099 году он прекратил выплату дани туркам-сельджукам, которых неоднократно побеждал в сражениях. В вассальной зависимости от Грузии оказались Ширван (Азербайджан) и Осетия. Заключил союз с кыпчаками (половцами). Степняки верно служили Грузии и в большинстве своем ассимилировались, приняв христианство. В 1121 году в Дидгорской битве грузины, половцы, аланы и отряд крестоносцев разгромили мощную армию мусульманской коалиции, возглавляемой атабеком Мосула и Алеппо.

Царь из династии Багратионов провел успешную судебную реформу, строил дороги, мосты, караван-сараи; в Гелати он открыл академию. Давиду IV удалось приструнить крупную аристократию — тавади и азнаури. В конце жизни царя часть Великой Армении, находившаяся ранее в зависимости от турок-сельджуков, была присоединена к Грузии. Умер Давид IV Строитель в 1125 году.

1125 — 19 мая умер Великий князь Киевский Владимир Всеволодович Мономах — выдающийся политический деятель, полководец, мыслитель, писатель. Прозвище "Мономах" он получил по имени матери — дочери или же племянницы императора Византии Константина IX Мономаха. Долгие годы Владимир Всеволодович боролся за киевский престол, был удельным князем в Ростове Великом, Смоленске (дважды), Владимире Волынском, Чернигове, Переяславе. Инициировал Любечский (1097) и Витачевский (1100) съезды князей, на которых были поставлены вопросы о единстве Киевской Руси и отпоре агрессии половцев. В 1103—1111 гг. провел четыре удачных похода против половцев. Владимир Всеволодович был всесторонне образованным человеком; в конце жизни написал знаменитое "Поучение Владимира Мономаха", адресованное сыновьям. "Громадная политическая тема — подкрепить моральной дисциплиной новый политический строй — была разрешена в "Поучении" с удивительным художественным тактом", — писал академик Дмитрий Лихачев. Похоронен Владимир Мономах в Софии Киевской рядом с отцом Всеволодом и дедом — Ярославом Мудрым.Жителей Каркассона в 1209 году изгоняют    из города во время осады войсками   Симона де Монфора

1209 — начался Альбигойский крестовый поход, направленный против ереси катаров (альбигойцев, по названию города Альби в Лангедоке). Нашелся и Casus belli — убийство папского легата Петра де Кастельно, совершенное 15 января 1208 года на берегу реки Роны.

Кастельно, бескомпромиссный враг катаров, объявил клятвопреступником и отлучил от церкви некоронованного властителя Южной Франции графа Раймунда VI Тулузского, защищавшего своих подданных-еретиков и не желавшего их преследовать. Граф имел "неосторожность" заметить, что "наглец не выйдет живым из его владений", — пишет Николай Осокин в "Истории альбигойцев и их времени". Приближенные графа поняли намек дословно. Ряд хроник говорят об ударе ножа в спину, другие — в сердце, но все подчеркивают, что убийцы были щедро вознаграждены. У Николая Осокина исполнителями приговора стали "гребцы", вызвавшиеся перевезти легата на другой берег Роны, за пределы Прованса. Папа римский Иннокентий III в 1208 году издал буллу, в которой пообещал одарить землями еретиков Лангедока всех, кто примет участие в крестовом походе. Более 10 тыс. рыцарей из Северной Франции, Германии, Англии, Дании собрались летом 1209 года в Лионе и, "как стая саранчи из Апокалипсиса", заполонили Лангедок. Им противостояли местные феодалы и наемники из Арагона, Ломбардии. Особо "отличился" в гражданской войне Севера и Юга Франции граф Симон де Монфор. При взятии города Безье по его приказу умертвили более 7 тыс. человек (катаров среди них было не более 300). Как не вспомнить легендарную фразу аббата Арно-Амори: "Убивайте их всех, Господь отличит своих и защитит!". Но вот "совершенные" оружие в руки не брали, даже если им и нужно было защищаться. Исход противостояния был предрешен. Победа крестоносцам далась в нелегкой борьбе. Лишь 16 марта 1244 года пал последний оплот катаров — крепость Монсегюр. 200 "посвященных" отказались предать веру и взошли на костер…

Катары призывали отказаться от земных благ и признавали только одну молитву — "Отче наш". Они выступали против крещения в младенчестве и таинства причастия, почитания креста как орудия убийства, икон и ретранслирующей роли духовенства. Христос был для них своего рода призраком, снизошедшим на землю с неба; человеческую сущность Бога они, соответственно, отрицали. Кстати, Священное Писание (исключительно Новый Завет, по мнению катаров, Иегова Ветхого Завета — это Сатана, а пророки и высший клир — его верные слуги) переводилось на окситанское наречие, точнее, в то время еще самостоятельный язык, сильно отличающийся от северофранцузского наречия.

Ватикан увидел в катаризме не требования каких-либо реформ, а зарождающуюся религию и проповедь экуменизма. Что было очень опасно для погрязшей в грехе и глухой к решению социальных вопросов официальной церкви.

1221 — тумены "Покорителя Вселенной" Чингисхана захватили город Мерв. Монголы подчинили себе всю Среднюю Азию (Семиречье). В декабре небольшой отряд принца Хорезма Джелал-ад-Дина принимает последний бой у реки Инд, пытаясь прорваться на Восток, в Индию. Принц спасается и получает пристанище у султана Дели. Вскоре две монгольские армии отправились на завоевание Персии, Закавказья, а также Тибета.

1257 — после смерти императора Конрада IV, сына и наследника Фридриха II, а также выдвинутого папским престолом Вильгельма Голландского, престол оказался вакантным. Начался 17-летний период "междуцарствия" в Священной римской империи. Князья-выборщики (курфюрсты — три духовных властителя от архиепископств Кельнского, Майнцского и Трирского, а также четыре светских правителя — король Чехии, пфальцграф Рейнский, герцог Саксонский и маркграф Бранденбургский) так и не приняли единодушного решения. Кандидатура короля Чехии Пржемысла Отакара II была отвергнута. В ходе раздельного голосования в том же 1257 году были избраны императорами брат короля Англии Генриха III Ричард Корнуолльский и король Кастилии и Леона Альфонс X Мудрый.
Начался период "междуцарствия", завершенный с избранием 29 сентября 1273 года во Франкфурте-на-Майне императором графа Рудольфа Габсбурга (Рудольфа I). Началась эра династии Габсбургов, продолжавшаяся (с небольшими перерывами) в Священной римской империи вплоть до 1806 года.

1293 — во Флорентийской республике установлена должность гонфалоньера справедливости (правосудия), назначаемого главой синьории (правительства). Ему была поручена охрана конституции — "Установления справедливости". Гонфалоньер имел знамя определенной формы и цвета — гонфалон, символизировавшее его власть; избирался сроком на два месяца (позже четыре) при помощи жребия из членов старших городских гильдий. Благодаря принятию "Установлений справедливости" во Флоренции наивысшего расцвета достигла пополанская демократия. Достаточно широкие слои населения получали право избирать и быть избранными на наивысшие должности. Впрочем, во Флоренции продолжалась борьба между гвельфами и гибеллинами, а также цеховыми корпорациями. Одной из жертв этого противостояния стал Данте, изгнанный из Флоренции в 1301 году.

Постепенно выбор все более сужался и вскоре главу сеньории стали выбирать из представителей самых влиятельных семейств Флоренции — Медичи, Аччайоли, Питти, Содерини, Каппони.

1389 — 28 июня в Битве на Косовом поле армия турецкого султана Мурада I разгромила сербско-боснийские войска под командованием князя Лазаря. В ходе битвы от рук, предположительно, сербского патриота Милицы Обилича погиб султан. Но это не помешало туркам-османам в упорном сражении победить. По приказу нового султана — сына Мурада I Баязида I — все пленные сербы (в т.ч. и князь Лазарь), как и его соперник в борьбе за престол в Адрианополе, старший брат Якуб, были казнены. Итог битвы неоднозначен, т.к. погибли оба властителя, а турки спешно оставили поле боя и вернулись в столицу Османской империи. Впрочем, сербы в битве потеряли практически весь цвет аристократии и турки-османы вскоре захватили большую часть земель Сербии и Боснии. 

1461 — 15 августа, через
8 лет после падения Константинополя (29 мая 1453 г.) войска турецкого султана Мехмеда II вступили в последнюю греческую столицу — Трапезунд. Перед этим они блокировали столицу Трапезундской империи с моря и суши. Местные аристократы и зажиточные горожане "были лишены всего имущества и отправлены все вместе в Константинополь, где султан обеспечил их домами и деньгами, достаточными для того, чтобы начать новую жизнь. Все же оставшиеся в городе мужчины, а также многие женщины и дети были превращены в невольников и поделены между султаном и его везирами. Остальных женщин отправили в Константинополь, а 800 мальчиков забрали в корпус янычар", — пишет Стивен Рансимен. 

Последний император Давид Великий из династии Комнинов отказался принять ислам, и был задушен вместе с семью сыновьями и племянником (1470). Единственная дочь вышла замуж за грузинского князя из рода Гуриели.

1485 — 22 августа в битве при Босуорте Генрих Тюдор, дальний родственник рода Ланкастеров, одержал победу над королем Ричардом III из династии Йорков, который погиб в ходе сражения. Так завершилась Война Алой и Белой розы, продолжавшаяся с перерывами с 1455 года. Для легитимизации своей власти в Англии Генрих Тюдор женился на дочери короля Эдуарда IV Йоркского.

(Окончание см. в № 1-2013)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно