ВАЛЕРИЙ ЛОБАНОВСКИЙ: «ПРИОРИТЕТ — СБОРНАЯ»

2 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

По окончании двух отборочных циклов, где шла борьба за право участвовать в чемпионате мира-98 и Евро-2000, сборная Украины находилась в шаге от заветной цели...

Валерий Лобановский {Фото Николая БОЧКА}
Валерий Лобановский {Фото Николая БОЧКА}

По окончании двух отборочных циклов, где шла борьба за право участвовать в чемпионате мира-98 и Евро-2000, сборная Украины находилась в шаге от заветной цели. Однако надежды футбольной общественности страны так и не сбылись: в матчах плей-офф соперники — хорваты и словенцы — были удачливее.

Очередной поход «за славой» начался минувшей осенью на НСК «Олимпийский» поединком с поляками весьма печально: желто-голубая команда уступила гостям — 1:3. В следующем матче в Ереване решалось, смогут ли украинцы претендовать на выход в финальную часть ЧМ-2002, который, напомним, пройдет в Японии и Корее. Трудная победа над Арменией — 3:2, а спустя четыре дня блистательный выигрыш в Осло — 1:0 позволили украинцам встретить новое тысячелетие в приподнятом расположении духа. В конце марта нашу сборную ожидают поединки с белорусами и валлийцами, в которых необходимо закрепить прошлогодний успех.

Еще никогда в своей десятилетней истории главная команда страны не начинала подготовку к сезону столь рано: в середине января на тренировочную базу в Кончу-Заспу было вызвано около четырех десятков кандидатов в сборную Украины. Их технико-тактический потенциал был всесторонне исследован тренерским штабом, возглавляемым главным тренером всех сборных команд Украины Валерием Лобановским. Известно, что Валерий Васильевич часто строит свои отношения с журналистами по принципу «не иди, хвалючись на рать...». На сей раз признанный специалист сделал исключение, дав интервью футбольному обозревателю «ЗН».

— Так рано, в январе, сборная еще никогда не собиралась...

 

— Да, это так. Однако напомню: в советские времена сборная СССР практически ежегодно собиралась в декабре-январе. И даже отправлялась в длительные турне. Специфика работы в главной команде страны требует от ее наставников круглогодичного наблюдения за состоянием кандидатов на место в основном составе.

— Пожалуй, именно поэтому вы и вызвали в Кончу-Заспу лучших футболистов страны?

 

— Сейчас их нельзя назвать лучшими. Вместе с моими помощниками Леонидом Буряком, Владимиром Веремеевым, Олегом Базилевичем мы внимательно отслеживаем список кандидатов в национальную команду. Тренеры сборной практически в каждом туре чемпионата страны просматривают приглянувшихся нам игроков, получают о них всестороннюю информацию из уст их наставников. Однако визуального знакомства явно недостаточно: необходимо, если хотите, «прощупать» кандидата собственными руками — протестировать, ознакомиться с его потенциалом в контрольных матчах, где ему ставится конкретная задача, прочувствовать его психологическую ауру. На основе этих и других данных определяем, можно ли данному игроку примерять майку сборной страны.

— Исходя из ваших слов, результаты контрольных матчей и, в частности, поражение от «Оболони» не стоит рассматривать как трагедию...

 

— Давайте, как говорится, вернемся к нашим «баранам». За время десятидневного сбора в Конче-Заспе мы не ставили себе обязательную цель забить как можно больше мячей в ворота соперников. Необходимо было ближе познакомиться с ребятами, за которыми велось длительное наблюдение. К тому же, все десять дней мы работали только с киевскими динамовцами. Футболисты «Шахтера», новороссийского «Черноморца», санкт-петербургского «Зенита» провели в тренировочном лагере всего пару дней. Что до контрольных поединков, то в некоторых из них с нашей стороны принимало участие до двух с половиной десятков игроков. Скажем, в первом тайме против «Таврии» на поле вышел донецкий «Шахтер», чьи футболисты еще не подошли к интенсивной игровой практике. Во втором тайме сборная была окрашена, если можно так сказать, в тона киевского «Динамо».

— Кстати, о «Шахтере». Руководство этого клуба не скрывает своих амбиций. Прошлогодний дебют горняков в Лиге чемпионов говорит о том, что во втором круге чемпионата страны подопечные Виктора Прокопенко не уступят без борьбы столичному «Динамо» украинское «скудетто».

 

— И прекрасно. Нам необходим достойный конкурент. Жаль, что сегодня «Шахтер» — наш единственный соперник. Если бы их число увеличилось, то от этого выиграл бы чемпионат страны. Большой спорт немыслим без острой конкуренции. Коллективное и индивидуальное мастерство оттачивается лишь в поединках высокого накала. Как можно требовать от футболиста полной отдачи в матчах Лиги чемпионов или в сборной страны, если он не научился этому в поединках внутреннего чемпионата?

— Вы не приглашали на сбор своих «преторианцев» — Шевченко, Реброва, Лужного...

 

— В этом не было необходимости. У нас есть о них полное представление. Андрей, Сергей и Олег горят желанием выступать за сборную Украины. Лишь бы их обходили травмы...

— Кстати, о травмах. Каково нынешнее состояние Мороза, Гусина и Косовского?

 

— Они тренируются и мы рассчитываем на них в «Динамо» и сборной. Пока рано говорить, когда они подойдут к оптимальному состоянию. Этот процесс форсировать нельзя.

— Вы не сказали, появились ли новые кандидаты на места в основном составе сборной?

 

— Январь — не лучший месяц для окончательных выводов. Мы обратили внимание на нескольких игроков, но гарантировать им место в стартовом составе национальной команды, как, кстати, и признанным лидерам, было бы преждевременно. Наши отношения с кандидатами находятся в состоянии перманентного наблюдения. 14 февраля сборная Украины сыграет товарищеский матч в Тбилиси со сборной Грузии. Затем кандидаты в национальную команду разъедутся по своим клубам. Примерно в середине марта круг соискателей на участие в поединках с белорусами и валлийцами будет очерчен вполне четко. Мы должны начать сезон на высокой ноте. Предугадываю непростой матч с Кардиффе против сборной Уэльса. Дело в том, что атлетичные валлийцы традиционно сильно играют в родных стенах. В эти сроки они будут пребывать на пике формы, учитывая выступления их игроков в различных дивизионах английской лиги. Мы же только набираем обороты.

— Это предостережение?

 

— Увы, реалии тренерского бытия. Никому не интересно, сколько труда положено на подготовку к ответственным встречам. С нас будут спрашивать результат. Поэтому в своей работе исходим из того, чтобы выступления главной команды страны доставили радость ее почитателям. Заверяю вас, что главным приоритетом в нынешнем сезоне будет работа в сборной Украины под девизом «Наша цель — 2002!».

— А как же «Динамо»?

 

— Как обычно: чемпионат страны, летнее отборочное сито на пути к Лиге чемпионов — привычный ритм жизни тренера, желающего видеть возглавляемые им команды в элите европейского и мирового футбола.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно