ВЧЕРА В БЕРЛИНЕ ПИЛИЛИ ЗОЛОТО

1 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 1 сентября-8 сентября

Да, вчера на стадионе в Берлине, где проходила Олимпиада 1936 года, состоялся последний, седьмой, эта...

Да, вчера на стадионе в Берлине, где проходила Олимпиада 1936 года, состоялся последний, седьмой, этап Золотой лиги и определились счастливцы, которые сумели по пять раз из семи добиться победы на этапах и, таким образом, заслужили свой кусок золота из пятидесятикилограммового призового фонда. А шестой этап в Брюсселе не мог не быть захватывающе интересным в связи с присутствием ярчайших звезд легкой атлетики. Правда, оригинальный ветер, крутившийся по центральному ядру стадиона, усложнил ситуацию на секторе для прыжков в длину, где в роли пострадавшей оказалась самая великая и самая нестабильная в этом виде спортсменка Мэрион Джонс. За сорок минут до начала соревнований в прыжках ей пришлось прорепетировать на дорожке будущую олимпийскую ситуацию в беге на 100 метров. Среди восьми участниц звездного забега не было Жанны Пинтусевич, зато впервые после дисквалификации попала в одну компанию с Джонс Мэрилин Отти, но успеха не имела — только шестая на финише со временем 11,18 секунды. Севатеда Файнс с Багам даже выиграла у Джонс на старте, но ничего хорошего от этого ни для нее, ни для остальных участниц не случилось. Джонс неумолимо катилась вперед, с каждым метром прибавляя скорость. Встречный ветер в 1,3 метра в секунду помешал ей показать в итоге что-нибудь совершенно историческое, но и без того время 10,83 секунды оказалось ее вторым официальным достижением в сезоне. Двенадцать лет назад даже несокрушимая и легендарная Флоренс Гриффит-Джойнер все свои лучшие результаты показала с разрешенным попутным ветром, и только Гейл Диверс смогла в 1992 году в Барселоне выиграть Олимпиаду со временем, на одну сотую секунды лучшим, чем ныне пробежала Джонс.

А теперь вспомним, что в Сиднее 27 сентября Джонс предстоит участвовать утром в забеге на 200 метров, а вечером, за десять минут до начала финала в прыжках в длину, соревноваться в четвертьфинале на этой дистанции. Не хочется даже комментировать эту фантастическую ситуацию. Во всяком случае в Брюсселе Джонс оказалась неспособной изменить ритм бега на стометровке на ритм разбега в прыжках в длину. Сказался еще и неустойчивый ветер. Джонс «сгорела», сделав всего два удачных прыжка, лучший из которых 6,59 метра дал ей всего лишь пятое место. Россиянка Татьяна Котова выдержала борьбу нервов и прыгнула на 6,96 м, оставив позади Хайке Дрехслер, Фиону Мей и чемпионку мира Нюрку Монтальво.

Морису Грину на стометровке повезло больше, чем женщинам. Ветер был попутный, но на одну десятую метра в секунду быстрее «законного», и прекрасный результат Грина 9,88 секунды официально не признан. Своего соотечественника Бернарда Вильямса американец опередил на 0,13 секунды.

Недавно Майкл Джонсон пострадал от судороги в забеге на 200 метров, а в Брюсселе он вполне мог бы сказать соперникам знаменитую фразу из анекдота: «Не дождетесь, ребята!» После неприятностей с сухожилием он впервые вышел на старт еще одной своей коронной дистанции — 400 метров и, как обычно, с равнодушным деловым видом прибыл к финишу впереди всех метров на семь. Все же бравые заявления перед стартом не совсем оправдались — Джонсон не смог выбежать из 44 секунд, хотя обещал разменять даже свой мировой рекорд — 43,18 секунды.

Для нас наиболее интересной была очередная дуэль в толкании ядра украинца Юрия Белонога и лидера сезона американца Адама Нельсона. На этот раз заокеанский богатырь учел уроки недавнего поражения и снова был первым — 21 метр 58 см, а Юрий толкнул ядро на 21,10 м.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно