В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ — ЗДОРОВЫЙ ДУХ

17 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 17 января-24 января

Если вы, едва проснувшись, уже ощущаете усталость, если вы устаете на работе, устаете дома, но никак...

Если вы, едва проснувшись, уже ощущаете усталость, если вы устаете на работе, устаете дома, но никакой явной болезнью не страдаете, проблема не в вашей «нервной работе», «синдроме хронической усталости» (особо модный в наше время диагноз) или «неурядицах в личной жизни». Дело в том, что вашему телу не хватает движения, а вам кажется, что нет выхода из этого замкнутого круга: «плохо себя чувствую, потому что не занимаюсь спортом, но слишком плохо себя чувствую, чтобы начать им заниматься».

Наверное, если бы человеческое тело рассматривали с точки зрения инженерного искусства, его вполне можно было бы назвать «совершенной машиной», причем — саморегулирующейся. Здесь и насос, и клапаны, и поршни, и километры труб, подающих свежее топливо и удаляющих отходы, здесь есть свои рычаги и блоки, тщательно продуманный эстетический дизайн, все это объединено в общую сложнейшую схему, поддерживающую жизнь в прекрасной форме, созданную творцом, чтобы двигаться.

Да, мы проводим долгие часы за работой, но многие из нас нагружают только свой мозг и кончики пальцев. И в конце прошлого века, и в начале этого сидеть за рабочим столом, согнувшись в три погибели, не отрывая взгляда от мерцающего экрана монитора, стало нормой. Уже давно ни для кого не секрет: научно-технический прогресс вывел человека (его тело) на опасную дорожку, и она все дальше уводит его от пути, который был предназначен человеку природой.

Потребность в людях сидячих профессий неуклонно возрастает, а вместе с тем растет и количество заболеваний позвоночника, вызывающих изнурительную боль в области спины и шеи, портится зрение, мышцы становятся дряблыми и неподвижными, а суставы несгибаемыми. Эти показатели не редкость среди тех, кто еще слишком молод для подобных симптомов.

Парадокс, однако, заключается в том, что, просидев целый рабочий день на одном месте, большинства из нас хватает лишь на то, чтобы добраться до дома и снова усесться или улечься, сменив активное созерцание экрана компьютера на пассивное созерцание экрана телевизионного.

Мировые исследования показывают: в обществе 40% населения в течение дня проявляют умеренную двигательную активность, 50% ведут практически неподвижный образ жизни: сидят дома, сидят в транспорте, сидят на работе, и только 10% активно двигаются. Цифры эти могут немного колебаться в разных странах, но они характерны и для Европы, и для Северной Америки, и для Японии.

Итак, все вышесказанное, возможно, уже убедило вас в том, что стоит дать себе хотя бы небольшую физическую нагрузку. Известно, что даже несложные физические упражнения, выполняемые регулярно, способны улучшить настроение, влить в вас энергию, укрепить ваши кости и мышцы, повысить иммунитет. Распространенное мнение о том, что работа отнимает у вас необходимое для физической нагрузки время, в корне неверно. Именно здесь вы и можете стартовать. К примеру, следующим образом.

— Утром, в обед и вечером и всякий раз, когда возникает необходимость в течение рабочего дня, — не пользуйтесь лифтом. Лестница — вот ваш бесплатный тренажер.

— Выходите из общественного транспорта на одну-две остановки раньше, чем вам нужно, чтобы попасть в офис, и проходите это расстояние пешком: всего-то 10—15 минут. Если вы на машине, найдите парковку подальше от офиса, тогда, уходя с работы, вы опять пройдетесь.

Поверьте, что даже столь «невинная» физическая нагрузка сделает вас более выносливыми. А чем больший прилив сил вы будете чувствовать, тем больше захотите двигаться. Главное, действовать без суеты, шаг за шагом, чтобы непосильная физическая нагрузка не принесла вам разочарования и не отбила у вас к ней охоту.

Чтобы перейти к регулярным занятиям спортом, вам необходима мотивация. Вы должны сами убедить себя в необходимости активного образа жизни. Вы должны придумать что-нибудь такое, что не оставит вам пути к отступлению. Возможны следующие маленькие хитрости.

— Составьте список преимуществ, которые даст вам активный образ жизни и повесьте его над рабочим столом, в спальне, в кухне. Каждый раз, когда ваш взгляд будет падать на этот листок бумаги, ваше сердце будет наполняться гордостью.

— Поспорьте с кем-нибудь на что-нибудь существенное, что к определенному сроку достигнете ошеломляющих результатов (подозреваю, что на такое пари согласятся либо близкие, либо недоброжелатели). Волей-неволей вам придется себя подстегивать, чтобы не проиграть.

Но сначала запаситесь терпением, его понадобится вам больше, чем всего остального. Та «безобразная» форма, в которой вы находитесь, наверняка, создавалась годами. И потому за 10 дней или 10 недель кардинальным образом ее не изменить. Но все же помните: каждый из этих дней, в который вы что-то делаете для своего физического здоровья, работает на вас.

И, конечно, ни в коем случае не истязайте себя тем, что вам не нравится или по какой-либо причине для вас неудобно. Ваша физическая нагрузка в конечном итоге должна приносить вам только приятные ощущения. А материальные затраты на нее не должны превосходить ваши возможности — как материальный, так и душевный дискомфорт могут отбить у вас на всю жизнь желание заниматься чем-нибудь подобным. Выбирайте, что хотите: танцы, теннис, велосипедную езду, катание на роликах, лыжах, занятия аэробикой или айкидо, тренажерный зал, волейбол, баскетбол, плавайте, бегайте или просто быстро и много ходите. Даже уборку квартиры и возню на даче можно порой рассматривать как положительную физическую нагрузку. Я не случайно употребляю слово «положительная»: физическая нагрузка ни в коем случае не должны сочетаться с нервной, что может негативно сказаться на вашем здоровье. Запомните: ваши занятия — не работа. Это — отдых. Вы никому ничего не должны — просто хотите доставить себе удовольствие. И удовольствие это будет увеличиваться по мере того, как вы будете все лучше себя чувствовать и все лучше выглядеть.

Чем бы вы ни занимались, регулярные занятия будут также способствовать росту вашей заинтересованности в достижении все большего профессионализма. Сначала вы будете учиться, затем вам захочется соответствовать каким-то стандартам. Я знаю женщину, которая стала на горные лыжи впервые, когда ей было далеко за 40 (сегодня ей уже за 60), но каждую зиму она не отказывает себе в удовольствии лететь наперегонки с ветром, в самых отчаянных слаломах. Успехи обязательно подстегнут вас, и не может быть, чтобы вы не добились победы, занимаясь регулярно тем, что вам приятно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно