ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ, ГОСПОЖА УДАЧА…

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Чуть более двух недель на киевском НСК «Олимпийский» словно апрельская почка стала набухать интрига полуфинального противостояния в Лиге чемпионов - «Динамо» (Киев)-«Бавария» (Мюнхен)...

Чуть более двух недель на киевском НСК «Олимпийский» словно апрельская почка стала набухать интрига полуфинального противостояния в Лиге чемпионов - «Динамо» (Киев)-«Бавария» (Мюнхен). Пожалуй, из трех возможных соперников на этом этапе верноподданные «кайзера» Франца Беккенбауэра были для нас наиболее желанными. Хотя бы потому, что немецкий футбол детально изучен Валерием Лобановским. В былые времена киевляне встречались в официальных и товарищеских поединках с немцами с десяток раз в году. А футбольные традиции бундеслиги за последние четверть века не только не изменились, наоборот - окрепли и усовершенствовались.

Немецкие мастера кожаного мяча проповедуют на поле жесткий, атлетичный футбол. Они привыкли к постоянному движению на высоких скоростях, безусловной самоотдаче на зеленом газоне до последней секунды игрового времени. Педантичность и обязательность, пожалуй, основополагающие черты немецкого характера. Даже в самых критических ситуациях, возникающих на поле, они действуют на пределе собственных возможностей. Убедиться в таком утверждении динамовцы могли 7 апреля в родных пенатах. Два обидных мяча, пропущенные Шовковским на

45-й и 90-й минутах в незамысловатых ситуациях, позволили в итоге баварцам готовиться к финальному поединку на барселонском «Камп Ноу» в последнюю среду мая.

Сделаем такое допущение: победи киевляне в домашнем матче с разрывом в два мяча, то скорее всего и на мюнхенском «Олимпиаштадион» они так же переиграли бы своего соперника. Ведь тому пришлось бы «с открытым забралом» идти на штурм динамовской цитадели. В таком случае оборона «Баварии», образно говоря, превратилась бы в своеобразный «тришкин кафтан». Опытного, но медленного Маттеуса скоростные атаки гостей завертели бы, словно, волчок. К большому сожалению, в футболе сослагательное наклонение, кроме самоутешения, не дает ничего. На зеленом прямоугольнике поля в итоге ценится не преимущество одного из соперников, а количество голов, проведенных в его ворота.

Сколько мячей могли провести бело-голубые в ворота «Баварии» за 180 минут двухраундовой серии? Десять, пятнадцать, еще больше? Во всяком случае, реализуй подопечные Лобановского хотя бы один шанс из пяти, и в Барселону отправилась бы его команда. На послематчевой пресс-конференции наставник мюнхенцев Оттмар Хитцфельд рассыпался в комплиментах Валерию Лобановскому, утверждая, что удача в Киеве и особенно в Мюнхене улыбнулась его команде. На вопрос корреспондентов «ЗН»: «Что еще, кроме благосклонности фортуны, позволило «Баварии» пробиться в финал?», - сияющий от радости Хитцфельд ответил:

- Несравненная игра Оливера Кана, неиссякаемая работоспособность Александра Циклера и фантастический мяч Марио Баслера…

В самом деле, не согласиться с наставником баварцев трудно. Кан, получивший травму в кубковом поединке с «Кайзерслаутерном» и не тренировавшийся несколько дней, парировал удары Белькевича, Хацкевича, Реброва, Шевченко, сведя к нулю кпд динамовской атаки. Циклер и в самом деле был заметен, поспевая на помощь своим партнерам в необходимый момент. Что до Баслера, то его игру и в самом деле можно назвать «звездной».

Марио Баслер, повидавший на своем футбольном веку немало, слывет в бундеслиге непредсказуемым человеком. Его потенциал велик, но не всегда реализуется даже на треть. Зато, когда Марио «в ударе», то охочие до сравнений журналисты прибавляют к его имени приставку «супер», как в некогда популярной компьютерной игре. Мяч, забитый Баслером в ворота «Динамо» на 35-й минуте, относится к категории «ультра-си». И не только потому, что его завершающая фаза была исполнена мастерски: мяч, вопреки всем законам физики, прочертил невообразимую траекторию, которую Шовковский прервать был просто не в состоянии. Баслер сотворил гол «из ничего»: начав движение от боковой линии на левом фланге «Динамо», Марио по-кошачьи подкрался к штрафной площадке «Динамо» и ложным замахом заставил поверить своему намерению двинуться вправо сразу Косовского и Каладзе. Сам же двинулся влево и нанес удар…

А поначалу, казалось, что все будет иначе. Динамовцы вышли на поле мобилизованными и моментально закружили карусель на половине поля хозяев. Хацкевич уже на первой минуте метров с 30-ти проверил готовность Кана к игре, и самый высокооплачиваемый вратарь в бундеслиге с огромнейшим трудом отвел угрозу. А на шестой минуте мяч просто обязан был оказаться в воротах «Баварии»: Ребров вывел в прорыв продольным пасом Белькевича и тот оказался прямо перед воротами немцев. Удар Валентина был точен, однако голкипер «Баварии» и на сей раз сыграл превосходно.

До 15-й минуты киевляне до такой степени расшатали оборону хозяев, что тем пришлось, образно говоря, окопаться в своих пределах. Ни о каких наступательных действиях в первые четверть часа игры мюнхенцы и не мечтали. Обычно охочий до подключений вперед Куффур как-то сник. Линке и Маттеус напоминали дуэт пожарников, оказавшихся в огненной западне. 60 тысяч болельщиков лидера бундеслиги, затаив дыхание, ожидали самого неприятного. Первым пришел в себя… арбитр матча - португалец Мело Перрейра. Он принялся беспочвенно гасить наступательный порыв «Динамо», давая немцам возможность перевести дыхание. Примерно на

20-й минуте баварцы стали переходить половину поля «Динамо». Причем, действовали они примитивно, скорее по-баскетбольному: кто-то из полузащитников «Баварии» набрасывал мяч на долговязого Янкера, а тот в свою очередь пытался головой сбросить мяч под удар партнеру. На 27-й минуте Янкер, проиграв единоборство Головко, симулировал падение, к которому с должным пониманием отнесся пиренейский арбитр, отмечавший 21 апреля свой день рождения и, очевидно, решивший в этой связи обратить на себя больше внимания. Спустя восемь минут Перрейра, как нам показалось, как-то радостно указал на центр после того, как мяч оказался в воротах Шовковского.

Впрочем, еще до перерыва киевляне могли уравнять счет. Лужный, пройдя правым флангом, закинул мяч в штрафную площадку «Баварии», и Ребров на скорости ворвался на свидание с Каном. В этом эпизоде Сергей не заметил выход вперед голкипера, и тому, правда, с большим трудом, но все же удалось отбить мяч ногой.

Во втором тайме украинцы уже не имели такого преимущества, как в первом. Возможно, потому, что подустали и не смогли действовать на высоких скоростях столь же синхронно, как до перерыва. К тому же, немцы отошли практически всей командой к своей штрафной площадке, организовав насыщенную оборону, пробиться сквозь которую было весьма сложно. Пожалуй, наилучший шанс сыграть результативно имел Шевченко на 80-й минуте, когда, динамовец протиснулся между двумя защитниками «Баварии» и вышел на удобную позицию. Увы, удар Андрея не таил особой угрозы воротам хозяев, и Кан взял мяч намертво в дальнем углу. После этого эпизода игра уже не изобиловала острыми ситуациями. Успокоились и зрители, начавшие скандировать на итальянский манер слово «финале», взяв мелодией апеннинскую песню «Воляре». Заключительный свисток португальца зафиксировал выход мюнхенской «Баварии» в финал Лиги чемпионов.

Для любителей статистики сообщим составы команд, выступавших в минувшую среду на мюнхенском «Олимпиаштадион»:

«Бавария» - Кан, Баббель, Куффур, Маттеус, Эффенберг, Баслер, Йеремис, Тарнат (Финк, 84), Янкер (Салихамиджич, 75), Циклер (Даеи, 75), Линке.

«Динамо» - Шовковский, Лужный, Головко, Ващук, Каладзе, Косовский, Гусин (Кардаш, 82), Хацкевич, Белькевич, Шевченко, Ребров.

Летом прошлого года дружина Лобановского отправилась в свой второй поход по обрывистой тропе турнира Лиги чемпионов. За спиной остались Уэльс, Чехия, Греция, Франция, Англия, Испания. В Германии «Динамо» остановилось. Однако верится - эта остановка станет не конечной, а промежуточной. Ведь не случайно накануне поединка не кто-нибудь, а Франц Беккенбауэр назвал киевское «Динамо» «самой организованной командой на европейском континенте». Болельщикам Старого Света импонирует задор и мастерство ребят с днепровых берегов. Поддержать их на стадионах Европы приезжали верные почитатели даже из-за океана. «Система Лобановского» в очередной раз доказала свою жизнестойкость. А это в свою очередь вселяет надежду на ее эволюцию и подтверждение того, что и в грядущем розыгрыше Лиги чемпионов киевляне, если, конечно, они завершат первенство страны с почетом, вновь будут добывать славу своему клубу в самых «футбольных» городах «старушки-Европы». И хотя, как известно, Фортуна - дама весьма капризная, будем надеяться, что своей сочной игрой динамовцы расположат ее к себе.

Английский «Манчестер Юнайтед», добившись победы в повторном поединке над «Ювентусом», в Турине - 3:2, 26 мая в Барселоне встретится с мюнхенской «Баварией» в финале турнира Лиги чемпионов.

* * *

21-й тур чемпионата Украины принес звонкую сенсацию: донецкий «Шахтер», принимая на своем поле типичного середнячка - кировоградскую «Звезду», проиграл - 1:2. Победный мяч гости провели за минуту до окончания матча, когда горняки всей командой пошли на штурм за победой. Этим умело воспользовался Богданов, вышедший на поле на 77-й минуте.

Киевские динамовцы не без напряжения переиграли в родных стенах прогрессирующий «Кривбасс» - 1:0. Победа киевлян позволила им сравняться по набранным очкам с горняками, имея при этом в запасе два матча. В остальных поединках тура зафиксированы результаты: «Металлист» (Харьков)-«Металлург» (Запорожье) - 1:0, «Карпаты» (Львов)- «Прикарпатье» (Ивано-Франковск) - 3:0, «Металлург» (Мариуполь)-«Металлург» (Донецк) - 0:0, СК «Николаев»-«Таврия» (Симферополь) - 1:2, «Нива» (Тернополь)-«Ворскла» (Полтава) - 2:2, «Днепр» (Днепропетровск)-ЦСКА - 0:1.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно