ВАСИЛИЙ ИВАНЧУК ИГРАЛ БЛЕСТЯЩЕ

16 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Традиционный «Хоого-венс-турнир» в голландс-ком городе Вейк-ан-Зее относится к разряду соревнований, которые сравнимы с четырьмя крупнейшими теннисными турнирами года...

Традиционный «Хоого-венс-турнир» в голландс-ком городе Вейк-ан-Зее относится к разряду соревнований, которые сравнимы с четырьмя крупнейшими теннисными турнирами года. Средний рейтинг участников был равен 2656, а это 17-я категория по шкале ФИДЕ (всего их 18). Интерес к соревнованию подогревался тем, что в нем после довольно продо-лжительного перерыва при-нимал участие недавний претендент на мировое пе-рвенство Висванатан Ананд.

Надо сказать, что Ананд оказался одним из возмутителей спокойствия на турнире. От осторожности и осмотрительности, которыми отличалась его игра в матче с Каспаровым, не осталось и следа, - индийский гроссмейстер атаковал при первой возможности, стремясь как можно быстрее добраться до короля соперника. Видимо, Ананд почувствовал, что в его игре еще немало недостатков, и взялся за радикальную перестройку своего стиля. Не все на этот раз получалось, - например в головоломной партии с Иваном Соколовым Ананд имел абсолютно выигранную позицию, но не смог нанести завершающий удар и в итоге проиграл. Но при коренной ломке манеры игры издержки неизбежны, и хотя именно этого очка и не хватило для того, чтобы разделить первое место, в целом Ананд остался доволен своим выступлением.

А победа совершенно заслуженно досталась Василию Иванчуку, продемон-стрировавшему великолепную игру. Характерным примером является партия с Алексеем Шировым, в которой Иванчук ошеломил своего соперника совершенно фантастическим 21-м ходом, после чего белые получили перевес, оказавшийся решающим. Следует отметить, что Широв играл весьма изобретательно и почти добился равенства, но пара белых ладей в конце концов оказалась сильнее черного ферзя. И таких партий в активе у Иванчука немало.

Преодолев некоторый спад в своей игре (в 1993-94 гг), Иванчук обрел былую мощь и сейчас рассматривается как один из реальных претендентов на мировое первенство. Чувст-вуется, что творческий союз с Виктором Корчным по-шел на пользу обоим: Корч-ной усилился в начальной стадии партии, а Иванчук отшлифовал технику, и теперь мало кто может с ним сравниться не только в области дебютов, но и в других стадиях партии.

Третье место занял быстро прогрессирующий бол-гарский гроссмейстер Веселин Топалов. Недавно Топалов сыграл товарищеский матч с Анатолием Карповым и добился почетной ничьей - 3 : 3, причем для того, чтобы сравнять счет, ему необходимо было по заказу выиграть последнюю партию. Ничья в матче с Карповым - это, можно сказать, визитная карточка любого гроссмейстера, и на турнире в Вейк-ан-Зее Топалов доказал, что способен выиграть у кого угодно. Чуть больше года назад на Всемирной шахматной олимпиаде в Москве Топалов одержал победу над Каспаровым, и вот теперь одолел Висванатана Ананда, причем в разгромном стиле. Чувствуется, что Топалов еще не достиг своего потолка и вполне может прибавить в игре, так что, преодолев рубеж рейтинга «супер-гроссмейстеров» (2700) он не намерен снижать темп.

В целом турнир был интересным; участники показали высокую результативность - особой бескомпромиссностью отличалась игра Ивана Соколова, у которого меньше всего ничьих. Кстати, Соколов долгое время лидировал, но сорвался на финише. Ряд прекрасных партий выиграли Сергей Тивяков и Майкл Адамс, но на этот раз стабильности в их игре не было, что не позволило им подняться выше в турнирной таблице. Обращает на себя внимание результат самого юного участника - 16-летнего Петера Леко: 12 ничьих и одно поражение (правда, от Ананда, которому проиграть не зазорно). Леко в целом не отличался миролюбием - то ему не удалось выиграть, то его соперникам, и в итоге такой вот курьезный результат. Что касается Яна Тиммана, то его мало волнует место в турнирной та-блице, - Тимман почти полностью переключился на составление шахматных за-дач и этюдов, и даже в практической игре частень-ко увлекается красивыми, но недостаточно корректными идеями. Впрочем, наблюдать за его игрой всегда интересно.

Технические результаты: 1. Василий Иванчук (Ук-раина, рейтинг ФИДЕ 2735) - 9 очков из 13; 2. Висванатан Ананд (Индия, 2725) - 8; 3. Веселин Топалов (Болгария, 2700) - 7,5; 4-7. Майкл Адамс (Англия, 2660), Алексей Дреев (Рос-сия, 2670), Иван Соколов (Босния и Герцеговина, 2665), Сергей Тивяков (Рос-сия, 2625) - 7; 8-9. Йерун Пикет (Нидерланды, 2570), Алексей Широв (Испания, 2690) - 6,5; 10. Петер Леко (Венгрия, 2625) - 6; 11. Борис Гельфанд (Беларусь, 2700) - 5,5; 12-13. Роберт Хюбнер (Германия, 2635), Люк ван Вели (Нидерлан-ды, 2570) - 5; 14. Ян Тимман (Нидерланды, 2620) - 4.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно