В выезде за рубеж отказано, или Как пересечь границу с несовершеннолетним ребенком

10 июля, 2009, 13:46 Распечатать

Лето в самом разгаре. Родители вместе со своими детьми все чаще стали выезжать отдыхать за рубеж. Ведь не секрет, что отдыхать за пределами Украины сегодня комфортней и дешевле...

Лето в самом разгаре. Родители вместе со своими детьми все чаще стали выезжать отдыхать за рубеж. Ведь не секрет, что отдыхать за пределами Украины сегодня комфортней и дешевле. Вот только пересечь границу с несовершеннолетним ребенком даже в сопровождении взрослых подчас оказывается не просто. Уже с начала курортного сезона количество случаев отказа маленьким украинцам в выезде за пределы родины превысило привычную норму. Если с января по май текущего года сотрудники Государственной пограничной службы завернули около 1,5 тысячи ребятишек, то уже с начала июня не было пропущено свыше 500 детей. В чем причина подобных отказов, решила узнать корреспондент «ЗН».

На прошлой неделе в такой ситуации оказалась моя подруга, которая, подкопив денег, решила первый раз в жизни вывезти на турецкий курорт свою 10-летнюю дочку. Путевку на себя и ребенка она купила в турфирме. После чего засобиралась в дорогу, и только в аэропорту Борисполь, проходя паспортный контроль, узнала, что у нее проблемы с документами на малышку. На руках не оказалось доверенности, подписанной отцом девочки и заверенной нотариусом, которая бы подтверждала, что тот не возражает против ее выезда с матерью за рубеж. На все возражения женщины — дескать, в турфирме мне ничего об этом не сказали, да и с отцом ребенка они уже больше трех лет не живут вместе, таможенники отвечали: «Существует определенный порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними. Вы его нарушаете, поэтому мы не можем вас выпустить из страны». Ни слезы девочки, ни мольбы матери не разжалобили работников таможенной службы. В результате ничего не оставалось делать, как возвращаться несолоно хлебавши домой. Да и деньги за путевку забрать не получилось, поскольку за так называемые горячие туры возврат денежных средств не предусмотрен. Как говорится, отдых не удался.

«А вся проблема в том, — рассказывает адвокат Алина Сверстюк, — что с 1 января 2004 года вступили в законную силу Граж­данский и Семейный кодексы Украины. Этими правовыми актами установлены новые нормы, которые касаются выезда несовер­шеннолетних за пределы Украины только с согласия родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, которые уполномочены ими. Для этого необходимо иметь нотариально заверенное согласие обоих родителей (законных представителей), в котором указаны государство следования и промежуток времени пребывания в нем. В случае наличия оригиналов или нотариально заверенных копий свидетельства о смерти второго из родителей, решения суда о лишении его родительских прав, признании без вести пропавшим или недееспособным — такой договор не требуется. Выезд из Украины несовершеннолетних с другими лицами осуществляется только при наличии нотариально заверенного заявления обоих родителей с поручением на вывоз ребенка за границу. Если речь идет об организованном путешествии с группой детей, то у организатора поездки должно быть разрешение на ее осуществление, подтверждающее законность данного мероприятия и необходимые гарантии безопасности».

Кроме того, сегодня, чтобы пересечь украинскую границу, ребенку нужно иметь проездной документ, который оформляется на срок до трех лет или до достижения им 18-летнего возраста. Также дети могут быть записаны в загранпаспорт родителей с вклеенной фотографией (с пяти до
18 лет). Этот порядок касается и тех, кто собирается выезжать в ближнее зарубежье. Поскольку
1 января 2003 года между Каби­нетом министров Украины и правительством Республики Бела­русь был заключен Договор о вза­имных поездках граждан, согласно которому отменена возможность выезда несовершеннолетних по свидетельству о рождении. То же самое касается и Молдовы. Как признаются пограничники, такие нормы были введены главным образом для того, чтобы предотвратить незаконный вывоз детей за рубеж. Поэтому родителям, планирующим отдых своих чад за границей, необходимо тщательнее подхо­дить к оформ­лению документов. Всю необходимую информацию об этом можно получить на веб-сайте Государственной пограничной службы pvu.gov.ua или по телефонам горячей линии: 8 (044) 271-88-88 и 8 (044) 271-87-42.

Кстати, для тех, кто не в курсе, с принятием нового Гражданс­кого кодекса несколько ограничилась свобода передвижения несовершеннолетних и по Украине. Согласно пункту 2 статьи 313, до достижения 14-летнего возраста без согласия обоих родителей дети не имеют права путешествовать по стране. Эта норма может стать серьезным препятствием на пути к оздоровлению (даже на территории Украины) малолетних ребятишек, чьи родители в разводе. «Особенно если порядок встреч с отцом (матерью) установлен судебным решением, в связи с чем открыто исполнительное производство, — объясняет юрист, в прошлом начальник исполнительной службы Подольского района Киева Любовь Крупнова. — В случае невыполнения решения суда государственный исполнитель может оштрафовать опекуна ребенка — в большинстве случаев мать, которая обязана обеспечивать его встречи с отцом. Потом она в судебном порядке может оспорить штраф, доказав, что гос­исполнитель не имел права его выписывать, так как у ребенка были уважительные причины временно не выполнять решение. Для этого придется предъявить в суде путевки в лагерь, санаторий или дом отдыха, а также проездные билеты, которые могут стать доказательством оздоровления».

Правда, соавтор Гражданского кодекса Украины Зореслава Ро­мовская уверена, что вышеупомянутая статья не должна ставить в столь жесткие рамки опекуна ребенка. Ее основная цель — сделать бесконтрольное и самоличное передвижение несовершеннолетних по территории Украины невозможным. Тем не менее, если в ней идет речь о согласии обоих родителей, то тот, кто его не давал, имеет право судиться, при­чем с возмещением морального ущерба, к примеру, за нарушение своего права на общение и регулярные встречи с ребенком, предусмотренные судебным решением. Чтобы избежать подобных недоразумений, г-жа Ромовская советует разведенным родителям зак­лючать письменно договор, в котором предварительно можно оговорить участие отца в воспита­нии ребенка, регулярность его встреч с ним и выездов на отдых. Это поможет мирно и безболезнен­но разрешить все спорные вопро­сы, в том числе и связанные с передвижением и оздоровлением детей. Ведь не секрет, что зачастую отцы, чтобы шантажировать свою бывшую супругу, отказываются давать разрешение на выезд ребенка за границу. В таком случае мать в судебном порядке может добиться такого права. Вот только следует помнить, что судиться придется перед каждой поездкой, то есть не один раз в год. А это, как известно, удовольствие не из дешевых. Поэтому разведенным родителям, у которых есть общие дети, юристы советуют урегулировать свои семейные отношения договорными путями. Это поможет раз и навсегда решить проблему многочисленных судебных разбирательств, касающихся прав ребенка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно